Аутизм сопровождается повышенным содержанием алюминия в тканях мозга — Naked Science
8 минут
Редакция

Аутизм сопровождается повышенным содержанием алюминия в тканях мозга

Ученые обнаружили корреляцию заболевания аутизмом и повышенного содержания алюминия в тканях головного мозга. Дальнейшие разработки могут привести к созданию лекарства.

26_alyuminiy_i_autizm
©Wikipedia

Исследование роли алюминия как нейротоксина продвинулось еще на один шаг. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology опубликовал работу M. Mold, D. Umar и C. Exley (Keele University, Стаффордшир, Англия) и A. King (Kings College Hospital, Лондон), которая позволяет утверждать, что этот элемент в качестве экологического токсина влияет на развитие и проявление расстройства аутистического спектра.

 

Похожие исследования проводились и ранее, но в них изучали роль соединений алюминия как нейротоксина и иммунного стимулятора, который может запустить аутоиммунные реакции. Настоящая же работа направлена именно на выявление общей корреляции содержания алюминия в тканях больных аутизмом и подобными заболеваниями.

 

Вспомним, что аутизм — это патология развития ребенка, при которой до трехлетнего возраста возникают проблемы с общением, речью, развивается стереотипное поведение. Эти признаки относятся к необходимым для диагноза, но зачастую есть и иные нарушения: проблемы эмоционального плана, фобии, агрессивность и аутоагрессивность, различные расстройства сна.

 

Важно понимать, что есть некоторая несогласованность в плане классификации заболевания. То, что обычно называют аутизмом, — в медицине обозначается как синдром Каннера. Однако существуют более легкие формы, самые известные из которых — синдром Ретта и синдром Аспергера. Есть и другие заболевания, которые сейчас часто рассматривают как расстройства аутичного спектра, при этом границы между ними не всегда однозначны.

 

Чем позже проявляются симптомы, тем меньше патология интеллекта. При некоторых видах таких расстройств умственное развитие нередко бывает даже выше среднего: например, при синдроме Аспергера. Однако часто встречающееся в интернете мнение о том, что развитый интеллект типичен для аутистов в целом, — миф. При собственно детском инфантильном аутизме имеет место как психическое, так и интеллектуальное недоразвитие.

 

Механизм возниковения и развития заболевания до сих пор не известен. Считается необходимым сочетание врожденных и внешних факторов, при этом, несмотря на явную важность наследственности, однозначно «гены аутизма» не выявлены. При обследовании больных при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) в половине случаев обнаруживают различные патологии головного мозга, но без четких закономерностей. В рассматриваемом исследовании ученые использовали два аналитических метода: атомно-абсорбционную спектрометрию и алюминиево-селективную флуоресцентную микроскопию. Образцы тканей мозга больных аутизмом взяли в Банке мозга Оксфорда (15/SC/0639), исследовали пробы гиппокампа, височной, лобной, теменной и затылочной долей.

 

В результате спектрометрии было показано, что содержание алюминия в пробах варьировалось от нижнего предела чувствительности метода и до 22,11 мкг/г сухого веса. При этом в каждом мозге обнаруживался минимум один участок с повышенным содержанием алюминия. Исходя из более ранних исследований, содержание алюминия до 1,00 мкг/г сухого веса считалось патологически доброкачественным, 2-3 мкг/г — патологическим (таковых обнаружилось 40 процентов). Содержание алюминия 3,00 мкг/г и более классифицировали как патологически значимое (67 процентов образцов). У четырех образцов из пяти была хотя бы одна ткань с содержанием алюминия ≥5,00 мкг/г, при этом у трех из них — ≥10,00 мкг/г.

 

Алюминиево-селективная флуоресцентная микроскопия проводилась для образцов мозга трех женщин и семи мужчин с диагнозом аутизма. Комплексные соединения алюминия дают характерное оранжевое и желтое свечение, которое было обнаружено у всех.

 

Мононуклеарные воспалительные клетки (вероятно, лимфоциты) в лептоменингеальных мембранах в гиппокампе и лобной доле 50-летнего мужчины с диагнозом аутизма / Journal of Trace Elements in Medicine and Biology

 

Отложения соединений алюминия чаще обнаруживались у мужчин, при этом большинство из них были внеклеточными. Исследование показало корреляцию между содержанием алюминия в тканях головного мозга и аутизмом, присутствие соединений алюминия не только непосредственно в нервной ткани, но и в мозговых оболочках, тканях сосудов, а также наличие внеклеточных отложений.

 

Несмотря на небольшое число доноров, результат устойчивый, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Если удастся точнее определить механизм обмена веществ с участием алюминия, то появится возможность разработки лекарственных препаратов, уменьшающих проявления симптомов аутизма, а диагноз можно будет ставить в самом раннем возрасте — еще младенцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: