Биологи опровергли бесполезность естественного размножения
14.04.2016
4 минуты
Редакция
132

Биологи опровергли бесполезность естественного размножения

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» главной героине говорят: «Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать». Ставшую классикой фразу взяли на вооружение эволюционные биологи, пытающиеся найти обоснование необходимости размножения человечества естественным путем.

15510641850_895e8b3b84_h

Тема усовершенствования человеческих генов, ставшая популярной в последнее время, включает перспективу появления на свет «дизайнерских младенцев» с усовершенствованным набором генов. В перспективе же, по мнению адептов генной инженерии, человечество вообще сможет обойтись без естественного размножения. Между тем не все ученые разделяют эту точку зрения.

 

Как сообщает Phys.org, эволюционные биологи из Университета Айовы полагают, что естественный процесс размножения людей является не просто продолжением человеческого рода, а одним из главных условий сохранения вида. Отработанный механизм воспроизводства позволяет людям генетически эволюционировать, чтобы противостоять различным угрозам, будь то болезни или климатические изменения.

 

Морин Нейман, доцент-биолог Университета Айовы/©phys.org

 

В качестве доказательства своих суждений ученые исследовали пресноводных улиток в Новой Зеландии, размножающихся как половым, так и бесполым способами. И тем, и другим улиткам угрожает природный враг – червь-паразит, трематод Microphallus livelyi. Он проникает в улиток, обманывая их иммунную систему. Ученые выяснили, что в местах, где живут улитки-самцы и улитки-самки, таких червей гораздо больше, чем на территориях, где одинокие самки размножаются бесполым путем. Также, по словам ученых, в тех местах, где паразитов больше, улитки проявляют большую сексуальную активность. Суть происходящего – в обновлении набора генов, «перемешивании» их комбинаций, происходящем при естественном размножении. «Червю уже гораздо труднее проникнуть в организм с более редкими генами, чем у улиток, появляющихся на свет без помощи самцов», – пояснила доцент-биолог из Университета Айовы Морин Нейман. Ранее, в январе 2014 года, схожие результаты дало исследование, проведенное в высокогорном британском озере Грасмир. Объектом изучения стали 1,8 тыс. улиток, собранных на 18 участках.

 

Ученые полагают, что точно так же происходит борьба за выживание и у людей. Некоторые заболевания обманывают иммунную систему, заставляя ее не воспринимать болезнь как угрозу.

 

Напомним, недавно схожее поведение исследователи обнаружили у вируса иммунодефицита. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. Однако с течением времени гены перемешиваются и создаются новые комбинации, защищающие человечество от болезней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: