Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы — Naked Science
28.01.2014
4 минуты
Редакция
98

Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы

Американские ученые пришли к ряду интересных заключений, исследуя поведение приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение.

prisoner-2f76wu1

Обычай предлагать осужденным к смертной казни последнюю трапезу по своему вкусу уходит корнями в глубокую древность. До сегодняшнего дня большинство узников камер смертников в тюрьмах США получают возможность выбрать самим прощальный завтрак, обед или ужин.

 

Однако исследователи заметили интересную закономерность: приговоренные, отрицающие свою вину за совершенные преступления, часто едят очень мало или же отказываются от последнего приема пищи вовсе. Те же, кто признались в своих грехах, наоборот, отличаются под конец здоровым аппетитом.

 

Также исследователи отметили в статье, опубликованной в специализированном журнале «Laws», что определить, виновен человек или нет, зачастую можно апостериори по последним словам осужденных.

 

Большинство приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки

©theinspiration.com

 

Например, казненный в 1992 году Рикки Рэй Ректор не притронулся к своей последней трапезе, по его словам, «приберегая ее на потом, после казни». Это заявление вызвало оживленную дискуссию, находился ли Ректор в здравом уме и твердом рассудке на момент приведения приговора в исполнение, и если нет, насколько правомочно было государство осуществить казнь.

 

Как показали в своем исследовании Кевин Книффин и Брайан Уэнсинк, из поведения заключенных перед казнью можно сделать ряд интересных заключений. Ученые исследовали связь между отношением к последней трапезе и последними словами 247 узников, казненных между 2002 и 2006 гг.

 

24 смертника до самого конца твердили, что они не совершали инкриминируемых им преступлений, в то время как 60 осужденных признали свою вину. Остальные умолчали о своих грехах, или же не сказали ничего конкретного. 29% из тех, кто отрицал свою вину, отказались полностью от последней трапезы, в то время как из признавшихся ? лишь 8%.

 

Остальные 92% признавшихся смертников воспользовались предоставленной возможностью заказать под конец любимые блюда, причем съеденные им продукты в среднем содержали  2800 калорий ? на 34% больше, чем у тех, кто не чувствовал своей вины, но все же «насладился» последней трапезой. 

 

К слову, большинство заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: