Аллигаторов застали за поеданием акул — Naked Science
17.10.2017
Редакция Naked Science
2

Аллигаторов застали за поеданием акул

Американские зоологи документировали противостояние двух опасных хищников – акул и аллигаторов, охотящихся друг на друга.

gator-shark
©Wikipedia

Американские аллигаторы Alligator mississippiensis достигают четырех и более метров в длину и обитают в пресноводных водоемах на юго-востоке США. Они исключительно сильны, многочисленны и неразборчивы в пище, питаясь рыбой и птицами, черепахами, млекопитающими и моллюсками.

 

Недавнее исследование биологов из Университета штата Канзас Джеймса Нифонга (James Nifong) и Рассела Лоуэрса (Russell Lowers) показало, что миссисипские аллигаторы то и дело нападают даже на акул. В статье, опубликованной журналом Southeastern Naturalist, ученые рассказывают о необычном и не слишком приятном эксперименте, в ходе которого поймали около 500 живых аллигаторов, живших на побережье Атлантики, и получили образцы содержимого их желудков.

 

Помимо вполне ожидавшихся останков рыб и мелких млекопитающих, авторы определили в нем скатов (прежде не считавшихся пищей для крокодилов) и как минимум четыре вида акул. Стоит заметить, что те и другие являются довольно близкими родственниками, составляя подкласс пластиножаберных хрящевых рыб.

 

Вообще, американские аллигаторы – животные пресноводные, а акулы – морские, однако рыбы вполне способны подниматься по устьям рек на определенное расстояние, встречаясь там с зубастыми рептилиями. На некоторое время выходить в море могут и сами аллигаторы, особенно когда сильные дожди делают воду ниже устья менее соленой.

 

Это подтвердил и проведенный канзасскими биологами полевой эксперимент: разместив на аллигаторах GPS-маячки, они зафиксировали постоянные переходы животных между пресными руслами и эстуариями, полными почти «по-морскому» соленой воды. Именно здесь местные акулы предпочитают выводить потомство, и здесь встречи двух жестоких хищников могут происходить достаточно часто.

 

Счет между аллигаторами и акулами сравнялся: показано, что и те, и другие способны охотиться и поедать противника. Все определяют популяционная динамика и случай: «Если небольшая акула наткнется на аллигатора и аллигатор почувствует, что сможет ее одолеть, то он нападет, – говорит Джеймс Нифонг. – Однако мы читали и некоторые старые свидетельства об акулах, поедающих не слишком крупных аллигаторов».

 

Ученые ссылаются на ряд исторических свидетельств и наблюдений – в частности, на заметку «Битва аллигаторов с акулами», которая была опубликована во Флориде в 1877 г. Тогда наводнение принесло огромные массы рыбы, и около 500 рептилий накинулись на нее. Кровь привлекла акул: как только ветер сменился и аллигаторы оказались в более соленой воде, те сразу бросились в атаку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ну а чё они, тоже люди,тоже есть хотят))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: