Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы

Американские ученые пришли к ряду интересных заключений, исследуя поведение приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение.

28 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
10.3K
Выбор редакции

Обычай предлагать осужденным к смертной казни последнюю трапезу по своему вкусу уходит корнями в глубокую древность. До сегодняшнего дня большинство узников камер смертников в тюрьмах США получают возможность выбрать самим прощальный завтрак, обед или ужин.

 

Однако исследователи заметили интересную закономерность: приговоренные, отрицающие свою вину за совершенные преступления, часто едят очень мало или же отказываются от последнего приема пищи вовсе. Те же, кто признались в своих грехах, наоборот, отличаются под конец здоровым аппетитом.

 

Также исследователи отметили в статье, опубликованной в специализированном журнале «Laws», что определить, виновен человек или нет, зачастую можно апостериори по последним словам осужденных.

 

Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы

Большинство приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки

©theinspiration.com

 

Например, казненный в 1992 году Рикки Рэй Ректор не притронулся к своей последней трапезе, по его словам, «приберегая ее на потом, после казни». Это заявление вызвало оживленную дискуссию, находился ли Ректор в здравом уме и твердом рассудке на момент приведения приговора в исполнение, и если нет, насколько правомочно было государство осуществить казнь.

 

Как показали в своем исследовании Кевин Книффин и Брайан Уэнсинк, из поведения заключенных перед казнью можно сделать ряд интересных заключений. Ученые исследовали связь между отношением к последней трапезе и последними словами 247 узников, казненных между 2002 и 2006 гг.

 

24 смертника до самого конца твердили, что они не совершали инкриминируемых им преступлений, в то время как 60 осужденных признали свою вину. Остальные умолчали о своих грехах, или же не сказали ничего конкретного. 29% из тех, кто отрицал свою вину, отказались полностью от последней трапезы, в то время как из признавшихся ? лишь 8%.

 

Остальные 92% признавшихся смертников воспользовались предоставленной возможностью заказать под конец любимые блюда, причем съеденные им продукты в среднем содержали  2800 калорий ? на 34% больше, чем у тех, кто не чувствовал своей вины, но все же «насладился» последней трапезой. 

 

К слову, большинство заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки. 

 

10.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку