• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2017
Редакция Naked Science
3
494

Астрономы начали «проявку» первого снимка черной дыры

Команда проекта Event Horizon Telescope (EHT) приступила к обработке первичных данных, полученных в рамках наблюдений за горизонтом событий черной дыры в центре Млечного Пути.

untitled-2
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Черная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути удалена от Земли на 26 тысяч световых лет. При радиусе порядка 24 миллионов километров (вдвое меньше орбиты Меркурия) масса объекта оценивается в 4 миллиона солнечных (около 2×1030 килограммов). Попытка рассмотреть Стрелец А* с помощью одного из известных телескопов сравнивается с поиском мяча для гольфа на поверхности Луны — для этого требуется аппарат с апертурой около 10 тысяч километров (диаметр Земли — 13 тысяч километров). Поэтому ученые используют радиоинтерферометрию со сверхдлинными базами. Метод заключается в объединении телескопов на разных континентах в систему, которая имитирует телескоп размером, равным максимальной дистанции между устройствами.

 

В рамках проекта EHT в систему объединили восемь телескопов в шести точках планеты — Мексике, на Гавайях, Аризоне, Чили, Испании и Антарктиде. Ключевую роль сыграло подключение комплекса ALMА (Чили), состоящего из радиотелескопов с 66 приемными антеннами, — это повысило разрешающую способность EHT в 10 раз. Для подключения ALMA ученые разработали специальные оборудование и программное обеспечение, обеспечив обсерваторию возможностью передавать данные со скоростью 8 гигабит в секунду. Помимо Стрельца А* целью проекта заявлена черная дыра в центре галактики M 87 в 53,5 миллионах световых лет от Земли. Прежде горизонты событий объектов наблюдались без участия ALMA.

 

Система EHT / ©National Geographic

 

Мониторинг начался 5 апреля, его успех связывался с погодными условиями во всех точках мира. Дело в том, что интерферометр работает в диапазоне миллиметровых радиоволн, которые поглощаются и излучаются водой в атмосфере Земли. Для минимизации шума телескопы размещены на больших высотах, однако осадки и ветер по-прежнему ограничивают отражение сигнала. Последние измерения были получены EHT 11 апреля в 18:22 по московскому времени, наблюдательное окно миссии составило пять ночей. Дистанционная передача данных не предусмотрена из-за большого объема — для анализа 1024 жестких диска будут направлены в обсерваторию Хэйстек и Радиоастрономический институт Макса Планка.

 

Носители Телескопа Южного полюса (SPT) на антарктической станции Амундсен-Скотт могут быть изъяты после окончания в регионе зимнего сезона, в конце октября. Предполагается, что генерирование изображений горизонтов событий двух черных дыр займет около года. Результатом станут тени объектов — ореолы света, окружающие темные круги. По словам ученых, согласно симуляциям, такие ореолы могут иметь ассиметричные толщину и яркость, напоминая арахис, «который проиграл бы любые конкурсы красоты». В случае неудачи команда проекта планирует повторить наблюдения в 2018 году. Участие в них смогут принять новые телескопы в Африке и космические обсерватории.

 

«Даже если первые изображения будут поганенькими и размытыми, мы впервые сможем проверить ряд основных предсказаний теории гравитации Эйнштейна на примере экстремальных условий в черных дырах», — передает слова радиоастронома Хайно Фальке (Heino Falcke) из Университета Неймегена National Geographic.

 

Ранее исследователи обнаружили, что в Млечном Пути может находиться черная дыра, «спрятанная» за облаком межзвездного газа. Объект расположен на удалении 10 тысяч световых лет от Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

7 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Создайте личный блог на http://pivi.su
-
0
+
бесконечность - не предел!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно