• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2017
Редакция Naked Science
1 235

Ученые отследили траектории похотливого и дружеского взгляда

Американские психологи показали, что направление взгляда мужчин и женщин отличается в зависимости от собственного и потенциального межличностного статуса наблюдаемого.

giphy_2
©Wikipedia

Основой сенсорного восприятия человека выступает зрение. Помимо ориентирования в пространстве оно играет важную роль в социальных познании и коммуникации. Так, вероятность дружеских и романтических отношений нередко повышают физические признаки, которые ассоциируются с красотой — сходство и симметрия. При этом направление взгляда при оценке потенциального приятеля или супруга, как считается, специфично и, кроме того, зависит от пола. Например, предполагается, что мужчины, глядя на возможного партнера, скорее обратят внимание на грудь, тогда как женщины — на ноги. Вместе с тем наиболее значимой для визуального контакта частью тела независимо от целей и половой принадлежности, по-видимому, является лицо.

 

До сих пор экспериментально гендерные различия зрительной функции в контексте любовных и приятельских взаимодействий не изучались. Чтобы устранить этот пробел, специалисты из Канзасского университета и Колледжа Уэллсли использовали айтрекер. Участие в исследовании приняли 105 гетеросексуальных студентов в возрасте 18–30 лет (более половины не состояли в отношениях). В двух сессиях они просмотрели 20 фотографий и затем ответили на восемь вопросов, оценив, насколько готовы сформировать с человеком на изображении пару или дружбу. Стимулы с потенциальными товарищами включали в себя представителей обоих полов, люди на снимках сохраняли нейтральную позу, были одеты и видны в полный рост.

 

На этапе обработки данных авторы проверили, на какие части тела испытуемые смотрели в первую очередь, дольше и чаще. Результаты показали, что и мужчины, и женщины при оценке возможных друзей сперва останавливали взгляд на бедрах и ступнях, а романтических партнеров — голове, груди и талии. По аналогии чаще и дольше добровольцы (без учета пола) удерживали внимание на ступнях и бедрах (друзья) или голове и груди (супруги). Причем, в соответствии с прошлыми наблюдениями, мужчины в целом больше сосредоточивались на груди изображенных людей, а женщины — на груди и голове. Примечательно также, что одинокие участники в среднем дольше разглядывали тело потенциальных партнеров, чем лицо.

 

Продолжительность взгляда мужчин (a) и женщин (b) на разные части тела потенциального друга и романтического партнера / ©Omri Gillath et al., Archives of Sexual Behavior, 2017

 

Женщины же в общем дольше смотрели на фотографии, чем мужчины, вне зависимости от целей. По словам авторов, частично полученные данные противоречат выводам, сделанным ранее. Хотя испытуемые действительно предпочитали разглядывать прежде всего лицо, они не всегда акцентировали на нем внимание. Это предположение подтвердилось только для любовного контекста и в основном для женщин. Стоит отметить, новая работа имеет ряд ограничений. Так, люди на фотографиях были одеты: опыт другой группы ученых от 2006 года предполагал также оценку эротических и неэротических стимулов и привел к иным результатам. Однако с ними согласуются выводы об интересе наблюдателей к груди и талии.

 

Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

 

Ранее похожие эксперименты орнитологи провели с павами и павлинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: