Волнение перед публичными выступлениями блокирует часть воспоминаний
5 минут
Редакция

Волнение перед публичными выступлениями блокирует часть воспоминаний

Тревога перед презентацией или речью приводит к образованию «слепой зоны» в памяти.

©Wikipedia

Переживания о том, как пройдет выступление или презентация, могут стереть часть воспоминаний о предшествующих событиях. Статья об этом опубликована в издании Journal of Memory and Language.

Ученые из канадского Университета Ватерлоо провели исследование, чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе когнитивного искажения под названием «эффект следующего в очереди». Это искажение лучше всего проявляется во время публичных мероприятий. У человека, который вынужден выступать перед аудиторией, в памяти словно образуется «слепая зона» в воспоминаниях, и он практически не помнит того, что было незадолго до выступления и сразу после него.

Исследователи экспериментировали с различными техниками улучшения памяти, в том числе и с так называемым «эффектом воспроизведения»: человек лучше запоминает информацию, если произносит ее вслух. Предыдущие работы этих же ученых показали, что читать вслух лучше для запоминания, чем читать молча, писать либо слышать, как кто-то читает ту же информацию. 

Эффективность чтения вслух связана с тем, что такая активность задействует три различных процесса, задействованных в запоминании: артикуляция, восприятие на слух и самоадресация. Однако новое исследование показывает, что «эффект воспроизведения» может иметь и обратную сторону. Когда люди готовятся читать что-либо вслух, они в этот момент хуже запоминают то, что происходит с ними и вокруг.

Исследователи провели серию экспериментов, в которую были вовлечены в общей сложности 400 человек. В этих экспериментах испытуемые должны были читать какой-либо текст про себя, а затем читать другой текст вслух. В тех случаях, когда людям перед чтением текста про себя сообщали, что после этого они будут читать вслух, испытуемые хуже запоминали прочитанное беззвучно. В тех же экспериментах, в которых добровольцев не предупреждали о том, что они будут произносить текст вслух, подобного эффекта не наблюдалось.

«Ожидание собственного действия может ухудшать память, потому что люди, как правило, сосредотачиваются на деталях своего предстоящего выступления вместо того, чтобы обращать внимание на информацию, которая появляется перед этим, — говорит ведущий автор исследования Ноа Форрин. — Особенно этому могут быть подвержены люди, которые тревожатся по поводу возможных неудач». Чтобы подобные эффекты не влияли на то, как люди запоминают информацию во время групповых публичных выступлений, например конференций или совещаний, Форрин предлагает выступать первым или в числе первых. Это дает возможность «отпустить» собственные переживания и сосредоточиться на том, что говорят другие.

Ранее ученые обнаружили, что у собак есть память на контекст событий. Другие животные, крысы, продемонстрировали гораздо больший объем эпизодической памяти, чем предполагалось ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: