Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2018
Редакция Naked Science
975

В Млечном Пути нашли 13 звезд из другой галактики

Самые быстрые звезды Галактики не могли вспыхнуть в ее пределах и, скорее всего, «прилетели» из Большого Магелланова облака.

fig1-13
©Wikipedia

Большая часть звезд Млечного Пути движется по орбите в плоскости галактического диска вокруг ядра Галактики. Скорость их движения относительно ядра составляет порядка 100 км/с (у Солнца — 217 км/с). Но некоторые звезды движутся быстрее других. Скорость их так велика, что они преодолевают притяжение Галактики и когда-нибудь выйдут за ее пределы.

 

О существовании сверхскоростных звезд стало известно в конце 80-х; к 2008 году было известно о 10 звездах, движущихся со скоростью выше второй космической для Млечного Пути. Моделирование с учетом направления и скорости движения таких сверхбыстрых звезд еще в прошлом году показало возможность их внегалактического происхождения. Подтвердить эту гипотезу должны были наблюдения космического телескопа Gaia Европейского космического агентства.

 

Второй блок данных Gaia с информацией о скорости движения более семи миллионов звезд опубликовали в апреле 2018 года  Группа астрономов из Лейденской обсерватории изучила данные и выделила группу звезд, которые с вероятностью 50% и больше гравитационно не связаны с Галактикой. Таких светил оказалось всего 125, из которых только у 20 вероятность отсутствия гравитационной связи с Млечным Путем превысила 80%. Ни одна из этих 20 звезд не движется по орбите, форма которой указывала бы на происхождение из галактического центра, делают вывод авторы работы, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Из шести миллионов звезд, скорость которых измерил телескоп Gaia, 20 оказались сверхбыстрыми, из них семь (показаны красным) движутся со скоростью, достаточной для преодоления гравитации Млечного Пути. Другие 13 (показаны оранжевым) движутся не из центра Млечного Пути, а по направлению к нему, и, вероятно, «прилетели» из соседней галактики Большое Магелланово облако.

 

Из 20 звезд семь, вероятно, начали движение где-то в диске Галактики, а остальные 13 (включая две самые быстрые, летящие со скоростью около 700 км/с), возможно, «прилетели» из карликовой галактики — спутника Млечного Пути, Большого Магелланова облака. Авторы работы указывают на то, что упомянутые 13 звезд могут составлять только малую часть популяции звезд Млечного Пути, прилетевших из других галактик.

 

Наиболее вероятным сценарием появления сверхбыстрых звезд, способных преодолеть расстояние между соседними галактиками, считается сближение двойных звездных систем со сверхмассивными черными дырами. При некотором сочетании факторов один компонент звездной системы выходит на орбиту черной дыры, а второму придается огромное ускорение; возможно также, что звезды развивают огромную скорость при сближении со сверхновыми (или если один из компонентов двойной звезды взрывается сверхновой).

 

Математические модели показывают, что 20 сверхскоростных звезд Млечного Пути, обнаруженные телескопом Gaia, могут быть только малой частью популяции сверхскоростных звезд Галактики, численность которой может достигать 10 тысяч звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:45
Сергей Васильев

Нити из трех нанотрубок генерируют электричество при скручивании и растяжении. В будущем их можно будет вплетать в обычную ткань, делая ее «умной» или подзаряжая носимые устройства.

Позавчера, 17:14
Анна Новиковская

Согласно результатам крупного исследования международной группы ученых, если вы в течение многих лет состоите в браке в среднем возрасте, у вас намного меньше шансов заработать слабоумие в старости.

Позавчера, 09:57
Анна Новиковская

Исследование американских ученых выявило, что жители деревень чаще горожан страдают от сердечной недостаточности.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: