Африканские «мигранты» побуждают к пересмотру теории расселения Homo sapiens — Naked Science
4 минуты
Редакция

Африканские «мигранты» побуждают к пересмотру теории расселения Homo sapiens

Исследователи в очередной раз нашли доказательства того, что предки человека разумного как минимум несколько раз покидали Черный континент, смешиваясь с разными видами, проживающими на других территориях. Данные выводы могут «состарить» Homo sapiens.

1418128763_25-homo-sapiens-sapiens
©Wikipedia

Тезис об «африканском» происхождении человека мало у кого из исследователей вызывает сомнения. Долгое время палеонтологи также считали, что предки современного Homo sapiens расселились по планете в рамках единой крупной миграционной волны, имевшей место примерно 60 тыс. лет назад. Однако новые исследования говорят в пользу того, что волны миграции (пусть даже и не столь масштабные) происходили и раньше. Один из таких выводов международный коллектив ученых изложил в журнале Science. Краткий обзор предоставил International Business Times.

 

Ученые проанализировали архаичную ДНК и окаменелости древних Homo sapiens, которые были выявлены в юго-восточной части Азии. Возраст найденных на территории Южного и Центрального Китая останков, как оказалось, достигал 120 тыс. лет.  Следует также отметить, что проведенные недавно генетические исследования продемонстрировали, что два процента генома проживающих в Папуа — Новой Гвинее аборигенов унаследованы от предков, которые покинули Африку более 60 тыс. лет назад.

 

Карта расселения Homo sapiens / ©International Business Times

 

Эти выводы хорошо соотносятся с тезисом, согласно которому первые вышедшие из Африки древние Homo sapiens скрещивались с другими видами, проживающими вне Черного континента, еще примерно 200 тыс. лет назад. Следует сказать, что геном почти всех современных неафриканцев имеет до 4% неандертальской ДНК. В то же время у меланезийцев 5% ДНК унаследованы от т. н. «денисовского человека» — предположительного вида или подвида вымерших людей, о котором мы почти ничего не знаем.

 

Новое открытие не противоречит тезису о массовой миграции, которая произошла приблизительно 60 тыс. лет назад, однако служит хорошим подтверждением того, что первые люди покинули Африку намного раньше. Это, кроме прочего, может в будущем еще больше «состарить» вид Homo sapiens.

 

Его, впрочем, и так сложно назвать «молодым». Ученые полагают, что первые представители вида появились примерно 200 тыс. лет назад — примерно тогда, когда жила т. н. митохондриальная Ева. Ряд исследователей идут еще дальше, говоря, что первые представители Homo sapiens возникли еще 300 тыc. лет назад и тогда же расселились едва ли не по всей Африке. Правда, эти существа все же были довольно далеки во многих отношениях от людей современного типа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: