Да здравствует полная квантовая телепортация! — Naked Science
5 минут
Редакция

Да здравствует полная квантовая телепортация!

Ученым удалось с помощью гибридной техники реализовать полную квантовую телепортацию фотонных кубитов.   Группа ученых под руководством Акиры Фурусавы из Токийского университета в Японии разработала новый метод, позволяющий перейти от вероятностной передачи квантовых битов на расстоянии к детерминированной, где не будет ни помех, ни нужды в последующем измерении.   Квантовая телепортация – передача квантового состояния на расстоянии, когда у первой...

Akihabaranews - Quantum Teleportation (2)
©Wikipedia

Ученым удалось с помощью гибридной техники реализовать полную квантовую телепортацию фотонных кубитов.

 

Группа ученых под руководством Акиры Фурусавы из Токийского университета в Японии разработала новый метод, позволяющий перейти от вероятностной передачи квантовых битов на расстоянии к детерминированной, где не будет ни помех, ни нужды в последующем измерении.

 

Квантовая телепортация – передача квантового состояния на расстоянии, когда у первой частицы это состояние разрушается, а состояние второй становится идентичным первой.

 

Ещe в 1997 году была реализована первая квантовая телепортация. Однако использовать ее для реальной обработки информации при помощи квантовых битов было невозможно. В традиционной квантовой телепортации измерение выполняется после переноса кубитов, в то время как передача была неэффективной. Из всех отправленных кубитов максимум доходят около 90%.

 

Между тем, передающий не понимает, о каких именно кубитах идет речь, в связи с чем не может их продублировать. А потеря более 10% информации при использовании в реальной связи, влияет на всю систему – она становится непрактичной.

 

– В 1998 году мы использовали слегка нетипичную технику для нетрадиционной полной телепортации. Но тогда переданное состояние не было квантовым битом. Теперь же мы применили нашу экспериментальную методику образца 1998 года, чтобы передать квантовые биты, – отмечает Акира Фурусава.

 

Благодаря гибридной системе телепортации удалось включить квантовые биты в световые волны. Эта система объединила технологию, передающую световые волны в широком диапазоне и способ уменьшения диапазона частот фотонных квантовых битов. Отказавшись от вероятностных белловских измерений, впервые в мире удалось сделать квантовую телепортацию не вероятностной, а детерминированной.

 

– Полагаю, мы можем сказать со всей определенностью, что только теперь квантовые компьютеры стали ближе к реальности. Телепортацию такого рода можно представить как квантовый затвор (транзистора), где сток и исток идентичны. Так что, если мы слегка улучшим процесс, исток и сток, чтобы программировать их состояния, то получим программируемый квантовый затвор. Комбинируя множество таких затворов, мы выйдем на настоящий квантовый компьютер, – говорит Акира Фурусава.

 

Полная квантовая телепортация обеспечит надежной связью на основе квантовой криптографии. Это позволит совершать безопасные банковские операции и онлайн платежи.

 

 

 

Далее: «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: