• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2016
357

Астрономы изучили прошлое «Объекта Ханни»

Загадочный «Объект Ханни» возле далекой галактики IC 2497 стал одним из «астрохитов» 2007 года, и лишь сегодня ученые раскрывают его природу и предысторию.

ic2497

В центре спиральной галактики IC 2497 расположена сверхмассивная черная дыра, которая поглощает окружающую материю с такой силой и скоростью, что сияет ярче всех звезд своей галактики. А сбоку и чуть в отдалении от IC 2497 тускло мерцает странный разреженный объект. Облако, само вытянувшееся до размеров небольшой галактики с обширной «дырой» в центре, на снимках окрашивают зеленым – цветом, традиционно указывающим на спектральные линии кислорода.

 

Впервые на него обратила внимание учительница Ханни ван Аркел, волонтер проекта Galaxy Zoo, и поначалу он казался загадкой даже для астрономов. Однако расчеты и дополнительные наблюдения на разных длинах волн (к работе привлекли даже космический телескоп Hubble) быстро раскрыли многие из секретов «Объекта Ханни».

 

Предполагается, что это могут быть останки небольшой галактики, либо поток вещества, «вырванный» из IC 2497 пролетавшей мимо галактикой. Отдельные его области ионизированы мощным излучением, источник которого сейчас неизвестен. Считается, что это может быть либо погасший квазар самой мертвой галактики, либо соседний квазар IC 2497, который время от времени способен испускать высокоэнергетические релятивистские джеты.

 

©NASA/CXC/ETH Zurich/STScI/L. Sartori et al.

 

Так или иначе, но сегодня такие космические объекты большой тайны не представляют: их называют «ионизационным эхом квазара». Однако они остаются исключительно редкими, так что «Объект Ханни» продолжает быть в центре внимания многих работ. Об одной из них швейцарские и американские астрономы сообщили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

На иллюстрации выше показано одно из композитных изображений галактики IC 2497 и «Объекта Ханни», представленных авторами. Данные, полученные телескопом Chandra в рентгеновском диапазоне, показаны сиренево-фиолетовым, остальные цвета соответствуют наблюдениям телескопа Hubble в видимых и ближних ИК-лучах.

 

Эти данные позволили астрономам показать, что хотя сверхмассивная черная дыра в центре IC 2497 уже не отличается яркостью самых мощных квазаров, она до сих пор испускает значительные количества энергии. Ослаблением квазара можно объяснить поначалу загадочную природу «Объекта Ханни»: некогда ярко вспыхнув, он почти затих и стал незаметен, тогда как его ионизационное эхо «звучит» до сих пор.

 

Возможную причину угасания квазара авторы нашли на снимках космического телескопа Chandra: довольно обширный пузырь разреженного и холодного газа, оказавшийся в центре галактики IC 2497. Ученые предполагают, что мощный выброс релятивистского джета, испущенный квазаром, когда-то «вытолкал» далеко наружу плотные скопления газа и пыли, ослабив поступление вещества в черную дыру. Оказавшись на «голодном пайке», она уже не может испускать столь мощное излучение, как пару сотен тысяч лет назад, хотя и остается весьма грозной.

 

По словам ученых, такие переходы известны для черных дыр звездной массы (порядка десятков масс Солнца), у которых они могут проходить за считанные недели. Сверхмассивная черная дыра в центре IC 2497 намного крупнее, и, видимо, на то, чтобы несколько успокоиться, у нее ушли сотни тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: