• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2018
Редакция Naked Science
5
771

Ученый нашел доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Исследователь и писатель Бен Блюм пришел к выводу, что знаменитый Стэнфордский эксперимент — мистификация.

4bdb208f22804ad09ab3a5f646b3471e
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Если вы увлекаетесь психологией, то наверняка слышали о Стэнфордском тюремном эксперименте. Его в 1971 году провел американский исследователь Филипп Зимбардо в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Суть эксперимента заключалась в изучении поведения человека в условиях ограниченной свободы и навязываемой ему социальной роли.

 

Роль заключенных и охранников исполняли добровольцы. Согласно общепринятой концепции, они быстро вжились в новые образы. По ходу эксперимента возникали опасные конфликтные ситуации, а каждый третий охранник вскоре начал проявлять садистские наклонности.

 

После относительно нормального первого дня на второй день произошел бунт. Охранники вышли на сверхурочную работу и без команды со стороны ученых подавляли сопротивление заключенных, используя, в частности, огнетушители. Во избежание похожих инцидентов охранники начали стравливать «преступников» между собой. Вскоре импровизированная тюрьма стала мрачной и грязной, а насилие оказалось частью быта.

 

Все это (опять же, согласно официальной трактовке) приводило к появлению моральных травм у заключенных, так что двоих из них пришлось исключить из проекта. Собственно, сам эксперимент тоже завершили раньше срока. Впоследствии полученные наработки психологи со всего мира использовали в своих исследованиях.

 

Сейчас американский писатель и ученый Бен Блюм (Ben Blum) заявил, что весь эксперимент был инсценировкой. На его выводы обратило внимание издание «Газета.Ru». По словам Блюма, в архивах Стэнфордского университета он нашел записи, в которых говорилось о «неестественном» поведении заключенных.

 

Сам Филипп Зимбардо якобы заставлял надзирателей быть жестокими. Но при этом общение автора разоблачительного материала с бывшими охранниками дало понять, что они не могли физически грубо воздействовать на заключенных: охраннику позволялось лишь давить на человека морально. А один из охранников заявил, что притворялся садистом.

 

По меньшей мере один из невольников рассказал, что сымитировал «сумасшествие». Заключенный по имени Корпи пошел на такой шаг, поскольку хотел «вернуться домой и продолжить готовиться к экзаменам». Любопытен и его взгляд на эксперимент. «Мы знали, что они (охранники. — Прим. ред.) не тронут нас, они не могли нас ударить. Они были такими же белыми студентами, как и мы, так что ситуация была достаточно безопасной. Что-то наподобие работы», — пояснил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
большой вопрос как раз , что за ученный , видимо из серии - британские ученые ... Потому что ученый не может по совместительсту быть еще и писателем :) Плюс эта самая газета .ру или как там её , явно фейки гонит непотребные не впервые .
Что за желтая пресса. Какие там могут быть доказательства того что было 30 лет назад. Если люди притворялись, то через пару месяцев такого образа жизни они бы уже так себя вели
Знал бы этот исследователь что такое советские тюрьмы или советская армия с дедовщиной жестокой , не нес бы этой ерунды . Вседозволенность с людъми такое вытворяет , ему даже не снилось .
    DELETED
    18.06.2018
    0
    Не надо писю делать мягкой. В тюрьмах жопа везде. Либераст ты жучиий. Фантаст ты писучий. Мальчик, воспитанный бабой.
    +
      ещё комментарии
      кукуреку , тюръмы абсолютно не везде одинаковы , фанат киселъ шоу , а армейские будни советские очень отличны от будней армейских цивилизованных стран , такого количества смертей /убийств как в совесткой ни в одной армии даже близко не было . будешъ мне рассказывать , вернее , кукарекать тут , который прошел как раз службу в этой армии совковой , и знал про повадки на зонах из первых уст , так сказать . Кстати , кукарекующих там особо не любят , петушок ты наш многострадальный - гы-гы.....)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно