Ученые объяснили, как родительское отчуждение вредит семье — Naked Science
05.11.2019
София Жаботинская
8

Ученые объяснили, как родительское отчуждение вредит семье

Почти половина жертв родительского отчуждения задумываются о самоубийстве.

Родительское отчуждение разрушает жизни многих людей
Родительское отчуждение разрушает жизни многих людей / © Кадр из фильма «Американская дочь»

Родительское отчуждение — синдром, который часто возникает при разводе и других семейных кризисах. При этом один из родителей предпринимает все, чтобы разрушить отношения детей со вторым родителем, демонизируя ее или его и подрывая авторитет. Иными словами, делается все для эмоционального отчуждения детей от партнера (зачастую уже бывшего). Подобное поведение приводит к разрушению эмоциональной связи между родителем и ребенком. Дети в результате могут начать избегать общения с отчужденным родителем по нелогичным, несуществующим или преувеличенным причинам.

Дженнифер Харман, социальный психолог из Университета штата Колорадо, опубликовала новое исследование на тему родительского отчуждения в журнале Children and Youth Services Review. В этой статье она описывает, как различаются тактики отцов и матерей в таком деструктивном процессе.

Харман уже давно изучает родительское отчуждение и его гендерные различия. В предыдущей работе она вместе с коллегами показала, что женщины более склонны к использованию косвенных стратегий отчуждения, в то время как отцы примерно в равных пропорциях пользовались как косвенными, так и прямыми стратегиями.

Под прямыми стратегиями понимаются ситуации, когда отчуждающий родитель не дает отчуждаемому провести достаточно времени с детьми, принимает односторонние решения о детях в обход судебных решений или блокирует их телефоны, чтобы второй родитель не мог им дозвониться. Косвенные методы — настраивание детей или других родственников против второго родителя, его прямые оскорбления при детях, попытки насильно сблизить ребенка с отчимом или мачехой, ложь о прошлом отчуждаемого родителя.

«Гендерные различия важны при оценке отчуждения,ведь когда специалисты по опекунству или другие люди вмешиваются в ситуацию в семье, чтобы понять, что происходит, им зачастую сложно определить, что происходит — насилие или отчуждение, — поясняет Харман. — Отчуждение трудно оценить, если оно косвенное. Такое поведение сложнее доказать и документировать».

В новом исследовании Харман вместе с двумя коллегами попыталась оценить масштабы распространения родительского отчуждения в Северной Америке. Опросы показали, что 32% канадских родителей и 35,5% родителей в США считают себя «жертвами отчуждения» со стороны нынешних или бывших партнеров. Почти 60% из столкнувшихся с манипулятивным отчуждением признали, что это негативно сказалось на отношениях с детьми.

Ранее ученые определили, что у детей, которые растут в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний, а дети из мультиязычных семей лучше понимают язык жестов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
"Parental Alienation Syndrome" - эта концепция подвергается резкой научной критике как лженаука со стороны американских и европейских специалистов (экспертов) в области детской психологии, психиатрии, педиатрии и права. Развод связан со многими тяжелыми последствиями, но такого "синдрома" и "диагноза" не существует. Подробнее - со ссылками на достоверные с научной точки зрения источники (англоязычные) см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/279870.html
    06.02.2021
    -
    1
    +
    Так в европах и америках дохрена разводов, и процветает феминизм, не удивительно что теория о вреде разводов там подвергается резкой критике.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Странный "довод", тем более, что в России полно разводов. На самом деле все обстоит иначе: в европах и америках полно не только разводов, но и связанных с этим судебных процессов. И лженаучная концепция PAS финансово выгодна лжепсихологам и недобросовестным юристам, которые её эксплуатируют. А существование такого "диагноза" еще никто научно не cумел доказать, хотя с момента его изобретения прошло уже несколько десятков лет. Идет только пропаганда, как прямо со стороны секты какой-то. Но в европах и америках все же осталось немало неравнодушных ученых, которые борются с лженаукой, в том числе с PAS. Вообще, конечно, как говорил Фамусов в "Горе от ума": уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь...
        07.02.2021
        -
        1
        +
        Я в курсе что с разводами у нас так же "прекрасно" как и в США. А вот насчет безвредности практики "психологических манипуляций со стороны другого родителя" я не подпишусь. И за "борьбу с лженаукой" по Фамусову тем более.
          -
          0
          +
          Это Ваше личное дело. Каждый делает свой выбор... А я не подпишусь за навешивание на детей выдуманных "диагнозов"... И на порождение страхов и подозрительности с помощью лженаучных страшилок у взрослых и без того находящихся в состоянии стресса после развода... P.S. Вообще-то отвергая принятые научные методы доказательства и исследования, на веру принимая "альтернативные" течения - мы неизбежно подписываемся под "подходом Фамусова". Странно, что приходится об этих очевидностях спорить этом сайте...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: