Аутизм с низким интеллектом объяснили нарушенным иммунитетом матери — Naked Science
08.06.2016
Редакция

Аутизм с низким интеллектом объяснили нарушенным иммунитетом матери

Воспалительные процессы, нарушающие иммунную регуляцию при беременности, повышают риск развития у ребенка расстройств аутистического спектра (РАС) с низким интеллектом. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (США).

maxresdefault
©Wikipedia

В рамках работы ученые изучили образцы сыворотки крови тысячи детей на предмет обнаружения маркеров раннего аутизма, а также матерей — на средние уровни содержания 22 различных цитокинов и хемокинов, в том числе IL-1Alpha, GM-CSF, IL-6 и гамма-интерферона. Исследование затронуло женщин, родивших в период 2000–2003 гг. и проживающих в Ориндже, Сан-Диего, а также графствах Англии.

 

Результаты анализов показали, что повышенное содержание воспалительных цитокинов и хемокинов во втором триместре беременности коррелировало с возникновением РАС с низким интеллектом у ребенка. При этом фактор оказался не связан с аутизмом при сохранном интеллекте или общей инвалидностью.

 

По мнению ученых, патологические изменения в иммунной системе матери также способны провоцировать нарушения в психомоторике плода, что влечет за собой искаженный поведенческий фенотип такого ребенка. Снизить риск аномалий женщины могут, избегая экологических токсинов, в том числе пестицидов, полихлорированных бифенилов (смазки, клеи, противопылевые вещества), полибромдифениловых эфиров (антипирены для защиты мебели, ковровых покрытий).

Цитокины и хемокины представляют собой белки, регулирующие коммуникацию между клетками иммунитета. Помимо прочего, они контролируют рост, дифференциацию и миграцию нервных клеток — отклонения в последней, как стало известно ранее, тесно связаны с РАС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

31 июля
Ольга Иванова

Международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии, в непосредственной близости от стоянки предков человека из Дманиси. По мнению ученых, это может указывать на взаимодействие предков собак с представителями рода Homo задолго до появления сапиенсов.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: