• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2014
Редакция Naked Science
199

Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook

Исследователи изучили поведение убийц в Facebook. В ходе этого было выявлено 6 типов убийц в этой социальной сети.

facebook-eye-getty
©Wikipedia

В работе, представленной в журнале Howard Journal of Criminal Justice, рассматриваются 48 случаев «Facebook-убийств», которые были совершены по всему миру в период с 2008 по 2013 год.
 
Исследование проводилось доктором Элизабет Ярдли и профессором Дэвидом Уилсоном из Центра прикладной криминалистики Бримингемского городского университета. В ходе работы ученые выявили 6 типов убийц в этой соцсети:
 

«Реактор»

 
В этой группе находятся люди, которые остро реагируют на записи, размещенные в Facebook, и позже ликвидируют их авторов. Предпринимать подобные действия они могут сразу после просмотра поста или же через некоторое время, предварительно поразмыслив над значением записи.
 

«Информатор»

 
Они используют Facebook, чтобы сообщить другим пользователям о том, что собираются кого-то убить, либо о том, что они уже совершили убийство. «Информаторы», с помощью социальной сети, демонстрируют свой контроль над жертвой и над ситуацией в целом.
 

«Антагонист»

 
Эти преступники затевают перепалку в Facebook, перерастающую в открытый конфликт вне Сети. «Антагонисты» на встречу с жертвой идут с оружием. Результатом подобных действий становится убийство.
 

«Фантазер»

 
Они используют эту соцсеть для создания своего вымышленного образа, которым искренне наслаждаются. Для «фантазеров» грань между иллюзорным миром и реальностью очень размыта, поэтому если кто-то угрожает раскрыть их обман, они могут прибегнуть к убийству.
 

«Хищник»

 
Создает и поддерживает фальшивый профиль, чтобы заманить жертву и встретиться с нею офлайн. Может опираться на имеющуюся в аккаунте жертвы информацию, чтобы быстрее установить с нею контакт. 
 

«Самозванец»

 
Они делают записи от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в аккаунте жертвы.
 

Исследователи проанализировали 48 случаев убийств, в которых активно фигурировала эта социальная сеть. Примером «Facebook-убийства» может послужить история уроженца Великобритании Уэйна Форрестера, который убил свою жену Эмму после прочтения ее постов, где она сообщала, что хочет развестись с мужем и уйти к другому мужчине.

  
Однако автор исследования, доктор Ярдли, призывает не винить в этих преступлениях сам Facebook. «Социальные сети, такие как Facebook, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и необходимо подчеркнуть, что изначально в них нет ничего плохого. В подобных преступлениях соцсеть виновна в убийстве не больше, чем сам нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отмечает Элизабет Ярдли. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: