Белые аисты отказались от миграции в пользу фаст-фуда — Naked Science
16.03.2016
3 минуты
Редакция

Белые аисты отказались от миграции в пользу фаст-фуда

Новое исследование показало, что все большее число белых аистов перестает мигрировать из Европы в Африку на зиму. Вместо этого многие живут в Испании и Португалии весь год, питаясь выброшенным на мусорные свалки фаст-фудом.

13295581954_f166357f25_b

Новое исследование о влиянии человека и глобальных изменений окружающей среды на поведение аистов провели ученые из университета Восточной Англии. Кратко о нем сообщается на портале Science Daily. С середины 80-х годов все большее число белых аистов отказывается от миграции из Европы в Африку. Вместо этого многие живут в Испании и Португалии круглый год, находя пропитание на мусорных свалках.
 
По словам специалистов, популяция аистов в Португалии выросла в 10 раз за последние 20 лет. В настоящее время в стране и зимой, и летом проживает около 14 тыс. птиц, и их число продолжает расти. «Это интересное время для изучения миграции животных. Несколько видов живут в Европе постоянно, в том числе белый аист, который имел обыкновение мигрировать. Мы хотим понять причины и механизмы, стоящие за этими изменениями в миграционном поведении», – говорят ученые.

 

©sciencedaily.com

 

Исследователи отслеживали поведение 48 птиц с помощью GPS-устройств, которые передавали информацию 5 раз в день. В итоге ученые обнаружили, что городские свалки позволяют аистам жить в одном гнезде круглый год, что является совершенно новым для них поведением. Это позволяет птицам выбрать лучшее место для гнездования и начать размножение раньше.
 
Также наблюдения показали, что птицы, живущие далеко от свалок, готовы преодолеть расстояние в 48,2 км в негнездовое время и до 28,1 км в сезон размножения. Это гораздо большее расстояние по сравнению с предыдущими оценками. Сейчас исследователи опасаются, что закрытие свалок в соответствии с требованиями директив ЕС будет иметь огромное влияние на популяцию белых аистов.  

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: