Биоинженеры изобрели способ быстро восстанавливать поврежденные мышцы — Naked Science
21.02.2018
Редакция Naked Science
2

Биоинженеры изобрели способ быстро восстанавливать поврежденные мышцы

Группа специалистов из Австралии разработала 3D-материал, который способствует быстрому и качественному восстановлению мышечной ткани.

biceps-2945912_1280
©Wikipedia

Известно, что наши стволовые клетки находятся в самом лучшем состоянии тогда, когда ткани только начинают формироваться – в период эмбрионального развития. Со временем, когда мы стареем, клеточные мембраны теряют свою эластичность и способность быстро приходить в норму. Таким образом, все части тела постепенно изнашиваются, и у нас появляется потребность в их «ремонте и замене», особенно это актуально для нынешнего поколения, которое живет в разы дольше, чем жили наши предки.

Над искусственной репарацией клеток ученые работают уже долгие годы, но крайне редко изобретаемые ими технологии находят применение на практике: их останавливает либо сложность операций, либо их высокая стоимость. В этот раз был найден дешевый и простой способ реабилитировать любую, даже самую поврежденную мышечную ткань. Это открытие дает надежду людям, которые не могут вернуться к нормальной жизнедеятельности после тяжелой травмы или болезни, а также всем тем, кто мечтает быть вечно молодым и активным.

 

Под руководством доктора Ричарда Уильямса (Richard Williams) из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) исследователи соединили выращенные в лаборатории пептиды с натуральными белками и полимерами и создали 3D-гидрогелевую материю. Она запускает процессы регенерации и превращает стволовые клетки в мышечное волокно, функционируя на основе естественных механизмов, реально существующих в природе. 

 

Часть реплицированной мышечной ткани. Изображение / © RMIT University

 

«По сути, мы заставляем здоровые клетки реорганизовываться и самостоятельно выращивать небольшие волокна, которые со временем образуют здоровую мышцу», – говорит Уильямс. Он же сравнивает новую технологию с машиной времени, которая отправляет ткани в прошлое, чтобы они вспомнили, как быстро умели восстанавливаться, когда человек был еще эмбрионом.

 

Ученые протестировали свое изобретение и пришли к выводу, что «реконструкция» отдельных клеток и объединение их в целостные структуры начинается в течение временного отрезка от 24 до 72 часов после «посева» гидрогеля. Кстати, для запуска процесса достаточно всего двух клеток.

 

«Мы разработали простой, дешевый и очень мощный инструментарий, который поощряет клетки к росту, ведь естественные ткани крайне сложно искусственно воссоздать в натуральном виде», – пишет Уильямс в статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules. В данный момент он и его коллеги пытаются понять, как в воссозданные таким путем мышцы можно «встроить» нервы и кровеносные сосуды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.02.2018
-
0
+
Такие достижения, которые позволяют улучшить наше здоровье - это всегда круто) Ведь счастье это и есть здоровье по большей части. Если у тебя ничего не болит, то не так уж и важно, есть ли у тебя айфон и хорошая машина или нет. Ну, это мое мнение.
21.02.2018
0
Ну, а где продолжение прочитать? )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: