• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2023
ЮУрГУ
3
16 913

Челябинские ученые узнали, чего боятся россияне

4.8

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Челябинские ученые узнали, чего боятся россияне
Челябинские ученые узнали, чего боятся россияне / © Getty images / Автор: Артем Фомин

«Обращение к «страхам» россиян не случайно, поскольку, с одной стороны, страх и различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого человека, группы и общества, – говорит кандидат филологических наук Дарья Выговская.

– С другой стороны, страх, каким бы он ни был, снижает качество жизни личности и социума. Подробный анализ понятия «страх» позволяет вербализовать опасения и проблемы россиян в целом и представителей молодого поколения в частности, помогает лучше понять потребности молодых людей и использовать целенаправленную молодежную политику».

В основу исследования положен психолингвистический анализ, который позволяет выявить подсознательную реакцию человека на лингвистический стимул, то есть слово. Так, респонденту предлагается, не думая и в условиях специально созданного шума, который не позволяет концентрироваться, выдать первую приходящую в голову ассоциацию на слово «страх». И нередко эта частная ассоциация, которая формирует представление индивидуума о реалиях (в нашем случае это страх), может значительно отличаться от общепринятых трактовок слова, зафиксированных в толковых словарях.

Психолингвистический метод считается достаточно достоверным для исследований, поскольку работает с подсознанием человека, откуда проистекает истинное, часто неосознаваемое отношение личности к вещам.

Интересно, что лингвисты ЮУрГУ проводили свое исследование на респондентах в три исторически и социально значимых этапа современного мира. Первый этап – 2012-2013 годы – время общемирового терроризма и экстремизма; второй этап – 2020-2021 годы – период пандемии Covid-19; третий этап – с 2022 года по настоящее время – период специальной военной операции России в Украине.

Все три периода представляют собой в определенной степени поворотные этапы в истории человечества, и являются дестабилизирующими факторами в отношении социальном, политическом и экономическом. Становится очевидным, что подобные социальные потрясения вызывают у людей психоэмоциональные подвижки в отношении разных реалий. Так, ученые выяснили, что понимание концепта «страх» у людей часто будет отличаться в зависимости от реальных условий и обстоятельств, экономической и социальной обстановки, в зависимости от возраста.

Доцент кафедры «Иностранные языки» ИЛиМК ЮУрГУ Дарья Выговская / © Сергей Качко

В течение трех периодов были исследованы анкеты около 750 респондентов из разных регионов страны. Это были люди молодого (около 17-35 лет), среднего (36-55 лет) и старшего (56-80 лет) возрастов. Участникам предлагались компьютерная или рукописная анкета, в которой вопросы о страхе перемежались вопросами о параллельно исследуемых общечеловеческих ценностях («образование», «карьера», «Родина»), чтобы не допустить фиксации ума на одной конкретной теме – отклик должен быть быстрым. Первый пришедший в голову ответ респонденты фиксировали в виде фраз, отдельных слов, изображений, символов – всего, что могло прийти в голову в качестве ассоциации с предлагаемым словом.

Интерпретации страха у людей значительно отличались. Выяснилось, что молодежь студенческого возраста чаще всего имеет боязнь экзаменов, контрольных, публичных выступлений, нового коллектива; кроме того, молодые испытывают страх смерти, темноты и различных абстрактных персонажей, с которыми познакомились в детстве через мифы, мультфильмы, книги и рассказы других людей. Люди среднего возраста в основном испытывают страх неудач, краха карьеры, недостаточной зарплаты, неоцененности труда и профессиональных навыков, безработицы – всего, что связано с самореализацией; также им свойственен страх болезней. Старшие поколения чаще всего испытывают страх войны, голода, нищеты и одиночества.

Ученые сделали вывод, что у молодых людей страхов больше, чем у средневозрастных и пожилых людей, кроме того их страхи более абстрактны. Средневозрастные люди хранят страхи более обоснованные и реальные, поскольку последние имеют отношение к качеству жизни и в некоторой степени экзистенциальной угрозе. Люди старшего поколения страхов имеют меньше, чем все остальные, а имеющиеся связаны в основном с воспоминаниями о давних событиях Великой Отечественной войны.

Как еще отмечают ученые ЮУрГУ, любопытным оказался тот факт, что люди молодого и среднего возрастов реагировали на стимул «страх» и такими глаголами как, например, «бить», «защищаться», «отбиваться» – то есть занимали доминирующую над страхом, активную, наступательную позицию; в то время как люди старшего поколения уходили в пассивное состояние, позицию жертвы через упоминание слов «беспомощность», «испуг», «паника».

Результаты проведенных исследований ученые систематизируют в психолингвистическом словаре ценностей в онлайн-формате. Для удобства пользователей информацию визуализируют в виде графиков и диаграмм. Портал может использоваться всеми желающими – он будет в открытом доступе.

Екатерина Больных 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Nikita Voronin
29.09.2023
-
0
+
Писать о портале и ни дать на него ни ссылки, ни даже названия. Что за глупость? Пришлось специально регаться тут, чтобы выразить негодование.
Исследование ученых Челябинска очень актуальны. К сожалению, негатив - это основной атрибут СМИ,. Это кому-то позволяет избавляться пенсинеров, обманывать молодежь,. Курс на сталинизм очень сомнительная стратегия. Несоответствие реальности погубили власть царской России, СССР и реально ведет страну ко краху.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно