В Млечном Пути нашли 13 звезд из другой галактики — Naked Science
5 минут
Редакция

В Млечном Пути нашли 13 звезд из другой галактики

Самые быстрые звезды Галактики не могли вспыхнуть в ее пределах и, скорее всего, «прилетели» из Большого Магелланова облака.

fig1-13
©Wikipedia

Большая часть звезд Млечного Пути движется по орбите в плоскости галактического диска вокруг ядра Галактики. Скорость их движения относительно ядра составляет порядка 100 км/с (у Солнца — 217 км/с). Но некоторые звезды движутся быстрее других. Скорость их так велика, что они преодолевают притяжение Галактики и когда-нибудь выйдут за ее пределы.

 

О существовании сверхскоростных звезд стало известно в конце 80-х; к 2008 году было известно о 10 звездах, движущихся со скоростью выше второй космической для Млечного Пути. Моделирование с учетом направления и скорости движения таких сверхбыстрых звезд еще в прошлом году показало возможность их внегалактического происхождения. Подтвердить эту гипотезу должны были наблюдения космического телескопа Gaia Европейского космического агентства.

 

Второй блок данных Gaia с информацией о скорости движения более семи миллионов звезд опубликовали в апреле 2018 года  Группа астрономов из Лейденской обсерватории изучила данные и выделила группу звезд, которые с вероятностью 50% и больше гравитационно не связаны с Галактикой. Таких светил оказалось всего 125, из которых только у 20 вероятность отсутствия гравитационной связи с Млечным Путем превысила 80%. Ни одна из этих 20 звезд не движется по орбите, форма которой указывала бы на происхождение из галактического центра, делают вывод авторы работы, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Из шести миллионов звезд, скорость которых измерил телескоп Gaia, 20 оказались сверхбыстрыми, из них семь (показаны красным) движутся со скоростью, достаточной для преодоления гравитации Млечного Пути. Другие 13 (показаны оранжевым) движутся не из центра Млечного Пути, а по направлению к нему, и, вероятно, «прилетели» из соседней галактики Большое Магелланово облако.

 

Из 20 звезд семь, вероятно, начали движение где-то в диске Галактики, а остальные 13 (включая две самые быстрые, летящие со скоростью около 700 км/с), возможно, «прилетели» из карликовой галактики — спутника Млечного Пути, Большого Магелланова облака. Авторы работы указывают на то, что упомянутые 13 звезд могут составлять только малую часть популяции звезд Млечного Пути, прилетевших из других галактик.

 

Наиболее вероятным сценарием появления сверхбыстрых звезд, способных преодолеть расстояние между соседними галактиками, считается сближение двойных звездных систем со сверхмассивными черными дырами. При некотором сочетании факторов один компонент звездной системы выходит на орбиту черной дыры, а второму придается огромное ускорение; возможно также, что звезды развивают огромную скорость при сближении со сверхновыми (или если один из компонентов двойной звезды взрывается сверхновой).

 

Математические модели показывают, что 20 сверхскоростных звезд Млечного Пути, обнаруженные телескопом Gaia, могут быть только малой частью популяции сверхскоростных звезд Галактики, численность которой может достигать 10 тысяч звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: