Дети овладевают чтением полностью лишь к пятому классу — Naked Science
2 минуты
Редакция
1

Дети овладевают чтением полностью лишь к пятому классу

Чтение в 4 классе все еще не является автоматическим процессом у младших школьников. Учителям придется перестроить концепцию преподавания, продолжая обучать детей чтению до 5-6 классов.

Depositphotos_1329177_m
©Wikipedia

До сих пор считалось, что самое позднее в четвертом классе младшие школьники полностью овладевают чтением, и с этого момента чтение становится для них автоматически инструментом для учебы.

 

Ученые из Дартмутского колледжа, проанализировав мозговые волны у детей, пришли к выводу, что у четырехклассников обработка слов текста все еще не находится на автоматическом уровне, что необходимо для полного владения техникой чтения.

 


Под автоматической обработкой слов понимают способность мозга определять в течение миллисекунд, является ли определенная группа символов словом. Этот процесс происходит в мозгу бессознательно, на автоматическом уровне. 


 

Ученики четвертого класса полностью владеют лишь некоторыми типами словесной обработки, другие же типы автоматизируются лишь в пятом. А это означает, что учителям придется перестроить свою методику преподавания языков, интенсивно помогая детям овладевать техникой чтения до пятого или шестого класса.  

 

До сих пор многие учителя забрасывали процесс обучения чтению начиная с четвертого класса. Наше исследование показало, что в этом возрасте дети еще не готовы воспринимать содержание текстов автоматически, как это делают взрослые.

 

– Донна Коч, Дартмутский колледж

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_92718914
07.11.2018
-
0
+
Это в смысле быстрого понимания текста? Или именно чтения? Потому что если чтения, то не соглашусь. Я в детстве кроме книг ничего не имел для развлечения, и лет в 5-6 резко смог быстро читать (даже момент этот помню, необычное ощущение). В 1-2 классе читал 150-190 слов в минуту, намного больше остальных. И кажется даже понимал о чем речь. Так что исследование явно проводилось на современных детях, у которых свободный доступ к технике и видео, и которым нет нужды много читать - потому так долго учатся. Явно нужно что-то менять.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: