Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook

Исследователи изучили поведение убийц в Facebook. В ходе этого было выявлено 6 типов убийц в этой социальной сети.

facebook-eye-getty
©Wikipedia

В работе, представленной в журнале Howard Journal of Criminal Justice, рассматриваются 48 случаев «Facebook-убийств», которые были совершены по всему миру в период с 2008 по 2013 год.
 
Исследование проводилось доктором Элизабет Ярдли и профессором Дэвидом Уилсоном из Центра прикладной криминалистики Бримингемского городского университета. В ходе работы ученые выявили 6 типов убийц в этой соцсети:
 

«Реактор»

 
В этой группе находятся люди, которые остро реагируют на записи, размещенные в Facebook, и позже ликвидируют их авторов. Предпринимать подобные действия они могут сразу после просмотра поста или же через некоторое время, предварительно поразмыслив над значением записи.
 

«Информатор»

 
Они используют Facebook, чтобы сообщить другим пользователям о том, что собираются кого-то убить, либо о том, что они уже совершили убийство. «Информаторы», с помощью социальной сети, демонстрируют свой контроль над жертвой и над ситуацией в целом.
 

«Антагонист»

 
Эти преступники затевают перепалку в Facebook, перерастающую в открытый конфликт вне Сети. «Антагонисты» на встречу с жертвой идут с оружием. Результатом подобных действий становится убийство.
 

«Фантазер»

 
Они используют эту соцсеть для создания своего вымышленного образа, которым искренне наслаждаются. Для «фантазеров» грань между иллюзорным миром и реальностью очень размыта, поэтому если кто-то угрожает раскрыть их обман, они могут прибегнуть к убийству.
 

«Хищник»

 
Создает и поддерживает фальшивый профиль, чтобы заманить жертву и встретиться с нею офлайн. Может опираться на имеющуюся в аккаунте жертвы информацию, чтобы быстрее установить с нею контакт. 
 

«Самозванец»

 
Они делают записи от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в аккаунте жертвы.
 

Исследователи проанализировали 48 случаев убийств, в которых активно фигурировала эта социальная сеть. Примером «Facebook-убийства» может послужить история уроженца Великобритании Уэйна Форрестера, который убил свою жену Эмму после прочтения ее постов, где она сообщала, что хочет развестись с мужем и уйти к другому мужчине.

  
Однако автор исследования, доктор Ярдли, призывает не винить в этих преступлениях сам Facebook. «Социальные сети, такие как Facebook, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и необходимо подчеркнуть, что изначально в них нет ничего плохого. В подобных преступлениях соцсеть виновна в убийстве не больше, чем сам нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отмечает Элизабет Ярдли. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: