Биологи опровергли бесполезность естественного размножения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи опровергли бесполезность естественного размножения

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» главной героине говорят: «Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать». Ставшую классикой фразу взяли на вооружение эволюционные биологи, пытающиеся найти обоснование необходимости размножения человечества естественным путем.

15510641850_895e8b3b84_h
©Wikipedia

Тема усовершенствования человеческих генов, ставшая популярной в последнее время, включает перспективу появления на свет «дизайнерских младенцев» с усовершенствованным набором генов. В перспективе же, по мнению адептов генной инженерии, человечество вообще сможет обойтись без естественного размножения. Между тем не все ученые разделяют эту точку зрения.

 

Как сообщает Phys.org, эволюционные биологи из Университета Айовы полагают, что естественный процесс размножения людей является не просто продолжением человеческого рода, а одним из главных условий сохранения вида. Отработанный механизм воспроизводства позволяет людям генетически эволюционировать, чтобы противостоять различным угрозам, будь то болезни или климатические изменения.

 

Морин Нейман, доцент-биолог Университета Айовы/©phys.org

 

В качестве доказательства своих суждений ученые исследовали пресноводных улиток в Новой Зеландии, размножающихся как половым, так и бесполым способами. И тем, и другим улиткам угрожает природный враг – червь-паразит, трематод Microphallus livelyi. Он проникает в улиток, обманывая их иммунную систему. Ученые выяснили, что в местах, где живут улитки-самцы и улитки-самки, таких червей гораздо больше, чем на территориях, где одинокие самки размножаются бесполым путем. Также, по словам ученых, в тех местах, где паразитов больше, улитки проявляют большую сексуальную активность. Суть происходящего – в обновлении набора генов, «перемешивании» их комбинаций, происходящем при естественном размножении. «Червю уже гораздо труднее проникнуть в организм с более редкими генами, чем у улиток, появляющихся на свет без помощи самцов», – пояснила доцент-биолог из Университета Айовы Морин Нейман. Ранее, в январе 2014 года, схожие результаты дало исследование, проведенное в высокогорном британском озере Грасмир. Объектом изучения стали 1,8 тыс. улиток, собранных на 18 участках.

 

Ученые полагают, что точно так же происходит борьба за выживание и у людей. Некоторые заболевания обманывают иммунную систему, заставляя ее не воспринимать болезнь как угрозу.

 

Напомним, недавно схожее поведение исследователи обнаружили у вируса иммунодефицита. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. Однако с течением времени гены перемешиваются и создаются новые комбинации, защищающие человечество от болезней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: