02.11.2017
Редакция Naked Science
444

Астрономы описали преждевременную смерть звезды

Ученые обнаружили необычную двойную систему из мертвой звезды и «полупланеты», и выяснили ее предысторию.

double0
©Wikipedia

Средние и небольшие звезды массами от половины до восьми масс Солнца заканчивают эволюцию, превращаясь в стабильных и тусклых белых карликов, неспособных к термоядерной реакции. Их не стоит путать с коричневыми карликами – объектами, которые изначально являются чем-то средним между легкими звездами и большими планетами. Редкую двойную систему из белого и коричневого карликов обнаружили ученые бразильского Института астрономии Сан-Паулу. Их статья готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступна в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Профессор Аугусто Даминели (Augusto Damineli) и его коллеги использовали данные наблюдений обсерватории Пико дос Диас и открытые результаты космического телескопа Herschel за период с 2005 по 2013 г. Необычную двойную систему HS 2231+2441 им удалось обнаружить в созвездии Персей, один оборот вокруг общего центра масс она делает всего за три часа. По оценке астрономов, масса белого карлика составляет от 0,2 до 0,3 массы Солнца (при температуре 28500 К), а коричневого карлика – 34–46 масс Юпитера, он всего на порядок легче соседа. Но самой интересной оказалась предыстория этой пары, описанная учеными.

 

Белый карлик прежде был обычной звездой, в которой проходила реакция слияния ядер водорода и образования гелиевого ядра. По мере исчерпания запасов термоядерного топлива в ядре оно сжимается, нагревается и запускает реакции в окружающем слое вещества. Эти реакции, в свою очередь, вызывают расширение внешних остывающих оболочек – таким красным гигантом в будущем станет и наше Солнце. Однако в системе HS 2231+2441 у него был сосед, на который стало падать вещество внешних оболочек умирающей звезды.

 

«Перенос массы от более массивной звезды, основного объекта системы, к компаньону, вторичному объекту, был крайне энергичен и нестабилен, и продолжался недолго», – говорит один из авторов работы. Проходя сквозь материал внешних слоев красного гиганта, компаньон набирал массу и тормозился, при этом нагревая сами внешние оболочки звезды. В какой-то момент это привело к тому, что вещество оболочек попросту улетучилось в пространство, оставив небольшое гелиевое ядро.

 

Этот процесс, приведший к ускоренному переходу красного гиганта в белого карлика, авторы и называют «преждевременной смертью» звезды. «Вторичный объект, который сегодня является коричневым карликом, также должен был получить определенное количество вещества, – добавляют авторы, – но недостаточно для того, чтобы стать новой звездой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: