21.02.2017
Редакция Naked Science

Посттравматический стресс связали с ошибками в распознавании мимики

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и расстройства поведения связаны с повышенным риском неверного распознавания эмоций печали и гнева у подростков.

childcrying_0
©Wikipedia

Известно, что качество распознавания лицевой экспрессии играет важную роль в развитии адаптивного социального поведения. В свою очередь, трудности в распознавании мимики могут указывать на нейро- и психические отклонения, например ПТСР и расстройства поведения, которые наиболее явно проявляются в подростковом возрасте. Однако до сих пор связь таких аномалий с эмпатией изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Нью-Йоркского университета провели эксперимент с 371 учеником школ с дневной терапевтической программой в возрасте 13–19 лет. В ходе работы они проходили методику DANVA-2, целью которой было распознать три эмоции (страх, гнев, печаль) по 18 фотографиям лиц. Интенсивность лицевой экспрессии различалась от низкой до высокой.

 

Анализ показал, что по меньшей мере один симптом ПТСР наблюдался у 17 процентов испытуемых, 12,4 процента соответствовали диагностическим критериям расстройства. Большинство подростков (85 процентов) имели один симптом расстройства поведения, треть соответствовала критериям для его диагностики. При этом 17 процентов участников одновременно обладали признаками и ПТСР, и расстройства поведения.

 

Согласно итогам эксперимента, дети с ПТСР хуже распознавали гнев и лучше справлялись с идентификацией страха и печали, при этом гнев они нередко путали с последними. Участники с более выраженными симптомами расстройства поведения хуже распознавали эмоцию печали, путая ее с гневом, и хорошо — гнев и страх. По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о нарушении распознавания мимики при этих расстройствах. Терапия, направленная на улучшение этой способности, могла бы положительно повлиять на состояние детей.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Child and Adolescent Mental Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: