Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Узники, отрицающие свою вину, отказываются от последней трапезы

Американские ученые пришли к ряду интересных заключений, исследуя поведение приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение.

prisoner-2f76wu1
©Wikipedia

Обычай предлагать осужденным к смертной казни последнюю трапезу по своему вкусу уходит корнями в глубокую древность. До сегодняшнего дня большинство узников камер смертников в тюрьмах США получают возможность выбрать самим прощальный завтрак, обед или ужин.

 

Однако исследователи заметили интересную закономерность: приговоренные, отрицающие свою вину за совершенные преступления, часто едят очень мало или же отказываются от последнего приема пищи вовсе. Те же, кто признались в своих грехах, наоборот, отличаются под конец здоровым аппетитом.

 

Также исследователи отметили в статье, опубликованной в специализированном журнале «Laws», что определить, виновен человек или нет, зачастую можно апостериори по последним словам осужденных.

 

Большинство приговоренных к смертной казни перед приведением приговора в исполнение заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки

©theinspiration.com

 

Например, казненный в 1992 году Рикки Рэй Ректор не притронулся к своей последней трапезе, по его словам, «приберегая ее на потом, после казни». Это заявление вызвало оживленную дискуссию, находился ли Ректор в здравом уме и твердом рассудке на момент приведения приговора в исполнение, и если нет, насколько правомочно было государство осуществить казнь.

 

Как показали в своем исследовании Кевин Книффин и Брайан Уэнсинк, из поведения заключенных перед казнью можно сделать ряд интересных заключений. Ученые исследовали связь между отношением к последней трапезе и последними словами 247 узников, казненных между 2002 и 2006 гг.

 

24 смертника до самого конца твердили, что они не совершали инкриминируемых им преступлений, в то время как 60 осужденных признали свою вину. Остальные умолчали о своих грехах, или же не сказали ничего конкретного. 29% из тех, кто отрицал свою вину, отказались полностью от последней трапезы, в то время как из признавшихся ? лишь 8%.

 

Остальные 92% признавшихся смертников воспользовались предоставленной возможностью заказать под конец любимые блюда, причем съеденные им продукты в среднем содержали  2800 калорий ? на 34% больше, чем у тех, кто не чувствовал своей вины, но все же «насладился» последней трапезой. 

 

К слову, большинство заказывало продукты быстрого питания: гамбургер, картофель фри и газированные напитки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

5 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: