Новый взгляд на атмосферу Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый взгляд на атмосферу Солнца

Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенного NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.   Именно благодаря телескопу Восхода ученые имеют возможность видеть в высоком разрешении изображения этого тонкого гофрированного...

solnce_kartinka
©Wikipedia

Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенного NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.

 

Именно благодаря телескопу Восхода ученые имеют возможность видеть в высоком разрешении изображения этого тонкого гофрированного слоя Солнца, находящегося между видимой поверхностью и внешней атмосферой звезды.

 

©MPS

 

Температура в хромосфере на поверхности Солнца увеличивается с 6000 K/10, 340 F / 5272 C до 20000 K / 35540 F/19, 730 C. Хромосфера находится в постоянном движении, а горячий солнечный материал простирается от Солнца на высоту в несколько тысяч миль. По мере удаления от ядра, температура солнечного материала растет, однако ученые однозначно не могут объяснить, благодаря чему  происходит это нагревание.

 

По мнению ведущего исследователя «Восхода» из Института Макса Планка, Сами Соланки (Sami Solanki), чтобы разгадать эту загадку, необходимо как можно ближе рассмотреть слой хромосферы.

 

Полученные изображения позволяют создать сложную картину хромосферы. На участках, где Солнце тихо и неактивно, можно различить окруженные яркими дисками темные области, диаметром около 600 миль. Эта модель возникает в результате потоков солнечного вещества, поднимающихся изнутри Солнца, остывающих и опускающихся снова. Особенно бросаются в глаза на общем фоне периодически вспыхивающие, яркие точки, которые видны на ультрафиолетовых снимках. Ученые считают, что эти яркие точки – признаки так называемых магнитных трубок, которые служат строительными блоками магнитного поля Солнца. Магнитное поле представляет особый интерес для ученых , поскольку оно несет полную ответственность за все динамические действия, которые мы наблюдаем на Солнце.

 

«Эти первые исследования  весьма перспективны», – считает Соланки, – «Они показывают, что ультрафиолетовое излучение хромосферы очень хорошо подходит для визуализации детализированной структуры и происходящих на Солнце процессов».

 

 

Далее: С помощью искусственной черной дыры удалось визуализировать искривление света 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: