Рост числа межрасовых браков связали с высокими технологиями

Исследователи пришли к выводу, что рост числа межрасовых браков связан прежде всего с ростом популярности сервисов для онлайн-знакомств. Также полученные данные неожиданно показали, что использование таких ресурсов снижает частоту разводов в обществе.

8 358

Выбор редакции

Сервисы для онлайн-знакомств уверенно шагают по планете. Уже сейчас их считают наиболее популярным способом знакомств для гомосексуальных пар и третьим по популярности — для гетеросексуалов. По оценкам ученых, в наше время приблизительно треть гетеросексуальных браков и 70% длительных отношений у людей одного пола начинаются со знакомства в Интернете.

 

Где люди находят свою

Где люди находят свою "вторую половинку" / ©technologyreview

 

Исследователей также интересуют возможные комплексные изменения во взаимоотношении полов, которые могут быть вызваны ростом высоких технологий и, в частности, сервисами для онлайн-знакомств. Собственно, такие изменения мы уже видим даже на примере относительно консервативных, по западным меркам, Соединенных Штатов.

 

В середине 90-х специалисты наблюдали рост межрасовых браков. Примечательно, что именно в это время появились и первые сайты знакомств. В 2004 году наблюдался еще более резкий рост, а основной скачок межрасовых браков пришелся на 2012 год, после того, как появился Tinder — частично платное приложение для мобильных платформ Android и Apple iOS, предназначенное для знакомств.

 

Сейчас, чтобы проверить свои догадки, ученые провели моделирование с социальным графом, в котором каждый узел графа являлся человеком, принадлежащим к той или иной расе. Ребра графа обозначали социальное взаимодействие. Согласно построенной модели, все виртуальные люди были гетеросексуалами, выбирающими в качестве пары других таких же одиноких людей. Желание вступить в брак определялось социальной близостью и сходством характеров.

 

При увеличении уровня социального взаимодействия между представителями разных рас возросло и число межрасовых браков. Этот на первый взгляд простой и банальный вывод, по мнению ученых, хорошо иллюстрирует влияние высоких технологий на рост числа браков между представителями разных рас.

 

Другой небезынтересный вывод касался частоты разводов. Вопреки распространенному в обществе тезису о несерьезности онлайн-знакомств, модель показала, что активное использование сервисов для знакомств в Интернете ведет к укреплению браков. Возможно, ответить на некоторые связанные с этим аспектом вопросы помогут дальнейшие исследования.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что брак с привлекательным мужчиной может спровоцировать у женщины расстройство пищевого поведения.

8 358

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку