19.07.2017
Редакция Naked Science
927

Ученые отследили траектории похотливого и дружеского взгляда

Американские психологи показали, что направление взгляда мужчин и женщин отличается в зависимости от собственного и потенциального межличностного статуса наблюдаемого.

giphy_2
©Wikipedia

Основой сенсорного восприятия человека выступает зрение. Помимо ориентирования в пространстве оно играет важную роль в социальных познании и коммуникации. Так, вероятность дружеских и романтических отношений нередко повышают физические признаки, которые ассоциируются с красотой — сходство и симметрия. При этом направление взгляда при оценке потенциального приятеля или супруга, как считается, специфично и, кроме того, зависит от пола. Например, предполагается, что мужчины, глядя на возможного партнера, скорее обратят внимание на грудь, тогда как женщины — на ноги. Вместе с тем наиболее значимой для визуального контакта частью тела независимо от целей и половой принадлежности, по-видимому, является лицо.

 

До сих пор экспериментально гендерные различия зрительной функции в контексте любовных и приятельских взаимодействий не изучались. Чтобы устранить этот пробел, специалисты из Канзасского университета и Колледжа Уэллсли использовали айтрекер. Участие в исследовании приняли 105 гетеросексуальных студентов в возрасте 18–30 лет (более половины не состояли в отношениях). В двух сессиях они просмотрели 20 фотографий и затем ответили на восемь вопросов, оценив, насколько готовы сформировать с человеком на изображении пару или дружбу. Стимулы с потенциальными товарищами включали в себя представителей обоих полов, люди на снимках сохраняли нейтральную позу, были одеты и видны в полный рост.

 

На этапе обработки данных авторы проверили, на какие части тела испытуемые смотрели в первую очередь, дольше и чаще. Результаты показали, что и мужчины, и женщины при оценке возможных друзей сперва останавливали взгляд на бедрах и ступнях, а романтических партнеров — голове, груди и талии. По аналогии чаще и дольше добровольцы (без учета пола) удерживали внимание на ступнях и бедрах (друзья) или голове и груди (супруги). Причем, в соответствии с прошлыми наблюдениями, мужчины в целом больше сосредоточивались на груди изображенных людей, а женщины — на груди и голове. Примечательно также, что одинокие участники в среднем дольше разглядывали тело потенциальных партнеров, чем лицо.

 

Продолжительность взгляда мужчин (a) и женщин (b) на разные части тела потенциального друга и романтического партнера / ©Omri Gillath et al., Archives of Sexual Behavior, 2017

 

Женщины же в общем дольше смотрели на фотографии, чем мужчины, вне зависимости от целей. По словам авторов, частично полученные данные противоречат выводам, сделанным ранее. Хотя испытуемые действительно предпочитали разглядывать прежде всего лицо, они не всегда акцентировали на нем внимание. Это предположение подтвердилось только для любовного контекста и в основном для женщин. Стоит отметить, новая работа имеет ряд ограничений. Так, люди на фотографиях были одеты: опыт другой группы ученых от 2006 года предполагал также оценку эротических и неэротических стимулов и привел к иным результатам. Однако с ними согласуются выводы об интересе наблюдателей к груди и талии.

 

Статья опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

 

Ранее похожие эксперименты орнитологи провели с павами и павлинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: