Учёные найдут жизнь на планетах с умирающими светилами — Naked Science
18.07.2013
Редакция Naked Science

Учёные найдут жизнь на планетах с умирающими светилами

У белых карликов, заканчивающих свой звёздный путь, уже в следующем десятилетии могут быть найдены планеты, на которых есть жизнь, – вынесли свой вердикт учёные, исследующие планеты, похожие на Землю и вращающиеся вокруг умирающих звёзд. Выяснилось: вероятность нахождения кислорода на такой планете намного выше, так как легче его искать, нежели на планетах, которые находятся в системах...

49
©Wikipedia

У белых карликов, заканчивающих свой звёздный путь, уже в следующем десятилетии могут быть найдены планеты, на которых есть жизнь, – вынесли свой вердикт учёные, исследующие планеты, похожие на Землю и вращающиеся вокруг умирающих звёзд. Выяснилось: вероятность нахождения кислорода на такой планете намного выше, так как легче его искать, нежели на планетах, которые находятся в системах звёзд, подобных нашему светилу, – пишет интернет-издание Hi-TechNews.

 

Белый карлик

 

Как думает Ави Лоеб, учёный-теоретик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и управляющий директор Института теории и вычислений, сначала нужно искать жизнь около белых карликов.

 

Когда звезда угасает, она теряет свои внешние слои, и остаётся только ядро размером с Землю, оно медленно остужается, но ещё может миллиарды лет согревать планеты, которые находятся рядом с ним. Именно такие ядра, оставшиеся от звёзд, и называют белыми карликами. Примерное расстояние, на котором должна быть планета, чтобы на ней были вода и возможные для жизни условия, это около 1,5 миллионов километров.Однако, перед тем, как сбросить внешние слои, звезда растёт, становясь красным гигантом и поглощая близкие планеты. Поэтому нужная планета должна выжить и остаться в зоне звезды, когда та станет карликом. Она может сформироваться уже после взрыва из того космического мусора, который останется, или же постепенно сблизиться со звездой.

 

Для начала необходимо найти такие планеты, на которых может быть жизнь. Ави Лоеб вместе с Дэн Маоз из Тель-Авива утверждают, что исследование нескольких сотен белых карликов поможет найти одну нужную планету, а, может, и несколько. Лучшим методом в такой работе считается транзитный поиск, когда планеты проходят перед звёздами, затемняя их. Так как горячее звёздное ядро очень мало, то небесные тела будут закрывать большую его часть. Их сразу станет заметно.

 

Во время транзитного поиска также есть возможность изучать атмосферу планет: свет белого карлика частично поглощается атмосферным кольцом планеты, проявляются химические преобразования, по которым можно выявить, что в воздухе есть доля водного пара или даже кислорода – учёным бы импонировала такая находка, ведь кислород – это пополняемый ресурс, как, например, на Земле благодаря растительному миру. Без флоры кислорода в воздухе надолго бы не хватило – он либо станет частью морей, либо окислится на поверхности. Поэтому-то наличие кислорода на транзитной планете может означать и наличие хоть какой-то жизни.

 

Космический телескоп учёного Джеймса Уэбба под названием JWST начнёт работать к концу десятилетия, с его помощью можно будет подробно изучать атмосферы далёких планет. Лоеб и Маоз провели исследование, создав искусственный спектр, который бы этот телескоп мог обнаружить, найдя обитаемую планету, и узнали, что кислород в атмосфере можно будет найти только через несколько часов от начала наблюдения.

 

Как хочет подметить Дэн Маоз, JWST станет огромной надеждой в поисках жизни уже через 6-8 лет.

 

Два учёных-астронома КортниДрессинг и Дэвид Шарбонне рассказали, что в ходе исследований им удалось выяснить – самая ближайшая к нам планета, на которой есть жизнь, скорее всего находится в системе красного карлика, но так как красный карлик намного массивней и ярче белого, то и JWST пришлось бы намного тяжелей в своей работе, рассматривая атмосферу планеты через свечение и блики звезды.

 

АвиЛоеб предполагает, что с помощью телескопа есть шанс найти жизнь ближе, в системе белого карлика, несмотря на исследования двух астрономов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: