Биоинженеры изобрели способ быстро восстанавливать поврежденные мышцы — Naked Science
21.02.2018
Редакция
2

Биоинженеры изобрели способ быстро восстанавливать поврежденные мышцы

Группа специалистов из Австралии разработала 3D-материал, который способствует быстрому и качественному восстановлению мышечной ткани.

biceps-2945912_1280
©Wikipedia

Известно, что наши стволовые клетки находятся в самом лучшем состоянии тогда, когда ткани только начинают формироваться – в период эмбрионального развития. Со временем, когда мы стареем, клеточные мембраны теряют свою эластичность и способность быстро приходить в норму. Таким образом, все части тела постепенно изнашиваются, и у нас появляется потребность в их «ремонте и замене», особенно это актуально для нынешнего поколения, которое живет в разы дольше, чем жили наши предки.

Над искусственной репарацией клеток ученые работают уже долгие годы, но крайне редко изобретаемые ими технологии находят применение на практике: их останавливает либо сложность операций, либо их высокая стоимость. В этот раз был найден дешевый и простой способ реабилитировать любую, даже самую поврежденную мышечную ткань. Это открытие дает надежду людям, которые не могут вернуться к нормальной жизнедеятельности после тяжелой травмы или болезни, а также всем тем, кто мечтает быть вечно молодым и активным.

 

Под руководством доктора Ричарда Уильямса (Richard Williams) из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) исследователи соединили выращенные в лаборатории пептиды с натуральными белками и полимерами и создали 3D-гидрогелевую материю. Она запускает процессы регенерации и превращает стволовые клетки в мышечное волокно, функционируя на основе естественных механизмов, реально существующих в природе. 

 

Часть реплицированной мышечной ткани. Изображение / © RMIT University

 

«По сути, мы заставляем здоровые клетки реорганизовываться и самостоятельно выращивать небольшие волокна, которые со временем образуют здоровую мышцу», – говорит Уильямс. Он же сравнивает новую технологию с машиной времени, которая отправляет ткани в прошлое, чтобы они вспомнили, как быстро умели восстанавливаться, когда человек был еще эмбрионом.

 

Ученые протестировали свое изобретение и пришли к выводу, что «реконструкция» отдельных клеток и объединение их в целостные структуры начинается в течение временного отрезка от 24 до 72 часов после «посева» гидрогеля. Кстати, для запуска процесса достаточно всего двух клеток.

 

«Мы разработали простой, дешевый и очень мощный инструментарий, который поощряет клетки к росту, ведь естественные ткани крайне сложно искусственно воссоздать в натуральном виде», – пишет Уильямс в статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules. В данный момент он и его коллеги пытаются понять, как в воссозданные таким путем мышцы можно «встроить» нервы и кровеносные сосуды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.02.2018
-
0
+
Такие достижения, которые позволяют улучшить наше здоровье - это всегда круто) Ведь счастье это и есть здоровье по большей части. Если у тебя ничего не болит, то не так уж и важно, есть ли у тебя айфон и хорошая машина или нет. Ну, это мое мнение.
21.02.2018
0
Ну, а где продолжение прочитать? )
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: