Разработаны противозачаточные имплантаты с дистанционным управлением

Американский стартап создал контрацептивный микрочип, который может быть активирован и деактивирован одним нажатием кнопки. 

5 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
5 419
Выбор редакции

В течение многих тысячелетий человечество находилось в поиске идеального контрацептивного средства. Теперь на горизонте появился новый кандидат: беспроводной имплантат, который можно спокойно включать и выключать по мере необходимости. Срок действия нового устройства – до 16 лет.

 

Новый чип, после прохождения тщательного тестирования, может стать отличным помощником для многих женщин. В отличие от существующих аналогов, этот имплантат можно отключать самостоятельно, без посещения клиники.

 

Кроме того, срок действия нового контрацептива простирается примерно на половину репродуктивного периода жизни обычной женщины.

 

Новый контрацептив был разработан компанией MicroCHIPS из Лексингтона, штат Массачусетс. Его доклиническое тестирование в США будет проведено в следующем году. Изобретатели рассчитывают, что чип поступит на рынок к 2018 году.

 

Размеры устройства составляют 20 x 20 x 7 мм. Его можно имплантировать под кожу в районе ягодиц, предплечья или живота. Микрочип при включении выпускает ежедневно по 30 мкг левоноргестрела (активного компонента многих гормональных контрацептивов). 

 

Внутри устройства располагаются крошечные резервуары шириной в 1,5 см, содержащие  левоноргестрел. Запасы гормона рассчитаны на непрерывное использование имплантата в течение 16 лет.

 

Резервуары герметически закрыты печатями из титана и платины. Слабый электрический разряд из внутреннего аккумулятора временно открывает их, выпуская небольшую дозу противозачаточного гормона.

 


Идея нового устройства возникла два года назад, когда Билл Гейтс и его коллеги посетили лабораторию Роберта Лангера в MIT. Гейтс спросил Лангера, нельзя ли создать противозачаточный имплантат, который его владелица могла бы включать и выключать по своему желанию.


 

Роберт Лангер пришел к выводу, что технологию контроля микрочипов, разработанную им вместе с коллегами в 1990-х, можно применить для создания подобного контрацептива. Изобретатели рассчитывают, что их устройство поможет многим женщинам лучше контролировать процесс зачатия ребенка.

 

5 419

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку