Археологи уточнили возраст плиты над Гробом Господним
3 минуты
Редакция

Археологи уточнили возраст плиты над Гробом Господним

Анализ материала, извлеченного в прошлом году во время вскрытия конструкции над Ложем в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, подтвердил, что первую плиту над Ложем водрузили римляне в IV веке.

1img_6590
©Wikipedia

Греческие археологи с помощью оптического датирования определили возраст строительного раствора, крепившего мраморную погребальную плиту к месту, которое верующие считают погребальным ложем Иисуса Христа. Оказалось, что раствору около 1670 лет, рассказывает журнал National Geographic. 

 

Евангелие повествуют о том, что Иисус Христос был распят и похоронен в пещере на горе Голгофе. Согласно библейской истории, в месте погребения тело Христа пролежало три дня, после чего он воскрес и вознесся. В 326 году мать римского императора Константина паломницей пошла на Голгофу и организовала там поиски Гроба Господня; в результате обнаружили пещеру, а в ней – погребение и крест с табличкой и надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». С тех пор это место почитается христианами как святыня. Елена построила над пещерой купольный храм (Кувуклию), который был разрушен в начале второго тысячелетия мусульманами и позже множество раз перестраивался.

 

ODED BALILTY, AP FOR NATIONAL GEOGRAPHIC

 

В 2016 году археологи, заключив соглашения с главами всех церквей, которые постоянно проводят в Храме Гроба Господня службы, впервые с XVI века сняли с гробницы мраморную плиту и получили возможность изучить ее содержимое. Под мраморной плитой обнаружилась вторая, разбитая и тоже мраморная плита с вырезанным на ней крестом. Эта плита покоилась на погребальном ложе из песчаника.

 

Ученые из Афинского политехнического Университета взяли пробы и применили оптическое датирование. Новые данные разрешили диспут историков о том, когда была положена более старая плита. Датирование показало, что мраморная плита была закреплена над гробницей около 345 года, во времена императора Константина, а не в 1009 году в эпоху крестовых походов, как предполагалось ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: