Социологи выяснили, чего больше всего боятся американцы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Социологи выяснили, чего больше всего боятся американцы

По результатам ежегодного опроса исследователи составили список наиболее распространенных страхов жителей США.

w4jfzlemgbcz8kjbz8wl
©Wikipedia

Ученые из Чепменского университета ежегодно проводят социологический опрос, чтобы выявить главные страхи жителей США. В этом году лидирующие позиции в списке заняли коррупция и возможные последствия реформы здравоохранения American Health Care Act. Результаты исследования опубликованы на сайте университета.

 

Участниками опроса стали 1207 взрослых американцев. Их попросили оценить, насколько сильный страх у них вызывают 80 различных явлений. Возможные причины страхов разделили на несколько основных категорий: связанные с правительством, с состоянием окружающей среды, с экономикой, с антропогенными бедствиями и экстремизмом. Также в исследование вошли источники многих распространенных фобий: клоуны, пауки, высота.

 

Самыми пугающими явлениями 2017 года оказались коррупция чиновников, результаты реформы здравоохранения, загрязнение водоемов (океанов, рек и озер) и загрязнение питьевой воды. Социологи отметили, что в 2017 году на вершине списка оказалось куда больше страхов, связанных с состоянием окружающей среды. 

 

10 самых пугающих явлений 2017 года / © Chapman University

 

Руководитель исследования Кристофер Бэйдер (Christopher Bader) отмечает: «Данные опроса 2017 года показывают, что, хотя некоторые из основных страхов остались прежними, произошел заметный сдвиг в сторону опасений, связанных с экологией. Мы замечаем тенденцию, при которой люди склонны бояться того, что транслируют СМИ. Многие из главных десяти страхов 2017 года можно напрямую связать с самыми популярными темами СМИ в прошлом году».

 

Последние места в списке заняли зомби, привидения и животные — например, собаки или крысы. Средний или сильный страх перед зомби испытывают 5,3% опрошенных, привидений боятся 4,3%. Животные пугают лишь 3,7% процентов участников исследования.

 

Первый подобный опрос социологи провели в 2014 году. В 2015 году, как и в 2017-м, первое место в списке занял страх перед коррупцией государственных служащих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: