Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы — Naked Science
28.01.2014
Редакция Naked Science

Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы

Американские ученые пришли к ряду интересных заключений, исследуя поведение приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение.

prisoner-2f76wu1
©Wikipedia

Обычай предлагать осужденным к смертной казни последнюю трапезу по своему вкусу уходит корнями в глубокую древность. До сегодняшнего дня большинство узников камер смертников в тюрьмах США получают возможность выбрать самим прощальный завтрак, обед или ужин.

 

Однако исследователи заметили интересную закономерность: приговоренные, отрицающие свою вину за совершенные преступления, часто едят очень мало или же отказываются от последнего приема пищи вовсе. Те же, кто признались в своих грехах, наоборот, отличаются под конец здоровым аппетитом.

 

Также исследователи отметили в статье, опубликованной в специализированном журнале «Laws», что определить, виновен человек или нет, зачастую можно апостериори по последним словам осужденных.

 

Большинство приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки

©theinspiration.com

 

Например, казненный в 1992 году Рикки Рэй Ректор не притронулся к своей последней трапезе, по его словам, «приберегая ее на потом, после казни». Это заявление вызвало оживленную дискуссию, находился ли Ректор в здравом уме и твердом рассудке на момент приведения приговора в исполнение, и если нет, насколько правомочно было государство осуществить казнь.

 

Как показали в своем исследовании Кевин Книффин и Брайан Уэнсинк, из поведения заключенных перед казнью можно сделать ряд интересных заключений. Ученые исследовали связь между отношением к последней трапезе и последними словами 247 узников, казненных между 2002 и 2006 гг.

 

24 смертника до самого конца твердили, что они не совершали инкриминируемых им преступлений, в то время как 60 осужденных признали свою вину. Остальные умолчали о своих грехах, или же не сказали ничего конкретного. 29% из тех, кто отрицал свою вину, отказались полностью от последней трапезы, в то время как из признавшихся ? лишь 8%.

 

Остальные 92% признавшихся смертников воспользовались предоставленной возможностью заказать под конец любимые блюда, причем съеденные им продукты в среднем содержали  2800 калорий ? на 34% больше, чем у тех, кто не чувствовал своей вины, но все же «насладился» последней трапезой. 

 

К слову, большинство заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: