Новый взгляд на атмосферу Солнца
4 минуты
Редакция

Новый взгляд на атмосферу Солнца

Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенного NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.   Именно благодаря телескопу Восхода ученые имеют возможность видеть в высоком разрешении изображения этого тонкого гофрированного...

solnce_kartinka
©Wikipedia

Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенного NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.

 

Именно благодаря телескопу Восхода ученые имеют возможность видеть в высоком разрешении изображения этого тонкого гофрированного слоя Солнца, находящегося между видимой поверхностью и внешней атмосферой звезды.

 

©MPS

 

Температура в хромосфере на поверхности Солнца увеличивается с 6000 K/10, 340 F / 5272 C до 20000 K / 35540 F/19, 730 C. Хромосфера находится в постоянном движении, а горячий солнечный материал простирается от Солнца на высоту в несколько тысяч миль. По мере удаления от ядра, температура солнечного материала растет, однако ученые однозначно не могут объяснить, благодаря чему  происходит это нагревание.

 

По мнению ведущего исследователя «Восхода» из Института Макса Планка, Сами Соланки (Sami Solanki), чтобы разгадать эту загадку, необходимо как можно ближе рассмотреть слой хромосферы.

 

Полученные изображения позволяют создать сложную картину хромосферы. На участках, где Солнце тихо и неактивно, можно различить окруженные яркими дисками темные области, диаметром около 600 миль. Эта модель возникает в результате потоков солнечного вещества, поднимающихся изнутри Солнца, остывающих и опускающихся снова. Особенно бросаются в глаза на общем фоне периодически вспыхивающие, яркие точки, которые видны на ультрафиолетовых снимках. Ученые считают, что эти яркие точки – признаки так называемых магнитных трубок, которые служат строительными блоками магнитного поля Солнца. Магнитное поле представляет особый интерес для ученых , поскольку оно несет полную ответственность за все динамические действия, которые мы наблюдаем на Солнце.

 

«Эти первые исследования  весьма перспективны», – считает Соланки, – «Они показывают, что ультрафиолетовое излучение хромосферы очень хорошо подходит для визуализации детализированной структуры и происходящих на Солнце процессов».

 

 

Далее: С помощью искусственной черной дыры удалось визуализировать искривление света 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: