21.02.2018
Редакция Naked Science
2

Биоинженеры изобрели способ быстро восстанавливать поврежденные мышцы

Группа специалистов из Австралии разработала 3D-материал, который способствует быстрому и качественному восстановлению мышечной ткани.

biceps-2945912_1280
©Wikipedia

Известно, что наши стволовые клетки находятся в самом лучшем состоянии тогда, когда ткани только начинают формироваться – в период эмбрионального развития. Со временем, когда мы стареем, клеточные мембраны теряют свою эластичность и способность быстро приходить в норму. Таким образом, все части тела постепенно изнашиваются, и у нас появляется потребность в их «ремонте и замене», особенно это актуально для нынешнего поколения, которое живет в разы дольше, чем жили наши предки.

Над искусственной репарацией клеток ученые работают уже долгие годы, но крайне редко изобретаемые ими технологии находят применение на практике: их останавливает либо сложность операций, либо их высокая стоимость. В этот раз был найден дешевый и простой способ реабилитировать любую, даже самую поврежденную мышечную ткань. Это открытие дает надежду людям, которые не могут вернуться к нормальной жизнедеятельности после тяжелой травмы или болезни, а также всем тем, кто мечтает быть вечно молодым и активным.

 

Под руководством доктора Ричарда Уильямса (Richard Williams) из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) исследователи соединили выращенные в лаборатории пептиды с натуральными белками и полимерами и создали 3D-гидрогелевую материю. Она запускает процессы регенерации и превращает стволовые клетки в мышечное волокно, функционируя на основе естественных механизмов, реально существующих в природе. 

 

Часть реплицированной мышечной ткани. Изображение / © RMIT University

 

«По сути, мы заставляем здоровые клетки реорганизовываться и самостоятельно выращивать небольшие волокна, которые со временем образуют здоровую мышцу», – говорит Уильямс. Он же сравнивает новую технологию с машиной времени, которая отправляет ткани в прошлое, чтобы они вспомнили, как быстро умели восстанавливаться, когда человек был еще эмбрионом.

 

Ученые протестировали свое изобретение и пришли к выводу, что «реконструкция» отдельных клеток и объединение их в целостные структуры начинается в течение временного отрезка от 24 до 72 часов после «посева» гидрогеля. Кстати, для запуска процесса достаточно всего двух клеток.

 

«Мы разработали простой, дешевый и очень мощный инструментарий, который поощряет клетки к росту, ведь естественные ткани крайне сложно искусственно воссоздать в натуральном виде», – пишет Уильямс в статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules. В данный момент он и его коллеги пытаются понять, как в воссозданные таким путем мышцы можно «встроить» нервы и кровеносные сосуды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.02.2018
-
0
+
Такие достижения, которые позволяют улучшить наше здоровье - это всегда круто) Ведь счастье это и есть здоровье по большей части. Если у тебя ничего не болит, то не так уж и важно, есть ли у тебя айфон и хорошая машина или нет. Ну, это мое мнение.
DELETED
21.02.2018
0
Ну, а где продолжение прочитать? )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: