Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook — Naked Science
05.11.2014
5 минут
Редакция
76

Ученые выявили 6 типов убийц в Facebook

Исследователи изучили поведение убийц в Facebook. В ходе этого было выявлено 6 типов убийц в этой социальной сети.

facebook-eye-getty

В работе, представленной в журнале Howard Journal of Criminal Justice, рассматриваются 48 случаев «Facebook-убийств», которые были совершены по всему миру в период с 2008 по 2013 год.
 
Исследование проводилось доктором Элизабет Ярдли и профессором Дэвидом Уилсоном из Центра прикладной криминалистики Бримингемского городского университета. В ходе работы ученые выявили 6 типов убийц в этой соцсети:
 

«Реактор»

 
В этой группе находятся люди, которые остро реагируют на записи, размещенные в Facebook, и позже ликвидируют их авторов. Предпринимать подобные действия они могут сразу после просмотра поста или же через некоторое время, предварительно поразмыслив над значением записи.
 

«Информатор»

 
Они используют Facebook, чтобы сообщить другим пользователям о том, что собираются кого-то убить, либо о том, что они уже совершили убийство. «Информаторы», с помощью социальной сети, демонстрируют свой контроль над жертвой и над ситуацией в целом.
 

«Антагонист»

 
Эти преступники затевают перепалку в Facebook, перерастающую в открытый конфликт вне Сети. «Антагонисты» на встречу с жертвой идут с оружием. Результатом подобных действий становится убийство.
 

«Фантазер»

 
Они используют эту соцсеть для создания своего вымышленного образа, которым искренне наслаждаются. Для «фантазеров» грань между иллюзорным миром и реальностью очень размыта, поэтому если кто-то угрожает раскрыть их обман, они могут прибегнуть к убийству.
 

«Хищник»

 
Создает и поддерживает фальшивый профиль, чтобы заманить жертву и встретиться с нею офлайн. Может опираться на имеющуюся в аккаунте жертвы информацию, чтобы быстрее установить с нею контакт. 
 

«Самозванец»

 
Они делают записи от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в аккаунте жертвы.
 

Исследователи проанализировали 48 случаев убийств, в которых активно фигурировала эта социальная сеть. Примером «Facebook-убийства» может послужить история уроженца Великобритании Уэйна Форрестера, который убил свою жену Эмму после прочтения ее постов, где она сообщала, что хочет развестись с мужем и уйти к другому мужчине.

  
Однако автор исследования, доктор Ярдли, призывает не винить в этих преступлениях сам Facebook. «Социальные сети, такие как Facebook, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и необходимо подчеркнуть, что изначально в них нет ничего плохого. В подобных преступлениях соцсеть виновна в убийстве не больше, чем сам нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отмечает Элизабет Ярдли. 
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: