Нанопокрытие позволит использовать смартфоны под ярким солнцем
3 минуты
Редакция

Нанопокрытие позволит использовать смартфоны под ярким солнцем

Ученые применили новые методики, чтобы покрыть поверхность стекла нанозубчиками. Для создания антибликовых покрытий понадобились инновационные методики в области нанотехнологий.

Mill
©Wikipedia

Те, кто пытался смотреть видео на планшете в солнечный день, знают, что надо вначале найти тенистое местечко или же купить специальный солнцезащитный фильтр.

 

Однако вскоре это может измениться. В своей новой статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, группа ученых сообщает, что им удалось разработать стекло, эффективно рассеивающее свет благодаря своей инновационной наноповерхности. 

 

Валерио Прунери и его коллеги вложили немало сил в создание антибликовой поверхности. Технологические гиганты ведут ожесточенную борьбу на рынке мобильных устройств, предлагая потребителям все более изощренные новинки.

 


И все же пока что антибликовым стеклом не может пока похвастать ни один владелец смартфона. Пользователи вынуждены докупать специальные пленки и фильтры для экранов своих устройств, чтобы иметь возможность использовать их при ярком свете. 


 

Многие инженеры пытались дополнить стекла экранов антибликовыми наноструктурами, однако существующие технологии не позволяют эффективно работать со стеклом.

 

Международная группа ученых во главе с Валерио Прунери из Института фотоники и Прантиком Мазумдером, представляющим фирму Corning Incorporated, была вынуждена искать совершенно новые инновационные методики.

 

В конце концов, им удалось сделать поверхность стекла шероховатой на наноуровне, так что материал стал рассеивать свет без бликов и, в то же время, остался таким же прозрачным. Фактически стекло приобрело антибликовое покрытие в виде «нанозубчиков».

 

Дополнительно ученые установили, что новое антибликовое покрытие эффективно отталкивает воду наподобие лепестков лотоса. Новая методика, по утверждению авторов, проста, недорога и может быть легко внедрена в индустрию.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: