Посттравматический стресс связали с ошибками в распознавании мимики
21.02.2017
3 минуты
Редакция
102

Посттравматический стресс связали с ошибками в распознавании мимики

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и расстройства поведения связаны с повышенным риском неверного распознавания эмоций печали и гнева у подростков.

childcrying_0

Известно, что качество распознавания лицевой экспрессии играет важную роль в развитии адаптивного социального поведения. В свою очередь, трудности в распознавании мимики могут указывать на нейро- и психические отклонения, например ПТСР и расстройства поведения, которые наиболее явно проявляются в подростковом возрасте. Однако до сих пор связь таких аномалий с эмпатией изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Нью-Йоркского университета провели эксперимент с 371 учеником школ с дневной терапевтической программой в возрасте 13–19 лет. В ходе работы они проходили методику DANVA-2, целью которой было распознать три эмоции (страх, гнев, печаль) по 18 фотографиям лиц. Интенсивность лицевой экспрессии различалась от низкой до высокой.

 

Анализ показал, что по меньшей мере один симптом ПТСР наблюдался у 17 процентов испытуемых, 12,4 процента соответствовали диагностическим критериям расстройства. Большинство подростков (85 процентов) имели один симптом расстройства поведения, треть соответствовала критериям для его диагностики. При этом 17 процентов участников одновременно обладали признаками и ПТСР, и расстройства поведения.

 

Согласно итогам эксперимента, дети с ПТСР хуже распознавали гнев и лучше справлялись с идентификацией страха и печали, при этом гнев они нередко путали с последними. Участники с более выраженными симптомами расстройства поведения хуже распознавали эмоцию печали, путая ее с гневом, и хорошо — гнев и страх. По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о нарушении распознавания мимики при этих расстройствах. Терапия, направленная на улучшение этой способности, могла бы положительно повлиять на состояние детей.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Child and Adolescent Mental Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

3 часа назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: