Рост числа межрасовых браков связали с высокими технологиями — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рост числа межрасовых браков связали с высокими технологиями

Исследователи пришли к выводу, что рост межрасовых браков связан прежде всего с ростом популярности сервисов для онлайн-знакомств. Также полученные данные неожиданно показали, что использование таких ресурсов снижает частоту разводов в обществе.

go-04
©Wikipedia

Сервисы для онлайн-знакомств уверенно шагают по планете. Уже сейчас их считают наиболее популярным способом знакомств для гомосексуальных пар и третьим по популярности — для гетеросексуалов. По оценкам ученых, в наше время приблизительно треть гетеросексуальных браков и 70% длительных отношений у людей одного пола начинаются со знакомства в Интернете.

 

Где люди находят свою “вторую половинку” / ©technologyreview

 

Исследователей также интересуют возможные комплексные изменения во взаимоотношении полов, которые могут быть вызваны ростом высоких технологий и, в частности, сервисами для онлайн-знакомств. Собственно, такие изменения мы уже видим даже на примере относительно консервативных, по западным меркам, Соединенных Штатов.

 

В середине 90-х специалисты наблюдали рост межрасовых браков. Примечательно, что именно в это время появились и первые сайты знакомств. В 2004 году наблюдался еще более резкий рост, а основной скачок межрасовых браков пришелся на 2012 год, после того, как появился Tinder — частично платное приложение для мобильных платформ Android и Apple iOS, предназначенное для знакомств.

 

Сейчас, чтобы проверить свои догадки, ученые провели моделирование с социальным графом, в котором каждый узел графа являлся человеком, принадлежащим к той или иной расе. Ребра графа обозначали социальное взаимодействие. Согласно построенной модели, все виртуальные люди были гетеросексуалами, выбирающими в качестве пары других таких же одиноких людей. Желание вступить в брак определялось социальной близостью и сходством характеров.

 

При увеличении уровня социального взаимодействия между представителями разных рас возросло и число межрасовых браков. Этот на первый взгляд простой и банальный вывод, по мнению ученых, хорошо иллюстрирует влияние высоких технологий на рост числа браков между представителями разных рас.

 

Другой небезынтересный вывод касался частоты разводов. Вопреки распространенному в обществе тезису о несерьезности онлайн-знакомств, модель показала, что активное использование сервисов для знакомств в Интернете ведет к укреплению браков. Возможно, ответить на некоторые связанные с этим аспектом вопросы помогут дальнейшие исследования.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что брак с привлекательным мужчиной может спровоцировать у женщины расстройство пищевого поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: