Белые аисты отказались от миграции в пользу фаст-фуда — Naked Science
16.03.2016
Редакция

Белые аисты отказались от миграции в пользу фаст-фуда

Новое исследование показало, что все большее число белых аистов перестает мигрировать из Европы в Африку на зиму. Вместо этого многие живут в Испании и Португалии весь год, питаясь выброшенным на мусорные свалки фаст-фудом.

13295581954_f166357f25_b
©Wikipedia

Новое исследование о влиянии человека и глобальных изменений окружающей среды на поведение аистов провели ученые из университета Восточной Англии. Кратко о нем сообщается на портале Science Daily. С середины 80-х годов все большее число белых аистов отказывается от миграции из Европы в Африку. Вместо этого многие живут в Испании и Португалии круглый год, находя пропитание на мусорных свалках.
 
По словам специалистов, популяция аистов в Португалии выросла в 10 раз за последние 20 лет. В настоящее время в стране и зимой, и летом проживает около 14 тыс. птиц, и их число продолжает расти. «Это интересное время для изучения миграции животных. Несколько видов живут в Европе постоянно, в том числе белый аист, который имел обыкновение мигрировать. Мы хотим понять причины и механизмы, стоящие за этими изменениями в миграционном поведении», – говорят ученые.

 

©sciencedaily.com

 

Исследователи отслеживали поведение 48 птиц с помощью GPS-устройств, которые передавали информацию 5 раз в день. В итоге ученые обнаружили, что городские свалки позволяют аистам жить в одном гнезде круглый год, что является совершенно новым для них поведением. Это позволяет птицам выбрать лучшее место для гнездования и начать размножение раньше.
 
Также наблюдения показали, что птицы, живущие далеко от свалок, готовы преодолеть расстояние в 48,2 км в негнездовое время и до 28,1 км в сезон размножения. Это гораздо большее расстояние по сравнению с предыдущими оценками. Сейчас исследователи опасаются, что закрытие свалок в соответствии с требованиями директив ЕС будет иметь огромное влияние на популяцию белых аистов.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: