Астрономы описали преждевременную смерть звезды — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрономы описали преждевременную смерть звезды

Ученые обнаружили необычную двойную систему из мертвой звезды и «полупланеты», и выяснили ее предысторию.

double0
©Wikipedia

Средние и небольшие звезды массами от половины до восьми масс Солнца заканчивают эволюцию, превращаясь в стабильных и тусклых белых карликов, неспособных к термоядерной реакции. Их не стоит путать с коричневыми карликами – объектами, которые изначально являются чем-то средним между легкими звездами и большими планетами. Редкую двойную систему из белого и коричневого карликов обнаружили ученые бразильского Института астрономии Сан-Паулу. Их статья готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступна в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Профессор Аугусто Даминели (Augusto Damineli) и его коллеги использовали данные наблюдений обсерватории Пико дос Диас и открытые результаты космического телескопа Herschel за период с 2005 по 2013 г. Необычную двойную систему HS 2231+2441 им удалось обнаружить в созвездии Персей, один оборот вокруг общего центра масс она делает всего за три часа. По оценке астрономов, масса белого карлика составляет от 0,2 до 0,3 массы Солнца (при температуре 28500 К), а коричневого карлика – 34–46 масс Юпитера, он всего на порядок легче соседа. Но самой интересной оказалась предыстория этой пары, описанная учеными.

 

Белый карлик прежде был обычной звездой, в которой проходила реакция слияния ядер водорода и образования гелиевого ядра. По мере исчерпания запасов термоядерного топлива в ядре оно сжимается, нагревается и запускает реакции в окружающем слое вещества. Эти реакции, в свою очередь, вызывают расширение внешних остывающих оболочек – таким красным гигантом в будущем станет и наше Солнце. Однако в системе HS 2231+2441 у него был сосед, на который стало падать вещество внешних оболочек умирающей звезды.

 

«Перенос массы от более массивной звезды, основного объекта системы, к компаньону, вторичному объекту, был крайне энергичен и нестабилен, и продолжался недолго», – говорит один из авторов работы. Проходя сквозь материал внешних слоев красного гиганта, компаньон набирал массу и тормозился, при этом нагревая сами внешние оболочки звезды. В какой-то момент это привело к тому, что вещество оболочек попросту улетучилось в пространство, оставив небольшое гелиевое ядро.

 

Этот процесс, приведший к ускоренному переходу красного гиганта в белого карлика, авторы и называют «преждевременной смертью» звезды. «Вторичный объект, который сегодня является коричневым карликом, также должен был получить определенное количество вещества, – добавляют авторы, – но недостаточно для того, чтобы стать новой звездой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: