Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы
4 минуты
Редакция

Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы

Американские ученые пришли к ряду интересных заключений, исследуя поведение приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение.

prisoner-2f76wu1
©Wikipedia

Обычай предлагать осужденным к смертной казни последнюю трапезу по своему вкусу уходит корнями в глубокую древность. До сегодняшнего дня большинство узников камер смертников в тюрьмах США получают возможность выбрать самим прощальный завтрак, обед или ужин.

 

Однако исследователи заметили интересную закономерность: приговоренные, отрицающие свою вину за совершенные преступления, часто едят очень мало или же отказываются от последнего приема пищи вовсе. Те же, кто признались в своих грехах, наоборот, отличаются под конец здоровым аппетитом.

 

Также исследователи отметили в статье, опубликованной в специализированном журнале «Laws», что определить, виновен человек или нет, зачастую можно апостериори по последним словам осужденных.

 

Большинство приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки

©theinspiration.com

 

Например, казненный в 1992 году Рикки Рэй Ректор не притронулся к своей последней трапезе, по его словам, «приберегая ее на потом, после казни». Это заявление вызвало оживленную дискуссию, находился ли Ректор в здравом уме и твердом рассудке на момент приведения приговора в исполнение, и если нет, насколько правомочно было государство осуществить казнь.

 

Как показали в своем исследовании Кевин Книффин и Брайан Уэнсинк, из поведения заключенных перед казнью можно сделать ряд интересных заключений. Ученые исследовали связь между отношением к последней трапезе и последними словами 247 узников, казненных между 2002 и 2006 гг.

 

24 смертника до самого конца твердили, что они не совершали инкриминируемых им преступлений, в то время как 60 осужденных признали свою вину. Остальные умолчали о своих грехах, или же не сказали ничего конкретного. 29% из тех, кто отрицал свою вину, отказались полностью от последней трапезы, в то время как из признавшихся ? лишь 8%.

 

Остальные 92% признавшихся смертников воспользовались предоставленной возможностью заказать под конец любимые блюда, причем съеденные им продукты в среднем содержали  2800 калорий ? на 34% больше, чем у тех, кто не чувствовал своей вины, но все же «насладился» последней трапезой. 

 

К слову, большинство заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: