Астрономы начали «проявку» первого снимка черной дыры — Naked Science
6 минут
Редакция
3

Астрономы начали «проявку» первого снимка черной дыры

Команда проекта Event Horizon Telescope (EHT) приступила к обработке первичных данных, полученных в рамках наблюдений за горизонтом событий черной дыры в центре Млечного Пути.

untitled-2
©Wikipedia

Черная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути удалена от Земли на 26 тысяч световых лет. При радиусе порядка 24 миллионов километров (вдвое меньше орбиты Меркурия) масса объекта оценивается в 4 миллиона солнечных (около 2×1030 килограммов). Попытка рассмотреть Стрелец А* с помощью одного из известных телескопов сравнивается с поиском мяча для гольфа на поверхности Луны — для этого требуется аппарат с апертурой около 10 тысяч километров (диаметр Земли — 13 тысяч километров). Поэтому ученые используют радиоинтерферометрию со сверхдлинными базами. Метод заключается в объединении телескопов на разных континентах в систему, которая имитирует телескоп размером, равным максимальной дистанции между устройствами.

 

В рамках проекта EHT в систему объединили восемь телескопов в шести точках планеты — Мексике, на Гавайях, Аризоне, Чили, Испании и Антарктиде. Ключевую роль сыграло подключение комплекса ALMА (Чили), состоящего из радиотелескопов с 66 приемными антеннами, — это повысило разрешающую способность EHT в 10 раз. Для подключения ALMA ученые разработали специальные оборудование и программное обеспечение, обеспечив обсерваторию возможностью передавать данные со скоростью 8 гигабит в секунду. Помимо Стрельца А* целью проекта заявлена черная дыра в центре галактики M 87 в 53,5 миллионах световых лет от Земли. Прежде горизонты событий объектов наблюдались без участия ALMA.

 

Система EHT / ©National Geographic

 

Мониторинг начался 5 апреля, его успех связывался с погодными условиями во всех точках мира. Дело в том, что интерферометр работает в диапазоне миллиметровых радиоволн, которые поглощаются и излучаются водой в атмосфере Земли. Для минимизации шума телескопы размещены на больших высотах, однако осадки и ветер по-прежнему ограничивают отражение сигнала. Последние измерения были получены EHT 11 апреля в 18:22 по московскому времени, наблюдательное окно миссии составило пять ночей. Дистанционная передача данных не предусмотрена из-за большого объема — для анализа 1024 жестких диска будут направлены в обсерваторию Хэйстек и Радиоастрономический институт Макса Планка.

 

Носители Телескопа Южного полюса (SPT) на антарктической станции Амундсен-Скотт могут быть изъяты после окончания в регионе зимнего сезона, в конце октября. Предполагается, что генерирование изображений горизонтов событий двух черных дыр займет около года. Результатом станут тени объектов — ореолы света, окружающие темные круги. По словам ученых, согласно симуляциям, такие ореолы могут иметь ассиметричные толщину и яркость, напоминая арахис, «который проиграл бы любые конкурсы красоты». В случае неудачи команда проекта планирует повторить наблюдения в 2018 году. Участие в них смогут принять новые телескопы в Африке и космические обсерватории.

 

«Даже если первые изображения будут поганенькими и размытыми, мы впервые сможем проверить ряд основных предсказаний теории гравитации Эйнштейна на примере экстремальных условий в черных дырах», — передает слова радиоастронома Хайно Фальке (Heino Falcke) из Университета Неймегена National Geographic.

 

Ранее исследователи обнаружили, что в Млечном Пути может находиться черная дыра, «спрятанная» за облаком межзвездного газа. Объект расположен на удалении 10 тысяч световых лет от Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Создайте личный блог на http://pivi.su
-
0
+
бесконечность - не предел!
    во-во...а предел - не бесконечность! шоб ещё такого умного ляпнуть? во: предел это - сингулярность, а сингулярность - бесконечность!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: