26.10.2018
Редакция Naked Science

Астрономы: расположенная рядом галактика развалилась на две части

Ученые выяснили, что от Малого Магелланова Облака откололось гигантское «крыло». Это рассматривают как важное доказательство столкновения галактики с более крупной «соседкой».

1200px-vistas_view_of_the_small_magellanic_cloud
©Wikipedia

Малое Магелланово Облако — карликовая галактика, спутник Млечного Пути. Она находится на расстоянии около 60 килопарсек в созвездии Тукана. По оценкам исследователей, Малое Магелланово Облако содержит полтора миллиарда звезд. Ее и соседнее Большое Магелланово Облако окружает общая оболочка из нейтрального водорода. Все это вместе — Магелланова система.

 

С каждым годом перед наукой встают все новые загадки астрономической пары. Однако сейчас, похоже, одной из них стало меньше. Исследователи нашли доказательства того, что от Малого Магелланова Облака откололся гигантский кусок: речь идет о регионе в юго-восточной части галактики, который идет по направлению к Большому Магелланову Облаку со скоростью 64 километра в секунду. Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

 

По мнению главного автора нового исследования профессора астрономии Мичиганского университета Салли Ёй (Sally Oey), полученные результаты крайне важны. Теперь специалисты твердо убеждены, что «крыло» представляет собой отдельную структуру, удаляющуюся от остальной части Малого Магелланова Облака. Само «катапультирование» звезд изучили с помощью данных, собранных космическим телескопом GAIA. Он работает в оптическом диапазоне, вычисляя точные расстояния и скорости движения миллиардов светил в нашей Галактике и ее «соседках». 

 

Эти данные необходимы для понимания эволюции соседних карликовых галактик. Свои выводы исследователи считают однозначным свидетельством того, что Малое Магелланово и Большое Магелланово Облака не просто соприкоснулись, но столкнулись, что и привело к частичному разрушению меньшей галактики. Это также назвали первым явным свидетельством такого катаклизма.

 

Нужно полагать, результаты работы также позволят лучше спрогнозировать процессы, которые ожидают Млечный Путь. Напомним, ученые прогнозируют его столкновение с Андромедой в далеком будущем.

 

Ранее исследователи нашли самую маленькую галактику-каннибала. По мнению ученых, соседняя карликовая галактика пережила столкновение миллиарды лет назад, поглотив «соседку». А еще раньше астрономы выявили в Млечном Пути тринадцать звезд из иной галактики, которая с большой долей вероятности является Большим Магеллановым Облаком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: