• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2017
Редакция Naked Science
3
379

Астрономы начали «проявку» первого снимка черной дыры

Команда проекта Event Horizon Telescope (EHT) приступила к обработке первичных данных, полученных в рамках наблюдений за горизонтом событий черной дыры в центре Млечного Пути.

untitled-2
©Wikipedia

Черная дыра Стрелец А* в центре Млечного Пути удалена от Земли на 26 тысяч световых лет. При радиусе порядка 24 миллионов километров (вдвое меньше орбиты Меркурия) масса объекта оценивается в 4 миллиона солнечных (около 2×1030 килограммов). Попытка рассмотреть Стрелец А* с помощью одного из известных телескопов сравнивается с поиском мяча для гольфа на поверхности Луны — для этого требуется аппарат с апертурой около 10 тысяч километров (диаметр Земли — 13 тысяч километров). Поэтому ученые используют радиоинтерферометрию со сверхдлинными базами. Метод заключается в объединении телескопов на разных континентах в систему, которая имитирует телескоп размером, равным максимальной дистанции между устройствами.

 

В рамках проекта EHT в систему объединили восемь телескопов в шести точках планеты — Мексике, на Гавайях, Аризоне, Чили, Испании и Антарктиде. Ключевую роль сыграло подключение комплекса ALMА (Чили), состоящего из радиотелескопов с 66 приемными антеннами, — это повысило разрешающую способность EHT в 10 раз. Для подключения ALMA ученые разработали специальные оборудование и программное обеспечение, обеспечив обсерваторию возможностью передавать данные со скоростью 8 гигабит в секунду. Помимо Стрельца А* целью проекта заявлена черная дыра в центре галактики M 87 в 53,5 миллионах световых лет от Земли. Прежде горизонты событий объектов наблюдались без участия ALMA.

 

Система EHT / ©National Geographic

 

Мониторинг начался 5 апреля, его успех связывался с погодными условиями во всех точках мира. Дело в том, что интерферометр работает в диапазоне миллиметровых радиоволн, которые поглощаются и излучаются водой в атмосфере Земли. Для минимизации шума телескопы размещены на больших высотах, однако осадки и ветер по-прежнему ограничивают отражение сигнала. Последние измерения были получены EHT 11 апреля в 18:22 по московскому времени, наблюдательное окно миссии составило пять ночей. Дистанционная передача данных не предусмотрена из-за большого объема — для анализа 1024 жестких диска будут направлены в обсерваторию Хэйстек и Радиоастрономический институт Макса Планка.

 

Носители Телескопа Южного полюса (SPT) на антарктической станции Амундсен-Скотт могут быть изъяты после окончания в регионе зимнего сезона, в конце октября. Предполагается, что генерирование изображений горизонтов событий двух черных дыр займет около года. Результатом станут тени объектов — ореолы света, окружающие темные круги. По словам ученых, согласно симуляциям, такие ореолы могут иметь ассиметричные толщину и яркость, напоминая арахис, «который проиграл бы любые конкурсы красоты». В случае неудачи команда проекта планирует повторить наблюдения в 2018 году. Участие в них смогут принять новые телескопы в Африке и космические обсерватории.

 

«Даже если первые изображения будут поганенькими и размытыми, мы впервые сможем проверить ряд основных предсказаний теории гравитации Эйнштейна на примере экстремальных условий в черных дырах», — передает слова радиоастронома Хайно Фальке (Heino Falcke) из Университета Неймегена National Geographic.

 

Ранее исследователи обнаружили, что в Млечном Пути может находиться черная дыра, «спрятанная» за облаком межзвездного газа. Объект расположен на удалении 10 тысяч световых лет от Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Создайте личный блог на http://pivi.su
-
0
+
бесконечность - не предел!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: