Психологи: опьянение не оправдывает дурного поведения — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Психологи: опьянение не оправдывает дурного поведения

Эксперименты с водкой показали, что даже у сильно пьяных людей мораль остается прежней, но резко падает способность понимать других и контролировать себя.

moral0
©Wikipedia

Практически всем из нас доводилось утром жалеть о сделанном или сказанном накануне сгоряча, «на пьяную голову». Порой кажется, что в нормальном состоянии мы бы так никогда не поступили. Тем не менее алкоголь оказывает подавляющее действие на нейроны, прежде всего на те, что вовлечены в контроль, концентрацию и эмпатию.

 

Мы хуже понимаем других людей и нередко хуже с ними контактируем, однако этические взгляды человека спиртное не меняет: оно лишь растормаживает и «понижает планку» доступного. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Psychopharmacology. Для этого Кэтрин Френсис (Kathryn Francis) и ее коллеги из британского Университета Бредфорд провели необычный эксперимент.

 

Здоровым взрослым добровольцам психологи давали выпить водки и следили, как меняются их оценки и взгляды по мере опьянения. Так, подопытным предъявляли портреты людей, прося по лицу угадать эмоции, которые те переживают. Как и можно было ожидать, понимание ухудшалось тем сильнее, чем больше выпил человек.

 

Кроме того, ученые исследовали изменения моральных суждений добровольцев, задавая им стандартные задачи, такие как известная проблема вагонетки, в которой предлагается решить сложную этическую дилемму. В отличие от эмпатии, перемен в этой области не обнаружилось: даже напиваясь, подопытные в целом сохраняли свои обычные этические взгляды и нормы. И если в той же проблеме вагонетки человек предпочитал убить одного, чтобы спасти пятерых, то, употребив изрядно спиртного, он отвечал так же.

 

Все это, по мнению психологов, показывает, что мы напрасно считаем пьяного «совсем другим человеком»: личностные характеристики остаются прежними, и граница между добром и злом остается на обычном месте. Другое дело, что спиртное ухудшает способности мозга контролировать себя и свое поведение — и дает удобное оправдание наутро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
6 минут
Василий Парфенов

Американские астрономы нашли фактическое подтверждение высказанной около двух десятилетий назад теории, объясняющей, откуда массивные галактики берут необходимое для существования вещество. Со стороны выглядит так, будто колоссальное космическое образование высасывает холодный газ из межгалактической среды с помощью исполинских трубочек для коктейлей.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
6 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: