Прогулка по лестнице превзошла кофеин в психоактивности
8 минут
Редакция

Прогулка по лестнице превзошла кофеин в психоактивности

Психологи из Университета Джорджии показали, что ходьба по лестнице может субъективно повышать общий тонус организма в большей степени, чем кофеин.

По статистике, только в США хроническое переутомление испытывают около 38 процентов человек. При этом феномен влияет не только на качество жизни, но и на экономику: снижение продуктивности, связанное с усталостью, обходится нанимателям в более чем 100 миллиардов долларов ежегодно. Одним из самых распространенных и доступных способов искусственно повысить тонус является прием психоактивных веществ, в частности кофеина, который содержится в чае, кофе и «Кока-Коле» (35–50 миллиграммов в баночке). Прошлые работы показали, что даже минимально различимая доза вещества (до 12,5 миллиграммов) может повысить энергичность, а 100–200 миллиграммов — мотивацию к решению когнитивных задач. Альтернативным источником «быстрой» энергии выступают физические упражнения. Однако их эффект изучен недостаточно.

 

Чтобы сравнить тонизирующие свойства кофеина и двигательной активности, американские ученые провели эксперимент с 18 женщинами в возрасте 18–23 лет с хроническим недостатком сна. На первом этапе они заполняли социодемографический опросник, указывали частоту занятий спортом и еженедельный объем потребляемого кофеина. Затем испытуемых делили на три группы: в течение 10 минут первая поднималась и спускалась по лестнице; вторая принимала капсулу с 50 миллиграммами кофеина и сохраняла покой в течение 30 минут. Контрольная группа получала капсулу с плацебо и не выполняла физических упражнений. Перед и после воздействия стимулов исследователи изучали настроение, частоту сердечных сокращений участников, а также их болевые ощущения и мотивацию к решению когнитивных задач.

 

Перед и после стимуляции добровольцы также выполняли два когнитивных теста — тест на непрерывную деятельность (The Continuous Performance Task, CPT) и задачу n-назад. По условиям первой, им в произвольном порядке предъявлялось 12 латинских букв в течение 200 миллисекунд каждая. Участники должны были отреагировать на каждую демонстрацию буквы «X» при условии, что ей предшествовала буква «A». Задача n-назад повторяла сценарий предыдущего теста, однако на этот раз интервал между буквами целевой последовательности («A, A») составлял два (2-назад) или три шага (3-назад), например «A, C, A» и «A, E, C, A» соответственно. Таким образом, ученые смогли оценить скорость внимания и рабочую память испытуемых и сравнить влияние на показатели разных способов стимуляции — физических упражнений и психоактивного вещества.

 

Динамика оценок бодрости спустя 30 (Post-1), 51 (Post-2) и 72 минуты (Post-3) после упражнений (серый цвет), кофеина (оранжевый цвет) и плацебо (голубой цвет) / ©Derek D. Randolph et al., Physiology & Behavior, 2017

 

За время эксперимента участники первой группы прошли в среднем 988,44 ± 114,53 ступени в легком темпе при частоте сердечных сокращений около 62,39 ± 12,74. Большинство из них не ощущали боли в мышцах и при этом субъективно были более бодрыми и энергичными, чем группы, принимавшие кофеин или плацебо. Продолжительность эффекта (около десяти минут в группе ходивших по лестнице) не зависела от фоновых состояний, например гнева, степени усталости или депрессии. Между тем сравнение результатов когнитивных тестов не выявило значимых различий между добровольцами: так, время их реакции, а также количество правильных и неправильных ответов до и после стимуляции оказались почти идентичными. Кроме того, существенной разницы не обнаружила и визуальная шкала мотивации к решению когнитивных задач.

 

По мнению авторов, несмотря на небольшой объем выборки, полученные данные позволяют предварительно оценить влияние разных способов повышения тонуса на самовосприятие. В эксперименте десятиминутная ходьба по лестнице резко повысила бодрость испытуемых, тогда как кофеин субъективно не произвел на них никакого эффекта. Вместе с тем двигательная активность не изменила мотивации, концентрации внимания и рабочей памяти и не улучшила их переживание хронической усталости. Это согласуется с прошлыми работами, которые показали, что однократные физические нагрузки, как правило, не способны устранить «базовое» утомление, но легче корректируют более подвижный уровень общей энергии. Тем не менее, такие физические упражнения могут служить альтернативой психоактивным веществам для людей с плотным графиком, считают ученые.

 

Подробности исследования представлены в журнале Physiology & Behavior.

 

Ранее стало известно, что стоячая работа снижает риск ишемической болезни сердца, а прогулки — повышают креативность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: