Новый взгляд на атмосферу Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый взгляд на атмосферу Солнца

Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенного NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.   Именно благодаря телескопу Восхода ученые имеют возможность видеть в высоком разрешении изображения этого тонкого гофрированного...

solnce_kartinka
©Wikipedia

Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенного NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.

 

Именно благодаря телескопу Восхода ученые имеют возможность видеть в высоком разрешении изображения этого тонкого гофрированного слоя Солнца, находящегося между видимой поверхностью и внешней атмосферой звезды.

 

©MPS

 

Температура в хромосфере на поверхности Солнца увеличивается с 6000 K/10, 340 F / 5272 C до 20000 K / 35540 F/19, 730 C. Хромосфера находится в постоянном движении, а горячий солнечный материал простирается от Солнца на высоту в несколько тысяч миль. По мере удаления от ядра, температура солнечного материала растет, однако ученые однозначно не могут объяснить, благодаря чему  происходит это нагревание.

 

По мнению ведущего исследователя «Восхода» из Института Макса Планка, Сами Соланки (Sami Solanki), чтобы разгадать эту загадку, необходимо как можно ближе рассмотреть слой хромосферы.

 

Полученные изображения позволяют создать сложную картину хромосферы. На участках, где Солнце тихо и неактивно, можно различить окруженные яркими дисками темные области, диаметром около 600 миль. Эта модель возникает в результате потоков солнечного вещества, поднимающихся изнутри Солнца, остывающих и опускающихся снова. Особенно бросаются в глаза на общем фоне периодически вспыхивающие, яркие точки, которые видны на ультрафиолетовых снимках. Ученые считают, что эти яркие точки – признаки так называемых магнитных трубок, которые служат строительными блоками магнитного поля Солнца. Магнитное поле представляет особый интерес для ученых , поскольку оно несет полную ответственность за все динамические действия, которые мы наблюдаем на Солнце.

 

«Эти первые исследования  весьма перспективны», – считает Соланки, – «Они показывают, что ультрафиолетовое излучение хромосферы очень хорошо подходит для визуализации детализированной структуры и происходящих на Солнце процессов».

 

 

Далее: С помощью искусственной черной дыры удалось визуализировать искривление света 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: