Астрономы изучили останки первого поколения звезд нашей Галактики — Naked Science
22.06.2016
Редакция Naked Science

Астрономы изучили останки первого поколения звезд нашей Галактики

Первые звезды, запылавшие в Млечном Пути, давно выгорели и дали жизнь следующим поколениям. Однако набор химических элементов, которые они рассеяли по Галактике, позволяет изучать даже их «прошлые жизни».

archives_g266
©Wikipedia

Самая ранняя Вселенная была заполнена водородом лишь с небольшими примесями гелия. Все остальные существующие в природе химические элементы (их астрономы называют просто «металлами») появились при слиянии этих легких ядер в недрах предыдущих поколений звезд и во взрывах сверхновых. Разбросанное по космосу вещество входило в состав следующих поколений, металличность которых была уже выше, и здесь снова подвергалось трансформации…

 

Эти «химические следы», сохранившиеся в звездах, и позволяют изучить их предшественниц. Такую работу проделал недавно американский астроном Ян Рёдерер (Ian Roederer) и его коллеги, опубликовавшие результаты в Astrophysical Journal Letters. Используя спектрограф космического телескопа Hubble, ученые исследовали состав BD+44 493. Расположенная в 600 световых годах от Земли, она остается одной из самых ярких звезд второго поколения во всем Млечном Пути, видимой просто в хороший бинокль.

 

Интересна BD+44 493 не только этим. Предыдущие работы показали, что в ее составе сравнительно много углерода, зато содержание железа и других тяжелых элементов понижено. Такая картина говорит о том, что BD+44 493, скорее всего, появилась «напрямую» из останков одной звезды предыдущего поколения. Изучив ее, ученые обнаружили в BD+44 493 серу, фосфор, а также цинк. Количество и состав этих трех элементов могут указывать, что звезда, в которой они образовались, была весьма массивной – возможно, более 20 масс Солнца – и погибла со взрывом сверхновой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: