Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook

Группа ведущих криминологов из Бирмингемского городского университета опубликовала первое в мире исследование о том, как осужденные за убийство преступники, использовали социальную сеть Facebook для совершения преступлений. 

5 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
10.3K
Выбор редакции
В работе, представленной в журнале Howard Journal of Criminal Justice, рассматриваются 48 случаев «Facebook-убийств», которые были совершены по всему миру в период с 2008 по 2013 год.
 
Исследование проводилось доктором Элизабет Ярдли и профессором Дэвидом Уилсоном из Центра прикладной криминалистики Бримингемского городского университета. В ходе работы ученые выявили 6 типов убийц в этой соцсети:
 
«Реактор»
 
В этой группе находятся люди, которые остро реагируют на записи, размещенные в Facebook, и позже ликвидируют их авторов. Предпринимать подобные действия они могут сразу после просмотра поста или же через некоторое время, предварительно поразмыслив над значением записи.
 
«Информатор»
 
Они используют Facebook, чтобы сообщить другим пользователям о том, что собираются кого-то убить, либо о том, что они уже совершили убийство. «Информаторы», с помощью социальной сети, демонстрируют свой контроль над жертвой и над ситуацией в целом.
 
«Антагонист»
 
Эти преступники затевают перепалку в Facebook, перерастающую в открытый конфликт вне Сети. «Антагонисты» на встречу с жертвой идут с оружием. Результатом подобных действий становится убийство.
 
«Фантазер»
 
Они используют эту соцсеть для создания своего вымышленного образа, которым искренне наслаждаются. Для «фантазеров» грань между иллюзорным миром и реальностью очень размыта, поэтому если кто-то угрожает раскрыть их обман, они могут прибегнуть к убийству.
 
«Хищник»
 
Создает и поддерживает фальшивый профиль, чтобы заманить жертву и встретиться с нею офлайн. Может опираться на имеющуюся в аккаунте жертвы информацию, чтобы быстрее установить с нею контакт. 
 
«Самозванец»
 
Они делают записи от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в аккаунте жертвы.
 
Исследователи проанализировали 48 случаев убийств, в которых активно фигурировала эта социальная сеть. Примером «Facebook-убийства» может послужить история уроженца Великобритании Уэйна Форрестера, который убил свою жену Эмму после прочтения ее постов, где она сообщала, что хочет развестись с мужем и уйти к другому мужчине.
  
Однако автор исследования, доктор Ярдли, призывает не винить в этих преступлениях сам Facebook. «Социальные сети, такие как Facebook, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и необходимо подчеркнуть, что изначально в них нет ничего плохого. В подобных преступлениях соцсеть виновна в убийстве не больше, чем сам нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отмечает Элизабет Ярдли. 
 
10.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку