Ученые объяснили, как родительское отчуждение вредит семье — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
8

Ученые объяснили, как родительское отчуждение вредит семье

Почти половина жертв родительского отчуждения задумываются о самоубийстве.

Родительское отчуждение разрушает жизни многих людей
Родительское отчуждение разрушает жизни многих людей / © Кадр из фильма «Американская дочь»

Родительское отчуждение — синдром, который часто возникает при разводе и других семейных кризисах. При этом один из родителей предпринимает все, чтобы разрушить отношения детей со вторым родителем, демонизируя ее или его и подрывая авторитет. Иными словами, делается все для эмоционального отчуждения детей от партнера (зачастую уже бывшего). Подобное поведение приводит к разрушению эмоциональной связи между родителем и ребенком. Дети в результате могут начать избегать общения с отчужденным родителем по нелогичным, несуществующим или преувеличенным причинам.

Дженнифер Харман, социальный психолог из Университета штата Колорадо, опубликовала новое исследование на тему родительского отчуждения в журнале Children and Youth Services Review. В этой статье она описывает, как различаются тактики отцов и матерей в таком деструктивном процессе.

Харман уже давно изучает родительское отчуждение и его гендерные различия. В предыдущей работе она вместе с коллегами показала, что женщины более склонны к использованию косвенных стратегий отчуждения, в то время как отцы примерно в равных пропорциях пользовались как косвенными, так и прямыми стратегиями.

Под прямыми стратегиями понимаются ситуации, когда отчуждающий родитель не дает отчуждаемому провести достаточно времени с детьми, принимает односторонние решения о детях в обход судебных решений или блокирует их телефоны, чтобы второй родитель не мог им дозвониться. Косвенные методы — настраивание детей или других родственников против второго родителя, его прямые оскорбления при детях, попытки насильно сблизить ребенка с отчимом или мачехой, ложь о прошлом отчуждаемого родителя.

«Гендерные различия важны при оценке отчуждения,ведь когда специалисты по опекунству или другие люди вмешиваются в ситуацию в семье, чтобы понять, что происходит, им зачастую сложно определить, что происходит — насилие или отчуждение, — поясняет Харман. — Отчуждение трудно оценить, если оно косвенное. Такое поведение сложнее доказать и документировать».

В новом исследовании Харман вместе с двумя коллегами попыталась оценить масштабы распространения родительского отчуждения в Северной Америке. Опросы показали, что 32% канадских родителей и 35,5% родителей в США считают себя «жертвами отчуждения» со стороны нынешних или бывших партнеров. Почти 60% из столкнувшихся с манипулятивным отчуждением признали, что это негативно сказалось на отношениях с детьми.

Ранее ученые определили, что у детей, которые растут в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний, а дети из мультиязычных семей лучше понимают язык жестов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Юлия Массино
4 недели назад
-
0
+
"Parental Alienation Syndrome" - эта концепция подвергается резкой научной критике как лженаука со стороны американских и европейских специалистов (экспертов) в области детской психологии, психиатрии, педиатрии и права. Развод связан со многими тяжелыми последствиями, но такого "синдрома" и "диагноза" не существует. Подробнее - со ссылками на достоверные с научной точки зрения источники (англоязычные) см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/279870.html
    ivankolupayev
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Так в европах и америках дохрена разводов, и процветает феминизм, не удивительно что теория о вреде разводов там подвергается резкой критике.
    +
      ещё комментарии
      Юлия Массино
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Странный "довод", тем более, что в России полно разводов. На самом деле все обстоит иначе: в европах и америках полно не только разводов, но и связанных с этим судебных процессов. И лженаучная концепция PAS финансово выгодна лжепсихологам и недобросовестным юристам, которые её эксплуатируют. А существование такого "диагноза" еще никто научно не cумел доказать, хотя с момента его изобретения прошло уже несколько десятков лет. Идет только пропаганда, как прямо со стороны секты какой-то. Но в европах и америках все же осталось немало неравнодушных ученых, которые борются с лженаукой, в том числе с PAS. Вообще, конечно, как говорил Фамусов в "Горе от ума": уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь...
        ivankolupayev
        4 недели назад
        -
        1
        +
        Я в курсе что с разводами у нас так же "прекрасно" как и в США. А вот насчет безвредности практики "психологических манипуляций со стороны другого родителя" я не подпишусь. И за "борьбу с лженаукой" по Фамусову тем более.
          Юлия Массино
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Это Ваше личное дело. Каждый делает свой выбор... А я не подпишусь за навешивание на детей выдуманных "диагнозов"... И на порождение страхов и подозрительности с помощью лженаучных страшилок у взрослых и без того находящихся в состоянии стресса после развода... P.S. Вообще-то отвергая принятые научные методы доказательства и исследования, на веру принимая "альтернативные" течения - мы неизбежно подписываемся под "подходом Фамусова". Странно, что приходится об этих очевидностях спорить этом сайте...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: