Америка оказалась родиной тараканов — Naked Science
06.01.2014, 13:16
4 минуты
Редакция
45

Америка оказалась родиной тараканов

До сих пор считалось, что тараканов в Новый Свет завезли европейцы. 

Ectobius_vittiventris_010

Лесной таракан (лат. Ectobius) – один из самых универсальных в мире насекомых. Его можно встретить как на самом севере Европейского континента, так и в южных африканских регионах. Это также один из древнейших видов – найден кусок янтаря с экземпляром лесного таракана внутри, застывшим около 44 миллионов лет назад.

 

До сих пор родиной Ectobius считалась Европа. Однако недавняя удивительная находка палеонтологов пролила новый свет на происхождение лесного таракана.

 

Целых четыре ископаемых экземпляра было обнаружено в скалах у бассейна реки Грин-Ривер, неподалеку от города Райфл, штат Колорадо. Возраст пещер оценивается в 49 млн лет – на 5 миллионов больше, чем у сохранившегося экземпляра балтийского янтаря.

 

Янтарь с застывшим в нем тараканом

©D. S. Shcherbakov

 

Теперь ученым придется пересмотреть историю распространения тараканов на Земле. Очевидно, родиной Ectobius является Северная Америка. Этим насекомым удалось завоевать весь мир, в особенности Западную Европу, однако в самой Америке по загадочной причине они не выжили.

 

Ectobius sylvestris

©Flickr/ Jaco Visser

 

«65 лет назад американские энтомологи насчитали четыре вида лесных тараканов, обитающих в Северной Америке, – рассказывает доктор Конрад Лабандейра. – Мы всегда предполагали, что это были первые тараканы Нового Света, завезенные переселенцами из Европы и Африки. Колорадская находка, однако, доказывает, что лесной таракан – изначально американское насекомое, проживавшее здесь еще 50 млн. лет назад».

 

Судьба лесного таракана очень напоминает биогеографическую историю распространения лошадей, которые в древние времена обитали в Северной Америке, но были полностью уничтожены во время экологического кризиса позднего плейстоцена. Только 11 000 лет спустя лошадей вновь завезли испанские суда во время завоевания европейцами Нового Света.

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: