12.08.2016

Астрономы изучили прошлое «Объекта Ханни»

Загадочный «Объект Ханни» возле далекой галактики IC 2497 стал одним из «астрохитов» 2007 года, и лишь сегодня ученые раскрывают его природу и предысторию.

ic2497

В центре спиральной галактики IC 2497 расположена сверхмассивная черная дыра, которая поглощает окружающую материю с такой силой и скоростью, что сияет ярче всех звезд своей галактики. А сбоку и чуть в отдалении от IC 2497 тускло мерцает странный разреженный объект. Облако, само вытянувшееся до размеров небольшой галактики с обширной «дырой» в центре, на снимках окрашивают зеленым – цветом, традиционно указывающим на спектральные линии кислорода.

 

Впервые на него обратила внимание учительница Ханни ван Аркел, волонтер проекта Galaxy Zoo, и поначалу он казался загадкой даже для астрономов. Однако расчеты и дополнительные наблюдения на разных длинах волн (к работе привлекли даже космический телескоп Hubble) быстро раскрыли многие из секретов «Объекта Ханни».

 

Предполагается, что это могут быть останки небольшой галактики, либо поток вещества, «вырванный» из IC 2497 пролетавшей мимо галактикой. Отдельные его области ионизированы мощным излучением, источник которого сейчас неизвестен. Считается, что это может быть либо погасший квазар самой мертвой галактики, либо соседний квазар IC 2497, который время от времени способен испускать высокоэнергетические релятивистские джеты.

 

©NASA/CXC/ETH Zurich/STScI/L. Sartori et al.

 

Так или иначе, но сегодня такие космические объекты большой тайны не представляют: их называют «ионизационным эхом квазара». Однако они остаются исключительно редкими, так что «Объект Ханни» продолжает быть в центре внимания многих работ. Об одной из них швейцарские и американские астрономы сообщили в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

На иллюстрации выше показано одно из композитных изображений галактики IC 2497 и «Объекта Ханни», представленных авторами. Данные, полученные телескопом Chandra в рентгеновском диапазоне, показаны сиренево-фиолетовым, остальные цвета соответствуют наблюдениям телескопа Hubble в видимых и ближних ИК-лучах.

 

Эти данные позволили астрономам показать, что хотя сверхмассивная черная дыра в центре IC 2497 уже не отличается яркостью самых мощных квазаров, она до сих пор испускает значительные количества энергии. Ослаблением квазара можно объяснить поначалу загадочную природу «Объекта Ханни»: некогда ярко вспыхнув, он почти затих и стал незаметен, тогда как его ионизационное эхо «звучит» до сих пор.

 

Возможную причину угасания квазара авторы нашли на снимках космического телескопа Chandra: довольно обширный пузырь разреженного и холодного газа, оказавшийся в центре галактики IC 2497. Ученые предполагают, что мощный выброс релятивистского джета, испущенный квазаром, когда-то «вытолкал» далеко наружу плотные скопления газа и пыли, ослабив поступление вещества в черную дыру. Оказавшись на «голодном пайке», она уже не может испускать столь мощное излучение, как пару сотен тысяч лет назад, хотя и остается весьма грозной.

 

По словам ученых, такие переходы известны для черных дыр звездной массы (порядка десятков масс Солнца), у которых они могут проходить за считанные недели. Сверхмассивная черная дыра в центре IC 2497 намного крупнее, и, видимо, на то, чтобы несколько успокоиться, у нее ушли сотни тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: