Астрономы: расположенная рядом галактика развалилась на две части
4 минуты
Редакция

Астрономы: расположенная рядом галактика развалилась на две части

Ученые выяснили, что от Малого Магелланова Облака откололось гигантское «крыло». Это рассматривают как важное доказательство столкновения галактики с более крупной «соседкой».

1200px-vistas_view_of_the_small_magellanic_cloud
©Wikipedia

Малое Магелланово Облако — карликовая галактика, спутник Млечного Пути. Она находится на расстоянии около 60 килопарсек в созвездии Тукана. По оценкам исследователей, Малое Магелланово Облако содержит полтора миллиарда звезд. Ее и соседнее Большое Магелланово Облако окружает общая оболочка из нейтрального водорода. Все это вместе — Магелланова система.

 

С каждым годом перед наукой встают все новые загадки астрономической пары. Однако сейчас, похоже, одной из них стало меньше. Исследователи нашли доказательства того, что от Малого Магелланова Облака откололся гигантский кусок: речь идет о регионе в юго-восточной части галактики, который идет по направлению к Большому Магелланову Облаку со скоростью 64 километра в секунду. Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

 

По мнению главного автора нового исследования профессора астрономии Мичиганского университета Салли Ёй (Sally Oey), полученные результаты крайне важны. Теперь специалисты твердо убеждены, что «крыло» представляет собой отдельную структуру, удаляющуюся от остальной части Малого Магелланова Облака. Само «катапультирование» звезд изучили с помощью данных, собранных космическим телескопом GAIA. Он работает в оптическом диапазоне, вычисляя точные расстояния и скорости движения миллиардов светил в нашей Галактике и ее «соседках». 

 

Эти данные необходимы для понимания эволюции соседних карликовых галактик. Свои выводы исследователи считают однозначным свидетельством того, что Малое Магелланово и Большое Магелланово Облака не просто соприкоснулись, но столкнулись, что и привело к частичному разрушению меньшей галактики. Это также назвали первым явным свидетельством такого катаклизма.

 

Нужно полагать, результаты работы также позволят лучше спрогнозировать процессы, которые ожидают Млечный Путь. Напомним, ученые прогнозируют его столкновение с Андромедой в далеком будущем.

 

Ранее исследователи нашли самую маленькую галактику-каннибала. По мнению ученых, соседняя карликовая галактика пережила столкновение миллиарды лет назад, поглотив «соседку». А еще раньше астрономы выявили в Млечном Пути тринадцать звезд из иной галактики, которая с большой долей вероятности является Большим Магеллановым Облаком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:42
5 минут
Мария Кривоченко

Группа австралийских исследователей выяснила, как присутствие собаки в доме влияет на развитие детей. Оказалось, их эмоциональное состояние и социальные навыки гораздо лучше, чем у детей, растущих в семьях без питомцев.

Позавчера, 17:54
6 минут
Мария Азарова

Эксперименты помогли ученым определить условия, при которых динофитовые водоросли производят свет.

Вчера, 15:01
7 минут
Мария Азарова

Деградация вечной мерзлоты, на которой сосредоточено более 60% территории России, может высвободить из старых могильников сибирскую язву, а также другие древние вирусы и бактерии.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: