Сглаживать конфликты – дело женское

Не секрет, что именно женщина является хранительницей семейного очага, создающей уют и тепло в доме. Однако в последние годы роль женщины в некоторой степени приравнялась  к мужской, и обязанности будто перемешались, а может и вовсе изменились.  И, тем не менее, ученые считают, что когда...

6 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
16.4K
Выбор редакции

Новое исследование доцента Тихоокеанской школы психологии Лианы Блок (Lian Bloch) показало, что когда речь идет об управлении негативными эмоциями во время жарких супружеских «боев»,  поведение жены играет более важную роль, чем поведение мужа.

 

В рамках исследования Блок вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли проанализировала видеозаписи более 80 ругающихся и выясняющих отношения супружеских пар среднего и старшего возрастов. Психологи решили акцентировать свое внимание не на причинах конфликта, а на процессе улаживания разногласий. В результате выяснилось, что пары, в которых жены  во время ссоры  быстро успокаивались и пытались сгладить ситуацию, были более счастливыми как в краткосрочной перспективе, так  и в долгосрочной. А между тем ученые отмечают, что именно такие эмоции, как гнев и презрение могут разрушить семейные отношения.

 

Отметим, что данный опыт – часть большой исследовательской работы по изучению долговечности браков. С 1989 года в рамках эксперимента каждые пять лет более 150 семейных пар, участвующих в исследовании, приходят в лабораторию Университета Беркли, и рассказывают об уровне своей удовлетворенности браком, а также обсуждают возникающие в отношениях проблемы. Исследователи же стараются определить причину, по которой рушатся браки, и, соответственно, принять меры,  что бы сохранить их.

 

16.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку