Ученые отследили траектории похотливого и дружеского взгляда — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые отследили траектории похотливого и дружеского взгляда

Американские психологи показали, что направление взгляда мужчин и женщин отличается в зависимости от собственного и потенциального межличностного статуса наблюдаемого.

giphy_2
©Wikipedia

Основой сенсорного восприятия человека выступает зрение. Помимо ориентирования в пространстве оно играет важную роль в социальных познании и коммуникации. Так, вероятность дружеских и романтических отношений нередко повышают физические признаки, которые ассоциируются с красотой — сходство и симметрия. При этом направление взгляда при оценке потенциального приятеля или супруга, как считается, специфично и, кроме того, зависит от пола. Например, предполагается, что мужчины, глядя на возможного партнера, скорее обратят внимание на грудь, тогда как женщины — на ноги. Вместе с тем наиболее значимой для визуального контакта частью тела независимо от целей и половой принадлежности, по-видимому, является лицо.

 

До сих пор экспериментально гендерные различия зрительной функции в контексте любовных и приятельских взаимодействий не изучались. Чтобы устранить этот пробел, специалисты из Канзасского университета и Колледжа Уэллсли использовали айтрекер. Участие в исследовании приняли 105 гетеросексуальных студентов в возрасте 18–30 лет (более половины не состояли в отношениях). В двух сессиях они просмотрели 20 фотографий и затем ответили на восемь вопросов, оценив, насколько готовы сформировать с человеком на изображении пару или дружбу. Стимулы с потенциальными товарищами включали в себя представителей обоих полов, люди на снимках сохраняли нейтральную позу, были одеты и видны в полный рост.

 

На этапе обработки данных авторы проверили, на какие части тела испытуемые смотрели в первую очередь, дольше и чаще. Результаты показали, что и мужчины, и женщины при оценке возможных друзей сперва останавливали взгляд на бедрах и ступнях, а романтических партнеров — голове, груди и талии. По аналогии чаще и дольше добровольцы (без учета пола) удерживали внимание на ступнях и бедрах (друзья) или голове и груди (супруги). Причем, в соответствии с прошлыми наблюдениями, мужчины в целом больше сосредоточивались на груди изображенных людей, а женщины — на груди и голове. Примечательно также, что одинокие участники в среднем дольше разглядывали тело потенциальных партнеров, чем лицо.

 

Продолжительность взгляда мужчин (a) и женщин (b) на разные части тела потенциального друга и романтического партнера / ©Omri Gillath et al., Archives of Sexual Behavior, 2017

 

Женщины же в общем дольше смотрели на фотографии, чем мужчины, вне зависимости от целей. По словам авторов, частично полученные данные противоречат выводам, сделанным ранее. Хотя испытуемые действительно предпочитали разглядывать прежде всего лицо, они не всегда акцентировали на нем внимание. Это предположение подтвердилось только для любовного контекста и в основном для женщин. Стоит отметить, новая работа имеет ряд ограничений. Так, люди на фотографиях были одеты: опыт другой группы ученых от 2006 года предполагал также оценку эротических и неэротических стимулов и привел к иным результатам. Однако с ними согласуются выводы об интересе наблюдателей к груди и талии.

 

Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

 

Ранее похожие эксперименты орнитологи провели с павами и павлинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 18:20
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: