• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2017
Редакция Naked Science
1
2 525

Ученые выяснили, от чего зависит вера детей в Санта-Клауса

Американские психологи показали, что вера в Санту тем сильнее, чем чаще родители рассказывают о нем.

gettyimages-sb10069274b-004
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Дети должны учиться различать реальное и вымышленное; по крайней мере, такому различению учат в современном секулярном обществе развитых и развивающихся стран. Однако в культурной традиции ряда стран существует ряд вымышленных персонажей, в существовании которых детей убеждают до тех пор, пока они сами не выяснят, что их не существует. К таким персонажам относятся Санта-Клаус, Дед Мороз со Снегурочкой и другие новогодние и рождественские персонажи.

Феномен Санта-Клауса и Деда Мороза осложняется еще и тем, что дети, которым систематически внушают, что эти персонажи реальны, в предпраздничный и праздничный период встречают множественные свидетельства их существования. Санта-Клаусов и Дедов Морозов дети неоднократно, иногда по несколько раз за день, встречают в торговых центрах, на детских праздниках и на улицах, родители приглашают домой наемных актеров или сами изображают Санту и Деда Морозу.

В исследовании, опубликованном в журнале Cognitive Development, психологи из США проверили, как меняется степень уверенности детей в существовании Санта-Клауса в зависимости от частоты встреч с людьми в костюме Санты. Оказалось, что чем чаще ребенок видит таких людей, тем сильнее уверен, что волшебник существует на самом деле.

Результаты ранее проведенных опросов также показали, что даже когда дети осознают фантастическую природу большинства вымышленных персонажей (“монстров не существует”, “привидений не существует”), вера в новогодних и рождественских персонажей сохраняется многие годы.

С годами дети обнаруживают, что Санты не существует; однако процесс осознания, до сих пор плохо изучен. Существует две версии: первая  – о том, что по мере того, как ребенок становится старше, родители все меньше упоминают Санта-Клауса, и вера в него пропадает; вторая – о том, что вера в Санту остается крепкой до тех пор, пока ребенок не накапливает критический объем знаний об окружающем мире. Осознав, что история Санта-Клауса противоречит повседневному опыту и законам физики и биологии (полеты на повозке с оленями). В случае с Дедом Морозом ключевую роль должны играть его бессмертие и скорость передвижений.

Результаты онлайн-опроса, проведенного исследователями, говорят скорее в поддержку первого предположения. Родители заполняли онлайн-анкеты, отвечая на вопросы о том, верят ли их дети в Санта-Клауса, как часто родители упоминают Санту, дарят ли рождественские подарки от имени волшебника, переодеваются ли в Санта-Клауса в сочельник и т.д. Статистика показала, что дети от 2 до 7 лет тем сильнее верят в Санту (и тем меньше задаются вопросами о его физической природе), чем чаще родители рассказывают о нем как о реальном персонаже.

Результаты обоих опросов также показали, какой путь проходит ребенок от безусловной веры в Санта-Клауса до отрицания его существования. Когда детям предлагали написать записки с вопросами Санте, качество вопросов напрямую зависело от возраста. Заинтересованные вопросы, за которыми не крылось затаенное подозрение (вроде “А правда, что на Северном Полюсе холодно?”) задавали дети до 7-8 лет; дети 8-9 лет начинали задавать другие вопросы – вроде “А как ты помещаешься в дымоход” и “Как летают твои олени”. Постепенная критика мифа о Санта-Клауса рано или поздно приводит к открытию его мифической природе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
KrisMo
23.12.2017
-
0
+
А важно ли вообще убеждать в детстве ребенка в существовании того же Деда Мороза? Напишите в комменты, кто как считает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно