17.07.2014
Редакция Naked Science

Нанопокрытие позволит использовать смартфоны под ярким солнцем

Ученые применили новые методики, чтобы покрыть поверхность стекла нанозубчиками. Для создания антибликовых покрытий понадобились инновационные методики в области нанотехнологий.

Mill
©Wikipedia

Те, кто пытался смотреть видео на планшете в солнечный день, знают, что надо вначале найти тенистое местечко или же купить специальный солнцезащитный фильтр.

 

Однако вскоре это может измениться. В своей новой статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, группа ученых сообщает, что им удалось разработать стекло, эффективно рассеивающее свет благодаря своей инновационной наноповерхности. 

 

Валерио Прунери и его коллеги вложили немало сил в создание антибликовой поверхности. Технологические гиганты ведут ожесточенную борьбу на рынке мобильных устройств, предлагая потребителям все более изощренные новинки.

 


И все же пока что антибликовым стеклом не может пока похвастать ни один владелец смартфона. Пользователи вынуждены докупать специальные пленки и фильтры для экранов своих устройств, чтобы иметь возможность использовать их при ярком свете. 


 

Многие инженеры пытались дополнить стекла экранов антибликовыми наноструктурами, однако существующие технологии не позволяют эффективно работать со стеклом.

 

Международная группа ученых во главе с Валерио Прунери из Института фотоники и Прантиком Мазумдером, представляющим фирму Corning Incorporated, была вынуждена искать совершенно новые инновационные методики.

 

В конце концов, им удалось сделать поверхность стекла шероховатой на наноуровне, так что материал стал рассеивать свет без бликов и, в то же время, остался таким же прозрачным. Фактически стекло приобрело антибликовое покрытие в виде «нанозубчиков».

 

Дополнительно ученые установили, что новое антибликовое покрытие эффективно отталкивает воду наподобие лепестков лотоса. Новая методика, по утверждению авторов, проста, недорога и может быть легко внедрена в индустрию.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: