• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2017
Редакция Naked Science
760

Африканские «мигранты» побуждают к пересмотру теории расселения Homo sapiens

Исследователи в очередной раз нашли доказательства того, что предки человека разумного как минимум несколько раз покидали Черный континент, смешиваясь с разными видами, проживающими на других территориях. Данные выводы могут «состарить» Homo sapiens.

1418128763_25-homo-sapiens-sapiens
©Wikipedia

Тезис об «африканском» происхождении человека мало у кого из исследователей вызывает сомнения. Долгое время палеонтологи также считали, что предки современного Homo sapiens расселились по планете в рамках единой крупной миграционной волны, имевшей место примерно 60 тыс. лет назад. Однако новые исследования говорят в пользу того, что волны миграции (пусть даже и не столь масштабные) происходили и раньше. Один из таких выводов международный коллектив ученых изложил в журнале Science. Краткий обзор предоставил International Business Times.

 

Ученые проанализировали архаичную ДНК и окаменелости древних Homo sapiens, которые были выявлены в юго-восточной части Азии. Возраст найденных на территории Южного и Центрального Китая останков, как оказалось, достигал 120 тыс. лет.  Следует также отметить, что проведенные недавно генетические исследования продемонстрировали, что два процента генома проживающих в Папуа — Новой Гвинее аборигенов унаследованы от предков, которые покинули Африку более 60 тыс. лет назад.

 

Карта расселения Homo sapiens / ©International Business Times

 

Эти выводы хорошо соотносятся с тезисом, согласно которому первые вышедшие из Африки древние Homo sapiens скрещивались с другими видами, проживающими вне Черного континента, еще примерно 200 тыс. лет назад. Следует сказать, что геном почти всех современных неафриканцев имеет до 4% неандертальской ДНК. В то же время у меланезийцев 5% ДНК унаследованы от т. н. «денисовского человека» — предположительного вида или подвида вымерших людей, о котором мы почти ничего не знаем.

 

Новое открытие не противоречит тезису о массовой миграции, которая произошла приблизительно 60 тыс. лет назад, однако служит хорошим подтверждением того, что первые люди покинули Африку намного раньше. Это, кроме прочего, может в будущем еще больше «состарить» вид Homo sapiens.

 

Его, впрочем, и так сложно назвать «молодым». Ученые полагают, что первые представители вида появились примерно 200 тыс. лет назад — примерно тогда, когда жила т. н. митохондриальная Ева. Ряд исследователей идут еще дальше, говоря, что первые представители Homo sapiens возникли еще 300 тыc. лет назад и тогда же расселились едва ли не по всей Африке. Правда, эти существа все же были довольно далеки во многих отношениях от людей современного типа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: