• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2020
София Жаботинская
11 698

Трудоголики оказались лучшей ролевой моделью для ученых, чем гении

4.4

Истории о признанных гениях вроде Эйнштейна демотивируют молодежь, а рассказы о тех, кто «пробивал стену лбом», — вдохновляют.

Эдисон лучше Эйнштейна как пример для подражания для молодых ученых
Эдисон лучше Эйнштейна как пример для подражания для молодых ученых / © Futurity

Для начинающих ученых важно иметь хороший пример для подражания, ролевую модель, на которую они могут ориентироваться. Но каким должен быть этот пример? Согласно статье, опубликованной в журнале Basic and Applied Social Psychology, ученые, известные своей настойчивостью и трудолюбием (такие как Эдисон), мотивируют других лучше, чем гении, которым все давалось относительно легко благодаря исключительному интеллекту.

«Существует обманчивое представление, что нужно быть гением, для того чтобы стать ученым, — говорит один из авторов исследования Ху Данфэй. — Это не соответствует действительности и может быть важным фактором, который мешает людям заниматься наукой <…>. Усилия — это нормальная часть занятий наукой, а исключительный талант не является единственной предпосылкой для достижения успеха».

Ху со своей коллегой Джанет Ан исследовали, как различные ролевые модели помогают молодым ученым ставить конкретные цели, а также вырабатывать линии поведения и карьерные стратегии. В предыдущих работах на эту тему в основном рассматривались качества, которые делают ролевые модели эффективными. Данфэй и Ан попытались понять, как собственные убеждения начинающих ученых насчет примеров для подражания влияли на мотивацию.

Были проведены три эксперимента, в которых участвовали 176, 162 и 288 испытуемых соответственно. В первом из них все участники читали историю о том, как некий ученый преодолевал трудности, возникшие на его пути в науке. При этом половине испытуемых сказали, что этим ученым был Томас Алва Эдисон, а другой половине заявили, что главный герой истории — Альберт Эйнштейн.

Рассказы об успехах Эйнштейна не мотивируют начинающих ученых / © Discover Magazine

Хотя розданный всем участникам текст был одинаковым, вторая подгруппа высказала мнение, что причиной успеха Эйнштейна была именно его гениальность, а не способность преодолевать обстоятельства. А те люди, которые считали, что текст рассказывает об Эдисоне, были более мотивированы для решения ряда математических задач. «Это подтвердило, что люди, как правило, считают Эйнштейна гением и его успех обычно связывают с необычайным талантом, — комментирует Ху Данфэй. — Эдисон же известен огромным количеством неудач при попытке создать лампочку, и его успех обычно связывают с настойчивостью и трудолюбием».

Участники второго эксперимента также читали рассказ об ученом и проблемах, с которыми он столкнулся. Но в этот раз первой подгруппе испытуемых сказали, что это текст об Альберте Эйнштейне, а второй подгруппе — что история посвящена некоему Марку Джонсону: авторы эксперимента выдумали это имя, о чем участники, конечно, не знали. Те испытуемые, которые верили, что прочитали историю Джонсона, гораздо реже высказывали мнение, что для успеха необходимы исключительные способности, и лучше справлялись с математическими задачами, чем члены первой подгруппы.

В третьем эксперименте участникам давали прочесть рассказ и случайным образом сообщали о человеке, о котором якобы повествует текст: им могли быть Эдисон, Эйнштейн или некий вымышленный ученый. Эдисон оказался лучшим мотиватором, чем придуманный персонаж, в то время как «рассказ об Эйнштейне» попросту демотивировал участников.

«Объединенные результаты показывают, что если вы предполагаете, что чей-то успех связан с [приложенными] усилиями, это мотивирует больше, чем история о якобы предопределенном успехе гения, — говорит Дэнфей. — Знание, что чего-то великого можно достичь с помощью тяжелой работы и усилий, очень вдохновляет». По мнению авторов статьи, их работа должна помочь молодым ученым понять, что борьба за успех — это нормально, — и сократить число людей, которые уходят из науки на ранних этапах своей карьеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: