Дети овладевают чтением полностью лишь к пятому классу

Анализ мозговых волн у учеников младших классов показал, что чтение в 4 классе все еще не является автоматическим процессом у детей. 

21 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 948
Выбор редакции

До сих пор считалось, что самое позднее в четвертом классе младшие школьники полностью овладевают чтением, и с этого момента чтение становится для них автоматически инструментом для учебы.

 

Ученые из Дартмутского колледжа, проанализировав мозговые волны у детей, пришли к выводу, что у четырехклассников обработка слов текста все еще не находится на автоматическом уровне, что необходимо для полного владения техникой чтения.

 


Под автоматической обработкой слов понимают способность мозга определять в течение миллисекунд, является ли определенная группа символов словом. Этот процесс происходит в мозгу бессознательно, на автоматическом уровне. 


 

Ученики четвертого класса полностью владеют лишь некоторыми типами словесной обработки, другие же типы автоматизируются лишь в пятом. А это означает, что учителям придется перестроить свою методику преподавания языков, интенсивно помогая детям овладевать техникой чтения до пятого или шестого класса.  

 

До сих пор многие учителя забрасывали процесс обучения чтению начиная с четвертого класса. Наше исследование показало, что в этом возрасте дети еще не готовы воспринимать содержание текстов автоматически, как это делают взрослые.

 

- Донна Коч, Дартмутский колледж

 

3 948

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку