Аллигаторов застали за поеданием акул — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Аллигаторов застали за поеданием акул

Американские зоологи документировали противостояние двух опасных хищников – акул и аллигаторов, охотящихся друг на друга.

gator-shark
©Wikipedia

Американские аллигаторы Alligator mississippiensis достигают четырех и более метров в длину и обитают в пресноводных водоемах на юго-востоке США. Они исключительно сильны, многочисленны и неразборчивы в пище, питаясь рыбой и птицами, черепахами, млекопитающими и моллюсками.

 

Недавнее исследование биологов из Университета штата Канзас Джеймса Нифонга (James Nifong) и Рассела Лоуэрса (Russell Lowers) показало, что миссисипские аллигаторы то и дело нападают даже на акул. В статье, опубликованной журналом Southeastern Naturalist, ученые рассказывают о необычном и не слишком приятном эксперименте, в ходе которого поймали около 500 живых аллигаторов, живших на побережье Атлантики, и получили образцы содержимого их желудков.

 

Помимо вполне ожидавшихся останков рыб и мелких млекопитающих, авторы определили в нем скатов (прежде не считавшихся пищей для крокодилов) и как минимум четыре вида акул. Стоит заметить, что те и другие являются довольно близкими родственниками, составляя подкласс пластиножаберных хрящевых рыб.

 

Вообще, американские аллигаторы – животные пресноводные, а акулы – морские, однако рыбы вполне способны подниматься по устьям рек на определенное расстояние, встречаясь там с зубастыми рептилиями. На некоторое время выходить в море могут и сами аллигаторы, особенно когда сильные дожди делают воду ниже устья менее соленой.

 

Это подтвердил и проведенный канзасскими биологами полевой эксперимент: разместив на аллигаторах GPS-маячки, они зафиксировали постоянные переходы животных между пресными руслами и эстуариями, полными почти «по-морскому» соленой воды. Именно здесь местные акулы предпочитают выводить потомство, и здесь встречи двух жестоких хищников могут происходить достаточно часто.

 

Счет между аллигаторами и акулами сравнялся: показано, что и те, и другие способны охотиться и поедать противника. Все определяют популяционная динамика и случай: «Если небольшая акула наткнется на аллигатора и аллигатор почувствует, что сможет ее одолеть, то он нападет, – говорит Джеймс Нифонг. – Однако мы читали и некоторые старые свидетельства об акулах, поедающих не слишком крупных аллигаторов».

 

Ученые ссылаются на ряд исторических свидетельств и наблюдений – в частности, на заметку «Битва аллигаторов с акулами», которая была опубликована во Флориде в 1877 г. Тогда наводнение принесло огромные массы рыбы, и около 500 рептилий накинулись на нее. Кровь привлекла акул: как только ветер сменился и аллигаторы оказались в более соленой воде, те сразу бросились в атаку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1663198267044613
17.10.2017
-
0
+
Ну а чё они, тоже люди,тоже есть хотят))
    Даниил Когутенко
    18.10.2017
    -
    0
    +
    Ну а че люди, тоже аллигаторы, тоже есть акул хотят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: