Биологи опровергли бесполезность естественного размножения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи опровергли бесполезность естественного размножения

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» главной героине говорят: «Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать». Ставшую классикой фразу взяли на вооружение эволюционные биологи, пытающиеся найти обоснование необходимости размножения человечества естественным путем.

15510641850_895e8b3b84_h
©Wikipedia

Тема усовершенствования человеческих генов, ставшая популярной в последнее время, включает перспективу появления на свет «дизайнерских младенцев» с усовершенствованным набором генов. В перспективе же, по мнению адептов генной инженерии, человечество вообще сможет обойтись без естественного размножения. Между тем не все ученые разделяют эту точку зрения.

 

Как сообщает Phys.org, эволюционные биологи из Университета Айовы полагают, что естественный процесс размножения людей является не просто продолжением человеческого рода, а одним из главных условий сохранения вида. Отработанный механизм воспроизводства позволяет людям генетически эволюционировать, чтобы противостоять различным угрозам, будь то болезни или климатические изменения.

 

Морин Нейман, доцент-биолог Университета Айовы/©phys.org

 

В качестве доказательства своих суждений ученые исследовали пресноводных улиток в Новой Зеландии, размножающихся как половым, так и бесполым способами. И тем, и другим улиткам угрожает природный враг – червь-паразит, трематод Microphallus livelyi. Он проникает в улиток, обманывая их иммунную систему. Ученые выяснили, что в местах, где живут улитки-самцы и улитки-самки, таких червей гораздо больше, чем на территориях, где одинокие самки размножаются бесполым путем. Также, по словам ученых, в тех местах, где паразитов больше, улитки проявляют большую сексуальную активность. Суть происходящего – в обновлении набора генов, «перемешивании» их комбинаций, происходящем при естественном размножении. «Червю уже гораздо труднее проникнуть в организм с более редкими генами, чем у улиток, появляющихся на свет без помощи самцов», – пояснила доцент-биолог из Университета Айовы Морин Нейман. Ранее, в январе 2014 года, схожие результаты дало исследование, проведенное в высокогорном британском озере Грасмир. Объектом изучения стали 1,8 тыс. улиток, собранных на 18 участках.

 

Ученые полагают, что точно так же происходит борьба за выживание и у людей. Некоторые заболевания обманывают иммунную систему, заставляя ее не воспринимать болезнь как угрозу.

 

Напомним, недавно схожее поведение исследователи обнаружили у вируса иммунодефицита. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. Однако с течением времени гены перемешиваются и создаются новые комбинации, защищающие человечество от болезней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: