• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2014
Редакция Naked Science
257

Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook

Исследователи изучили поведение убийц в Facebook. В ходе этого было выявлено 6 типов убийц в этой социальной сети.

facebook-eye-getty
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

В работе, представленной в журнале Howard Journal of Criminal Justice, рассматриваются 48 случаев «Facebook-убийств», которые были совершены по всему миру в период с 2008 по 2013 год.
 
Исследование проводилось доктором Элизабет Ярдли и профессором Дэвидом Уилсоном из Центра прикладной криминалистики Бримингемского городского университета. В ходе работы ученые выявили 6 типов убийц в этой соцсети:
 

«Реактор»

 
В этой группе находятся люди, которые остро реагируют на записи, размещенные в Facebook, и позже ликвидируют их авторов. Предпринимать подобные действия они могут сразу после просмотра поста или же через некоторое время, предварительно поразмыслив над значением записи.
 

«Информатор»

 
Они используют Facebook, чтобы сообщить другим пользователям о том, что собираются кого-то убить, либо о том, что они уже совершили убийство. «Информаторы», с помощью социальной сети, демонстрируют свой контроль над жертвой и над ситуацией в целом.
 

«Антагонист»

 
Эти преступники затевают перепалку в Facebook, перерастающую в открытый конфликт вне Сети. «Антагонисты» на встречу с жертвой идут с оружием. Результатом подобных действий становится убийство.
 

«Фантазер»

 
Они используют эту соцсеть для создания своего вымышленного образа, которым искренне наслаждаются. Для «фантазеров» грань между иллюзорным миром и реальностью очень размыта, поэтому если кто-то угрожает раскрыть их обман, они могут прибегнуть к убийству.
 

«Хищник»

 
Создает и поддерживает фальшивый профиль, чтобы заманить жертву и встретиться с нею офлайн. Может опираться на имеющуюся в аккаунте жертвы информацию, чтобы быстрее установить с нею контакт. 
 

«Самозванец»

 
Они делают записи от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в аккаунте жертвы.
 

Исследователи проанализировали 48 случаев убийств, в которых активно фигурировала эта социальная сеть. Примером «Facebook-убийства» может послужить история уроженца Великобритании Уэйна Форрестера, который убил свою жену Эмму после прочтения ее постов, где она сообщала, что хочет развестись с мужем и уйти к другому мужчине.

  
Однако автор исследования, доктор Ярдли, призывает не винить в этих преступлениях сам Facebook. «Социальные сети, такие как Facebook, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и необходимо подчеркнуть, что изначально в них нет ничего плохого. В подобных преступлениях соцсеть виновна в убийстве не больше, чем сам нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отмечает Элизабет Ярдли. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: