• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2016
sergey oglodkov
412

Астрономы изучили прошлое «Объекта Ханни»

Загадочный «Объект Ханни» возле далекой галактики IC 2497 стал одним из «астрохитов» 2007 года, и лишь сегодня ученые раскрывают его природу и предысторию.

ic2497

В центре спиральной галактики IC 2497 расположена сверхмассивная черная дыра, которая поглощает окружающую материю с такой силой и скоростью, что сияет ярче всех звезд своей галактики. А сбоку и чуть в отдалении от IC 2497 тускло мерцает странный разреженный объект. Облако, само вытянувшееся до размеров небольшой галактики с обширной «дырой» в центре, на снимках окрашивают зеленым – цветом, традиционно указывающим на спектральные линии кислорода.

 

Впервые на него обратила внимание учительница Ханни ван Аркел, волонтер проекта Galaxy Zoo, и поначалу он казался загадкой даже для астрономов. Однако расчеты и дополнительные наблюдения на разных длинах волн (к работе привлекли даже космический телескоп Hubble) быстро раскрыли многие из секретов «Объекта Ханни».

 

Предполагается, что это могут быть останки небольшой галактики, либо поток вещества, «вырванный» из IC 2497 пролетавшей мимо галактикой. Отдельные его области ионизированы мощным излучением, источник которого сейчас неизвестен. Считается, что это может быть либо погасший квазар самой мертвой галактики, либо соседний квазар IC 2497, который время от времени способен испускать высокоэнергетические релятивистские джеты.

 

©NASA/CXC/ETH Zurich/STScI/L. Sartori et al.

 

Так или иначе, но сегодня такие космические объекты большой тайны не представляют: их называют «ионизационным эхом квазара». Однако они остаются исключительно редкими, так что «Объект Ханни» продолжает быть в центре внимания многих работ. Об одной из них швейцарские и американские астрономы сообщили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

На иллюстрации выше показано одно из композитных изображений галактики IC 2497 и «Объекта Ханни», представленных авторами. Данные, полученные телескопом Chandra в рентгеновском диапазоне, показаны сиренево-фиолетовым, остальные цвета соответствуют наблюдениям телескопа Hubble в видимых и ближних ИК-лучах.

 

Эти данные позволили астрономам показать, что хотя сверхмассивная черная дыра в центре IC 2497 уже не отличается яркостью самых мощных квазаров, она до сих пор испускает значительные количества энергии. Ослаблением квазара можно объяснить поначалу загадочную природу «Объекта Ханни»: некогда ярко вспыхнув, он почти затих и стал незаметен, тогда как его ионизационное эхо «звучит» до сих пор.

 

Возможную причину угасания квазара авторы нашли на снимках космического телескопа Chandra: довольно обширный пузырь разреженного и холодного газа, оказавшийся в центре галактики IC 2497. Ученые предполагают, что мощный выброс релятивистского джета, испущенный квазаром, когда-то «вытолкал» далеко наружу плотные скопления газа и пыли, ослабив поступление вещества в черную дыру. Оказавшись на «голодном пайке», она уже не может испускать столь мощное излучение, как пару сотен тысяч лет назад, хотя и остается весьма грозной.

 

По словам ученых, такие переходы известны для черных дыр звездной массы (порядка десятков масс Солнца), у которых они могут проходить за считанные недели. Сверхмассивная черная дыра в центре IC 2497 намного крупнее, и, видимо, на то, чтобы несколько успокоиться, у нее ушли сотни тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: