Аллигаторов застали за поеданием акул — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Аллигаторов застали за поеданием акул

Американские зоологи документировали противостояние двух опасных хищников – акул и аллигаторов, охотящихся друг на друга.

gator-shark
©Wikipedia

Американские аллигаторы Alligator mississippiensis достигают четырех и более метров в длину и обитают в пресноводных водоемах на юго-востоке США. Они исключительно сильны, многочисленны и неразборчивы в пище, питаясь рыбой и птицами, черепахами, млекопитающими и моллюсками.

 

Недавнее исследование биологов из Университета штата Канзас Джеймса Нифонга (James Nifong) и Рассела Лоуэрса (Russell Lowers) показало, что миссисипские аллигаторы то и дело нападают даже на акул. В статье, опубликованной журналом Southeastern Naturalist, ученые рассказывают о необычном и не слишком приятном эксперименте, в ходе которого поймали около 500 живых аллигаторов, живших на побережье Атлантики, и получили образцы содержимого их желудков.

 

Помимо вполне ожидавшихся останков рыб и мелких млекопитающих, авторы определили в нем скатов (прежде не считавшихся пищей для крокодилов) и как минимум четыре вида акул. Стоит заметить, что те и другие являются довольно близкими родственниками, составляя подкласс пластиножаберных хрящевых рыб.

 

Вообще, американские аллигаторы – животные пресноводные, а акулы – морские, однако рыбы вполне способны подниматься по устьям рек на определенное расстояние, встречаясь там с зубастыми рептилиями. На некоторое время выходить в море могут и сами аллигаторы, особенно когда сильные дожди делают воду ниже устья менее соленой.

 

Это подтвердил и проведенный канзасскими биологами полевой эксперимент: разместив на аллигаторах GPS-маячки, они зафиксировали постоянные переходы животных между пресными руслами и эстуариями, полными почти «по-морскому» соленой воды. Именно здесь местные акулы предпочитают выводить потомство, и здесь встречи двух жестоких хищников могут происходить достаточно часто.

 

Счет между аллигаторами и акулами сравнялся: показано, что и те, и другие способны охотиться и поедать противника. Все определяют популяционная динамика и случай: «Если небольшая акула наткнется на аллигатора и аллигатор почувствует, что сможет ее одолеть, то он нападет, – говорит Джеймс Нифонг. – Однако мы читали и некоторые старые свидетельства об акулах, поедающих не слишком крупных аллигаторов».

 

Ученые ссылаются на ряд исторических свидетельств и наблюдений – в частности, на заметку «Битва аллигаторов с акулами», которая была опубликована во Флориде в 1877 г. Тогда наводнение принесло огромные массы рыбы, и около 500 рептилий накинулись на нее. Кровь привлекла акул: как только ветер сменился и аллигаторы оказались в более соленой воде, те сразу бросились в атаку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:39
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

21 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1663198267044613
17.10.2017
-
0
+
Ну а чё они, тоже люди,тоже есть хотят))
    Даниил Когутенко
    18.10.2017
    -
    0
    +
    Ну а че люди, тоже аллигаторы, тоже есть акул хотят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: