Заявлена возможная связь между одаренностью и аутизмом

Американский психолог Джоан Руфсац и ее дочь, журналист и социолог Кимберли Стивенс намерены доказать связь между одаренностью и аутизмом у детей.

20 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
4 502
Выбор редакции

Как пишет Science News, в своей работе психолог и социолог опираются на исследования видных генетиков, нейробиологов и таких известных исследователей аутизма, как Ганс Аспергер. Взаимосвязь между способностями вундеркиндов и состоянием аутизма авторы работы пока считают неочевидной, поясняя, что она «требует дополнительной синхронизации». Между тем Руфсац и Стивенс приводят интересные примеры этой взаимосвязи, которая, как они полагают, может иметь генетическое происхождение.
 
В пример исследователи приводят историю мальчика по имени Журден, у которого в год врачи констатировали абсолютный слух, а в 9 лет он оказался пациентом лаборатории в Колд-Спринг-Харбор. Другой мальчик Яков в возрасте 3-х лет слушал лекции по астрономии, практически сразу после этого у него был диагностирован аутизм, а в 11 лет он успешно поступил в колледж.
 

По словам Руфсац и Стивенс, многие симптомы аутизма очень похожи на симптомы одаренности, к прмеру, экстраординарная память и атипичная эмпатия.

 
Свои выводы ученые намерены описать в книге, которая готовится к публикации. 

 
4 502

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку