Археологи уточнили возраст плиты над Гробом Господним — Naked Science
3 минуты
Редакция

Археологи уточнили возраст плиты над Гробом Господним

Анализ материала, извлеченного в прошлом году во время вскрытия конструкции над Ложем в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, подтвердил, что первую плиту над Ложем водрузили римляне в IV веке.

1img_6590
©Wikipedia

Греческие археологи с помощью оптического датирования определили возраст строительного раствора, крепившего мраморную погребальную плиту к месту, которое верующие считают погребальным ложем Иисуса Христа. Оказалось, что раствору около 1670 лет, рассказывает журнал National Geographic. 

 

Евангелие повествуют о том, что Иисус Христос был распят и похоронен в пещере на горе Голгофе. Согласно библейской истории, в месте погребения тело Христа пролежало три дня, после чего он воскрес и вознесся. В 326 году мать римского императора Константина паломницей пошла на Голгофу и организовала там поиски Гроба Господня; в результате обнаружили пещеру, а в ней – погребение и крест с табличкой и надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». С тех пор это место почитается христианами как святыня. Елена построила над пещерой купольный храм (Кувуклию), который был разрушен в начале второго тысячелетия мусульманами и позже множество раз перестраивался.

 

ODED BALILTY, AP FOR NATIONAL GEOGRAPHIC

 

В 2016 году археологи, заключив соглашения с главами всех церквей, которые постоянно проводят в Храме Гроба Господня службы, впервые с XVI века сняли с гробницы мраморную плиту и получили возможность изучить ее содержимое. Под мраморной плитой обнаружилась вторая, разбитая и тоже мраморная плита с вырезанным на ней крестом. Эта плита покоилась на погребальном ложе из песчаника.

 

Ученые из Афинского политехнического Университета взяли пробы и применили оптическое датирование. Новые данные разрешили диспут историков о том, когда была положена более старая плита. Датирование показало, что мраморная плита была закреплена над гробницей около 345 года, во времена императора Константина, а не в 1009 году в эпоху крестовых походов, как предполагалось ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: