Биологи представили новую теорию эволюции позвоночных — Naked Science
31.08.2016
Редакция

Биологи представили новую теорию эволюции позвоночных

Междисциплинарная группа ученых из США разработала новую теорию эмбриогенеза позвоночных, в основу которой легли особенности механической деформации зародыша. Результаты исследования, длившегося около 20 лет, представлены в Progress in Biophysics & Molecular Biology.

1-s2
©Wikipedia

Концепция получила название «эмбриональной геометрии». Согласно ей, геометрия тела позвоночных связана с этапами дробления многоклетоточного зародыша. По окончании дробления сегментационные шары, или бластомеры, удаляются в радиальном направлении от центра яйца и образуют бластулу, которая имеет форму полого шара. Дальнейшая пролиферация клеток увеличивает площадь поверхности бластулы и изменяет ее геометрию. При этом эмбрион сохраняет форму первых восьми клеток, образованных в результате первых трех делений яйца. Эти клетки и определяют три оси тела позвоночных.

 

Схематическое происхождение радиальных и билатеральных форм © David B. Edelman
 

В новой работе авторы представили 24 схематических чертежа, которые показывают предположительный механизм эмбриональной геометрии. Рисунки описывают стадии формирования опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем вследствие механической деформации зародыша животных. По мнению исследователей, такой подход может дать правдоподобное объяснение причин, по которым из единственной клетки могли образоваться позвоночные организмы. Отмечается, что теория может применяться как к филогенезу, так и к онтогенезу.

 

 

Эволюция человеческого черепа © David B. Edelman

 

Как подчеркнули авторы, несмотря на детальные описания эмбиогенеза, разнообразие животных до сих пор оставалось загадкой. Попытки аргументировать видовую изменчивость предпринимали, в частности, сторонники неодарвинизма. По их мнению, ключевые филогенетические изменения обусловлены случайными генетическими мутациями в рамках естественного отбора. Однако ряд исследователей выступают с критикой неодарвинистского подхода к эволюции позвоночных, находя такое объяснение радикальных и сложных изменений в организмах неудовлетворительным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: