Прогулка по лестнице превзошла кофеин в психоактивности — Naked Science
8 минут
Редакция

Прогулка по лестнице превзошла кофеин в психоактивности

Психологи из Университета Джорджии показали, что ходьба по лестнице может субъективно повышать общий тонус организма в большей степени, чем кофеин.

plant_stairway_web
©Wikipedia

По статистике, только в США хроническое переутомление испытывают около 38 процентов человек. При этом феномен влияет не только на качество жизни, но и на экономику: снижение продуктивности, связанное с усталостью, обходится нанимателям в более чем 100 миллиардов долларов ежегодно. Одним из самых распространенных и доступных способов искусственно повысить тонус является прием психоактивных веществ, в частности кофеина, который содержится в чае, кофе и «Кока-Коле» (35–50 миллиграммов в баночке). Прошлые работы показали, что даже минимально различимая доза вещества (до 12,5 миллиграммов) может повысить энергичность, а 100–200 миллиграммов — мотивацию к решению когнитивных задач. Альтернативным источником «быстрой» энергии выступают физические упражнения. Однако их эффект изучен недостаточно.

 

Чтобы сравнить тонизирующие свойства кофеина и двигательной активности, американские ученые провели эксперимент с 18 женщинами в возрасте 18–23 лет с хроническим недостатком сна. На первом этапе они заполняли социодемографический опросник, указывали частоту занятий спортом и еженедельный объем потребляемого кофеина. Затем испытуемых делили на три группы: в течение 10 минут первая поднималась и спускалась по лестнице; вторая принимала капсулу с 50 миллиграммами кофеина и сохраняла покой в течение 30 минут. Контрольная группа получала капсулу с плацебо и не выполняла физических упражнений. Перед и после воздействия стимулов исследователи изучали настроение, частоту сердечных сокращений участников, а также их болевые ощущения и мотивацию к решению когнитивных задач.

 

Перед и после стимуляции добровольцы также выполняли два когнитивных теста — тест на непрерывную деятельность (The Continuous Performance Task, CPT) и задачу n-назад. По условиям первой, им в произвольном порядке предъявлялось 12 латинских букв в течение 200 миллисекунд каждая. Участники должны были отреагировать на каждую демонстрацию буквы «X» при условии, что ей предшествовала буква «A». Задача n-назад повторяла сценарий предыдущего теста, однако на этот раз интервал между буквами целевой последовательности («A, A») составлял два (2-назад) или три шага (3-назад), например «A, C, A» и «A, E, C, A» соответственно. Таким образом, ученые смогли оценить скорость внимания и рабочую память испытуемых и сравнить влияние на показатели разных способов стимуляции — физических упражнений и психоактивного вещества.

 

Динамика оценок бодрости спустя 30 (Post-1), 51 (Post-2) и 72 минуты (Post-3) после упражнений (серый цвет), кофеина (оранжевый цвет) и плацебо (голубой цвет) / ©Derek D. Randolph et al., Physiology & Behavior, 2017

 

За время эксперимента участники первой группы прошли в среднем 988,44 ± 114,53 ступени в легком темпе при частоте сердечных сокращений около 62,39 ± 12,74. Большинство из них не ощущали боли в мышцах и при этом субъективно были более бодрыми и энергичными, чем группы, принимавшие кофеин или плацебо. Продолжительность эффекта (около десяти минут в группе ходивших по лестнице) не зависела от фоновых состояний, например гнева, степени усталости или депрессии. Между тем сравнение результатов когнитивных тестов не выявило значимых различий между добровольцами: так, время их реакции, а также количество правильных и неправильных ответов до и после стимуляции оказались почти идентичными. Кроме того, существенной разницы не обнаружила и визуальная шкала мотивации к решению когнитивных задач.

 

По мнению авторов, несмотря на небольшой объем выборки, полученные данные позволяют предварительно оценить влияние разных способов повышения тонуса на самовосприятие. В эксперименте десятиминутная ходьба по лестнице резко повысила бодрость испытуемых, тогда как кофеин субъективно не произвел на них никакого эффекта. Вместе с тем двигательная активность не изменила мотивации, концентрации внимания и рабочей памяти и не улучшила их переживание хронической усталости. Это согласуется с прошлыми работами, которые показали, что однократные физические нагрузки, как правило, не способны устранить «базовое» утомление, но легче корректируют более подвижный уровень общей энергии. Тем не менее, такие физические упражнения могут служить альтернативой психоактивным веществам для людей с плотным графиком, считают ученые.

 

Подробности исследования представлены в журнале Physiology & Behavior.

 

Ранее стало известно, что стоячая работа снижает риск ишемической болезни сердца, а прогулки — повышают креативность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: