Межконтинентальный телескоп EHT готовится к наблюдению за сверхмассивными черными дырами

Радиотелескопы ALMA присоединились к проекту Event Horizon Telescope для наблюдения за сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики.

1 359

Выбор редакции

Радиоинтерферометрия с использованием нескольких разнесенных в пространстве антенн позволяет астрономам проводить наблюдения космоса с высоким разрешением. Его величина непосредственно связана с расстоянием между антеннами и максимума достигает в радиоинтерферометрах со сверхдлинными базами, которые используют приемники, находящиеся на разных континентах (а в случае проекта «Радиоастрон» – даже на околоземной орбите).

 

В Европе, Северной и Южной Америке, а также в Антарктике работают радиотелескопы – участники глобальной сети Event Horizon Telescope (EHT), целью которой станет источник Sgr A* –сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. Недавно к проекту присоединилась работающая в Чили обсерватория ALMA. Сообщается, что благодаря этому разрешающая способность интерферометра EHT выросла на порядок и достигла такого уровня, который «позволил бы сосчитать стежки на бейсбольном мяче с расстояния в 8000 миль».

 

Для этого массив из 61 антенны ALMA был модернизирован, получив дополнительные программы управления и механизмы, обеспечивающие сверхточную синхронизацию их работы, сбора и записи полученных данных. Уже в этом месяце ожидаются первые наблюдения за Sgr A* и такой же черной дырой в соседней галактике M87. Впрочем, объемы информации, которые при этом будут собраны, окажутся так велики, что потребуют многих месяцев обработки. Поэтому результатов уникальной попытки заглянуть в сердце нашей Галактики придется подождать до 2018 года.

1 359

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку