• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2016
Редакция Naked Science
405

Биологи опровергли бесполезность естественного размножения

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» главной героине говорят: «Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать». Ставшую классикой фразу взяли на вооружение эволюционные биологи, пытающиеся найти обоснование необходимости размножения человечества естественным путем.

15510641850_895e8b3b84_h
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Тема усовершенствования человеческих генов, ставшая популярной в последнее время, включает перспективу появления на свет «дизайнерских младенцев» с усовершенствованным набором генов. В перспективе же, по мнению адептов генной инженерии, человечество вообще сможет обойтись без естественного размножения. Между тем не все ученые разделяют эту точку зрения.

 

Как сообщает Phys.org, эволюционные биологи из Университета Айовы полагают, что естественный процесс размножения людей является не просто продолжением человеческого рода, а одним из главных условий сохранения вида. Отработанный механизм воспроизводства позволяет людям генетически эволюционировать, чтобы противостоять различным угрозам, будь то болезни или климатические изменения.

 

Морин Нейман, доцент-биолог Университета Айовы/©phys.org

 

В качестве доказательства своих суждений ученые исследовали пресноводных улиток в Новой Зеландии, размножающихся как половым, так и бесполым способами. И тем, и другим улиткам угрожает природный враг – червь-паразит, трематод Microphallus livelyi. Он проникает в улиток, обманывая их иммунную систему. Ученые выяснили, что в местах, где живут улитки-самцы и улитки-самки, таких червей гораздо больше, чем на территориях, где одинокие самки размножаются бесполым путем. Также, по словам ученых, в тех местах, где паразитов больше, улитки проявляют большую сексуальную активность. Суть происходящего – в обновлении набора генов, «перемешивании» их комбинаций, происходящем при естественном размножении. «Червю уже гораздо труднее проникнуть в организм с более редкими генами, чем у улиток, появляющихся на свет без помощи самцов», – пояснила доцент-биолог из Университета Айовы Морин Нейман. Ранее, в январе 2014 года, схожие результаты дало исследование, проведенное в высокогорном британском озере Грасмир. Объектом изучения стали 1,8 тыс. улиток, собранных на 18 участках.

 

Ученые полагают, что точно так же происходит борьба за выживание и у людей. Некоторые заболевания обманывают иммунную систему, заставляя ее не воспринимать болезнь как угрозу.

 

Напомним, недавно схожее поведение исследователи обнаружили у вируса иммунодефицита. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. Однако с течением времени гены перемешиваются и создаются новые комбинации, защищающие человечество от болезней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

3 часа назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно