Астрономы изучили останки первого поколения звезд нашей Галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы изучили останки первого поколения звезд нашей Галактики

Первые звезды, запылавшие в Млечном Пути, давно выгорели и дали жизнь следующим поколениям. Однако набор химических элементов, которые они рассеяли по Галактике, позволяет изучать даже их «прошлые жизни».

archives_g266
©Wikipedia

Самая ранняя Вселенная была заполнена водородом лишь с небольшими примесями гелия. Все остальные существующие в природе химические элементы (их астрономы называют просто «металлами») появились при слиянии этих легких ядер в недрах предыдущих поколений звезд и во взрывах сверхновых. Разбросанное по космосу вещество входило в состав следующих поколений, металличность которых была уже выше, и здесь снова подвергалось трансформации…

 

Эти «химические следы», сохранившиеся в звездах, и позволяют изучить их предшественниц. Такую работу проделал недавно американский астроном Ян Рёдерер (Ian Roederer) и его коллеги, опубликовавшие результаты в Astrophysical Journal Letters. Используя спектрограф космического телескопа Hubble, ученые исследовали состав BD+44 493. Расположенная в 600 световых годах от Земли, она остается одной из самых ярких звезд второго поколения во всем Млечном Пути, видимой просто в хороший бинокль.

 

Интересна BD+44 493 не только этим. Предыдущие работы показали, что в ее составе сравнительно много углерода, зато содержание железа и других тяжелых элементов понижено. Такая картина говорит о том, что BD+44 493, скорее всего, появилась «напрямую» из останков одной звезды предыдущего поколения. Изучив ее, ученые обнаружили в BD+44 493 серу, фосфор, а также цинк. Количество и состав этих трех элементов могут указывать, что звезда, в которой они образовались, была весьма массивной – возможно, более 20 масс Солнца – и погибла со взрывом сверхновой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
7 минут
Василий Парфенов

Среди всех альтернатив GPS европейская навигационная система Galileo выделяется поразительной точностью позиционирования. Однако в последнее время она стала довольно часто ухудшаться. Оказывается, это связано с различными ограничениями в деятельности наземных станций из-за пандемии коронавирусной инфекции.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: