Опрос показал, что 58% россиян не готовы прививаться вакциной от коронавируса «Спутник-V» — Naked Science
Мария Азарова
27

Опрос показал, что 58% россиян не готовы прививаться вакциной от коронавируса «Спутник-V»

4.3

Согласно опросу, проведенному среди совершеннолетних россиян, подавляющее большинство не собирается прививаться от Covid-19 отечественной вакциной. При этом доля тех, кто боится заразиться коронавирусом, возросла по сравнению с началом пандемии.

Старт масштабной вакцинации
Старт масштабной вакцинации от COVID-19 в московских поликлиниках / © АГН “Москва”, Сергей Киселев

После начала распространения коронавируса по планете власти и специалисты из сферы здравоохранения обещали, что как только появится вакцина, пандемию можно будет считать почти побежденной. И первые препараты за последние месяцы прошли экстренную регистрацию, во многих странах, в том числе в России, началась вакцинация. Однако, как и всегда, есть доля людей, которые делать прививку не хотят — даже если она бесплатна.

Негосударственная исследовательская организация «Левада-центр», внесенная в России в список иноагентов, 21-23 декабря провела опрос среди 1617 россиян старше 18 лет на тему вакцинации.

Как показали результаты, подавляющая часть опрошенных не собираются прививаться российской вакциной «Спутник-V»: отрицательно на этот вопрос ответили 58% (в августе их доля составляла 54%, а в октябре — 59%), утвердительно — 38% (в августе — 38%, в октябре — 36%). Еще 4% оказались противниками любых прививок.

Разбивка ответа на вопрос «Готовы ли вы лично сделать прививку этой вакциной, если вакцинация будет бесплатной и добровольной?» по полу, возрасту и одобрению деятельности президента / © «Левада-центр»

При этом авторы опроса отметили, что желающих вакцинироваться больше всего среди тех, кто старше 40 лет и одобряют деятельность Владимира Путина, а информацию черпают «из телевизора». «Потребители интернет-контента по всем возрастным группам предпочитают воздержаться от вакцинации», — добавили в «Левада-центре».

Чаще всего (30%) неготовность прививаться мотивировали желанием дождаться окончания клинических исследований препарата (официально они завершатся к концу 2022 года, следует из реестра Минздрава), опасением побочных эффектов (29%), различными противопоказаниями к вакцинации (12%). А 12% и 10% респондентов вовсе не видят в этом смысла или выступают против прививок.

Разбивка ответов на вопрос «Опасаетесь ли вы заразиться коронавирусом?» / © «Левада-центр»

Что касается в целом боязни заразиться коронавирусом: по сравнению с февралем этого года, когда Covid-19 только начал захватывать мир, заметны перемены в обществе. Если тогда заражения не опасались («скорее нет» и «определенно нет») в сумме 68% опрошенных, сейчас — 41%. Доля тех, кто, напротив, боится заболеть Covid-19 («скорее да» и «определенно да») зимой составляла 30%, а сегодня возросла до 58% (3% затруднились ответить).

Тем временем в России полным ходом идет вакцинация двухкомпонентным «Спутником-V», или «ГамКовидВак», который создали на базе аденовирусных векторов человека в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Эффективность — после промежуточного анализа третьей контрольной точки — составила 91,4% (для предотвращения тяжелых случаев коронавирусного заболевания — все 100%).

Как заверяют власти, препарат поступил во все регионы, а на днях его разрешили вводить и лицам старше 60 лет. Этой же вакциной недавно начнут прививать в Белоруссии, а с завтрашнего дня — и в Аргентине. В России в гражданский оборот до конца декабря должны выпустить свыше миллиона доз «Спутника-V» — в 2,1 раза больше, чем предполагали.

По данным Росстата, смертность в России в ноябре подскочила на 55,6% в годовом выражении и составила 219,9 тысячи человек (в ноябре 2019-го — 141,3 тысячи летальных исходов). При этом для 19 626 умерших в прошлом месяце россиян именно коронавирус стал главной причиной смерти, еще для 3984 человек его предполагают как основную причину.

Copy - Главное научное событие 2020 года

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Вчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 20:52
Мария Азарова

Проект назвали в честь Галилео Галилея — итальянского ученого эпохи Возрождения, который задействовал разработанный им телескоп для наблюдения за астрономическими объектами, такими как луны Юпитера, кратеры спутника Земли и кольца Сатурна. Пока программа получила финансирование в 1,75 миллиона долларов, но возглавляющий ее профессор Ави Леб надеется на большее.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

02.02.2021
-
0
+
Естественный отбор
29.12.2020
-
0
+
Есть еще один вариант: могут вколоть пустышку -- испытание-то еще не закончилось, а оно предусматривает уколы плацебо "слепым" методом...
    Нет такого варианта. Уколы плацебо уже не делают, раз, и два. в рамках гражданской вакцинации "Спутником" плацебо никогда и не делали.
    +
      ещё комментарии
      29.12.2020
      -
      1
      +
      Любопытно, есть какая-нибудь научная сфера, в которой вы не знаток?
        Да. Например, квантовая хромодинамика с детства давалась мне с трудом. Но в данном случае речь о науке не идет вовсе -- я участник КИ, делал про них репортаж, а также постоянно отслеживаю гражданскую вакцинацию в деталях. Наука -- она не про порядок массовой вакцинации, она про другое.
LC
29.12.2020
-
2
+
Кстати в такой формулировке - "не готовы прививаться" - речь может идти не только о желании / нежелании, но и о медицинских показаниях. Например у нас начали готовить к прививкам преподавателей и выяснилось, что у ~40% школьных учителей - антитела. Хотя большинство из них узнало, что [бессимптомно] переболело только по этим анализам.
28.12.2020
-
-8
+
Зачем вводите читателей в заблуждение лживым заголовком? Вы точно издание про науку, а не про политику? 58% от числа опрошенных, а это всего 1617 человек (надеюсь 58% сможете вычислить)! А жителей России гораздо )) больше 1617 человек. Это смешно!!!
    -
    2
    +
    Вы, наверное, не в курсе, что в подобных случаях всегда число опрошенных экстраполируют на общее? Если нет, то посмотрите заголовки у всех остальных СМИ (погуглю это за вас : https://yandex.ru/news/yandsearch?lr=213&cl4url=https%3A%2F%2Fdaily.afisha.ru%2Fnews%2F45639-bolshinstvo-rossiyan-ne-hotyat-privivatsya-vakcinoy-ot-koronavirusa-sputnik-v%2F&from=search), а также начало самого опроса ("Отношение РОССИЯН к перспективе заразиться коронавирусом стабилизировалось. Больше половины (57%) опасаются заразиться, 41% – не боятся").
    +
      ещё комментарии
      -
      3
      +
      Вроде как достаточно очевидно, что провести исследование среди всех граждан невозможно, а слово "опрос" в заголовке намекает на то, что есть выборка
        29.12.2020
        -
        -3
        +
        Очевидно, для вас? Как вам такой заголовок - "Опрос показал, что 100% россиян подозревают автора в манипулировании цифрами " (в опросе участвовали 2 человека, кот воздержался) . Экстраполируйте на здоровье и начните писать нормальные заголовки
      29.12.2020
      -
      -1
      +
      Если вы считаете себя умной это не означает, что все остальные дураки. Знаете современный закон маркетинга - Люди читают заголовки. Как вы новость преподнесете, так её и понесут ) Как насчёт статистики по вакцинации? Это реальные цифры, а не экстраполяция
    29.12.2020
    -
    0
    +
    Возьмите опросник и опросите все население России кто вам мешает. Потом сообщите нам насколько ваш результат расходится с озвученным в статье. А вот орать про "лживые заголовки", не имея под тем достаточных оснований, не надо.
    +
      ещё комментарии
      30.12.2020
      -
      -1
      +
      Комментарий про уровень современной журналистики, которая манипулирует мнением граждан, посредством "правильных" заголовков. Жаль, что вы этого не услышали, несмотря на то, что я "орал" ))
-
0
+
О, ну ништяк, ништяк. Меньше желающих - меньше очередей в прививочных пунктах. И чем желающих меньше, тем раньше мне достанется вакцина.
    29.12.2020
    -
    -2
    +
    Не сочтите за труд рассказать, каков будет результат опыта...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Явно это будет не раньше, чем месяца через три-четыре, а к этому моменту, я думаю, вакцинируется такое количество людей, что, несмотря на все старания пропаганды убедить людей в обратном, большинству населениястанет станет ясно, что результат такого опыта заключается в приобретении иммунитета. Впрочем, и сейчас тоже нет весомых оснований считать обратное. Единственные аргументы против этой вакцины - это поведение властей. Они всеми своими действиями как будто специально показывают, что "спутник" - какое-то опасное днище. Впрочем, об этом речь и в статье.
28.12.2020
-
0
+
58% - "доля людей")
    29.12.2020
    -
    0
    +
    Да, при этом каждый из нас для кого-то ничтожная доля процента... Увы, такова селяви.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: