Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 октября
НИУ ВШЭ
18 187

Ученые выяснили, почему люди возвращаются к донорству крови снова и снова

4.6

Международная команда исследователей, с участием Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, изучила мотивации более 500 доноров крови в России и США. Мотивация помогать другим людям, а не внешние вознаграждения в виде льгот или социального одобрения способствует регулярному донорству крови.

Ученые выяснили, почему люди возвращаются к донорству крови снова и снова / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в Journal of Community & Applied Social Psychology. Подробнее — в материале IQ.HSE. Вопрос о том, почему люди занимаются донорством крови, ученые начали активно исследовать еще с 1970-х годов. Мотивация некоторых доноров — чисто финансовая. Например, в США существует индустрия кровяной плазмы, которая дает возможность здоровым людям получить деньги за сданную кровь.

Авторы статьи рассматривают эту проблему через призму теории самодетерминации (SDT, self-determination theory). Она основана на концепте автономной мотивации. Человек внутренне мотивирован что-либо делать, когда само по себе действие или деятельность является вознаграждением, например любимая работа, хобби, встречи с друзьями и так далее.

Позже в рамках теории был выделен еще один тип автономной мотивации — идентифицированная мотивация. Она присутствует, когда действие является важным, значимым и ценным для чего-либо, с чем человек себя идентифицирует. И это действие само по себе не обязательно должно быть приятным, как, например, физическая процедура сдачи крови.

Также в теории самодетерминации выделяется две формы контролируемой, то есть неавтономной, мотивации: внешняя и интроецированная (внутренняя). В первом случае человек делает что-либо, потому что получает за это некое измеряемое вознаграждение либо избегает таким образом неодобрения или осуждения со стороны других. Сдача крови под давлением группы — это пример внешней мотивации. Во втором случае действие совершается через внутреннее сопротивление, чтобы избежать чувства вины или повысить самооценку.

Выборку исследования составил 521 человек, средний возраст — 27,14 года. Все они заполняли бумажные анкеты, когда ожидали своей очереди на сдачу крови. При этом было две подвыборки: одна из России (279 респондента), вторая — из США (242 респондентов).

Анализ ответов показал, что автономная мотивация предсказывает намерения респондентов быть донорами крови в будущем. Эта связь более сильная у респондентов из США. Среди американских доноров более сильный позитивный эффект оказывает внутренняя автономная мотивация и более негативный эффект — внешняя контролируемая мотивация. Позитивный эффект идентифицированной мотивации одинаково силен и статистически значим для обеих выборок. Контролируемая мотивация не имеет положительной связи с будущими намерениями сдавать кровь ни среди российских, ни среди американских доноров.

Также автономная мотивация связана с позитивными эмоциями среди доноров. Связь контролируемой мотивации с эмоциями неодинаковая в двух группах. Выяснилось, что интроецированная мотивация связана с положительными эмоциями в российской выборке. Среди американцев такого эффекта не было зафиксировано.

И наконец, те доноры, которые испытывают положительные эмоции во время сдачи крови, с большей вероятностью готовы заниматься донорством и дальше. Авторы отмечают, что некоторая разница на российских и американских выборках может быть объяснима культурными отличиями, например связанными с ценностными ориентациями. Но этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе, поясняют они. Также ученые обращают внимание на различный контекст донорства в двух выборках: марафон по сдаче крови в США и регулярно работающая станция по переливанию крови в России. При этом в русской выборке присутствовали в основном постоянные доноры, в отличие от американской.

Тем не менее, несмотря на разницу в выборках и культурные различия, результаты исследования подтвердили, что автономная мотивация оказывает в целом позитивное влияние на намерения людей заниматься донорством в будущем. Если человек чувствует внутреннюю необходимость в этом и желание вне зависимости от внешних вознаграждений, социального давления и чувства вины, то есть большая вероятность, что он сдаст кровь снова.

«Ситуации, когда кому-либо срочно необходимо переливание крови, происходят повсеместно. Поэтому банки донорской крови должны постоянно обновляться, — отмечает один из авторов исследования, заместитель заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Евгений Осин. — Большинство организаций, занимающихся снабжением кровью, работают за счет вклада доноров-волонтеров, которые сдают кровь на случай экстренной необходимости».

В связи с этим важно знать, что именно мотивирует волонтеров-доноров регулярно сдавать кровь, поясняет исследователь. Особенно актуально это стало во время распространения Covid-19. Количество пациентов, нуждающихся в донорской крови, увеличилось, а организациям в условиях обязательного социального дистанцирования стало намного сложнее проводить общественные акции по сбору крови. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: