Амиши оказались носителями мутации, продлевающей жизнь на 10 лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Амиши оказались носителями мутации, продлевающей жизнь на 10 лет

Генетики обнаружили, что у проживающих на территории штата Индиана амишей часто встречается редкая мутация, которая снижает риск развития диабета и увеличивает продолжительность жизни на 10 лет.

7acaa2dc89f00ea22410088ab4a5a3ce
©Wikipedia

Ученые секвенировали геном 177 членов сообщества амишей в городе Берне, штат Индиана, и у 43 из них обнаружили комбинацию нормального и мутантного гена Serpine1. Люди с мутантной формой Serpine1 в среднем проживали на 10 лет больше носителей нормальной копии гена, а средняя продолжительность жизни у носителей мутантного гена составляла 85 лет.

 

Ген Serpine1 кодирует белок PAI-1 – ингибитор тканевого активатора плазминогена, белка, который участвует в разрушении тромбов. Но у PAI-1 есть и другая функция: он регулирует замедление клеточного метаболизма. Этот процесс считается одним из главных проявлений старения организма. Предыдущие эксперименты на животных показали, что чем меньше в организме PAI-1, тем медленнее происходит старение и тем реже развиваются возрастные заболевания, однако эти эффекты ранее не наблюдались у людей. Амиши из Индианы – единственные известные науке носители мутации, подавляющей выработку PAI-1.

 

Как показали анализы, взятые у амишей из Индианы, мутация одного гена Serpine1 на 50% снижает концентрацию PAI-1 в крови. Кроме того, наличие мутации связано с удлинением теломер хромосом лейкоцитов. Теломеры – концевые участки хромосом, от длины которых зависит количество делений клетки. С возрастом теломеры в клетках эукариот укорачиваются. Короткие теломеры не способны защитить хромосому от внешних воздействий, поэтому с каждым новым делением клетки становятся все более подвержены мутациям.

 

Амиши – представители христианского религиозного течения, близкого к анабаптизму и сформировавшегося в конце XVII века; почти все современные амиши – потомки небольшой группы основателей течения. Они живут изолированными группами, вступают в браки только с другими амишами, среди них нередки браки между родственниками. Придерживаясь традиции изоляции на протяжении больше 300 лет, амиши сформировали генетически изолированную популяцию. На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 тысяч амишей. 

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: