Влияние алкоголя на лингвистические познания оценили по-новому — Naked Science
19.10.2017
4 минуты
Редакция
1

Влияние алкоголя на лингвистические познания оценили по-новому

В рамках весьма необычного эксперимента ученые выяснили, что незначительные дозы алкоголя способствуют более свободному общению на иностранном языке. Больших доз спиртного это не касается.

292431-liquor-siezed-1-e1445881223913

Ни для кого не секрет, что многим людям алкоголь помогает наладить контакт с окружающими. Часто спиртное помогает человеку более раскрепощенно себя вести и преодолевать существовавшие раньше психологические барьеры. Сейчас ученые постарались понять, как именно небольшие дозы алкоголя способствуют умению общаться на иностранных языках. С результатами исследования можно ознакомиться в издании Journal of Psychopharmacology.

 

Участие в эксперименте приняли 50 жителей Германии, которые учили нидерландский язык. Добровольцы должны были поговорить на любую из тем с носителями нидерландского языка, предварительно выпив напиток, который позиционировался в качестве сока. В ряде случаев он таковым и являлся, в других же участникам эксперимента давали подкрашенную и разбавленную водку.

 

Общение отслеживали добровольцы, которые оценивали уровень языковых знаний языка активных участников эксперимента. При этом они тоже не знали суть исследования. По завершении добровольцы из «общительной» группы должны были оценить свой уровень знаний, а кроме этого, свои выводы на этот счет представили наблюдатели.

 

Результаты эксперимента заинтересовали ученых. Как оказалось, употреблявшие водку добровольцы имели в среднем на пять баллов из ста более высокий результат, чем те, кто вообще не употреблял по ходу эксперимента алкоголь. Участники эксперимента из первой категории более быстро и корректно произносили слова на нидерландском языке. Примечательно, что употребление спиртного никоим образом не сказалось на самооценке участников исследования. Различия в познаниях были видны только наблюдателям со стороны.

 

Авторы эксперимента делают акцент на том, что участники исследования употребляли небольшие дозы алкоголя. По мнению ученых, увеличение количества выпитого будет уже негативно сказываться на способности общаться на иностранных языках.

 

Напомним, не так давно другая группа исследователей подтвердила известный тезис о том, что алкоголь больше вредит людям с низким социально-экономическим статусом. Причем эти выводы касаются даже весьма умеренного уровня потребления алкоголя. Еще раньше ученые установили, что последствия алкоголизма в молодом возрасте могут проявляться спустя десятилетия вне зависимости от длительности болезни. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

namelessclone
13:38
-
0
+
странный выбор языков, однако. разница между голландским и немецким, как мне кажется, ещё меньше, чем между украинским и русским.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: