Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
22.12.2017
Редакция Naked Science
1
1 987

Ученые выяснили, от чего зависит вера детей в Санта-Клауса

Американские психологи показали, что вера в Санту тем сильнее, чем чаще родители рассказывают о нем.

gettyimages-sb10069274b-004
©Wikipedia

Дети должны учиться различать реальное и вымышленное; по крайней мере, такому различению учат в современном секулярном обществе развитых и развивающихся стран. Однако в культурной традиции ряда стран существует ряд вымышленных персонажей, в существовании которых детей убеждают до тех пор, пока они сами не выяснят, что их не существует. К таким персонажам относятся Санта-Клаус, Дед Мороз со Снегурочкой и другие новогодние и рождественские персонажи.

 

Феномен Санта-Клауса и Деда Мороза осложняется еще и тем, что дети, которым систематически внушают, что эти персонажи реальны, в предпраздничный и праздничный период встречают множественные свидетельства их существования. Санта-Клаусов и Дедов Морозов дети неоднократно, иногда по несколько раз за день, встречают в торговых центрах, на детских праздниках и на улицах, родители приглашают домой наемных актеров или сами изображают Санту и Деда Морозу.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Cognitive Development, психологи из США проверили, как меняется степень уверенности детей в существовании Санта-Клауса в зависимости от частоты встреч с людьми в костюме Санты. Оказалось, что чем чаще ребенок видит таких людей, тем сильнее уверен, что волшебник существует на самом деле.

 

Результаты ранее проведенных опросов также показали, что даже когда дети осознают фантастическую природу большинства вымышленных персонажей (“монстров не существует”, “привидений не существует”), вера в новогодних и рождественских персонажей сохраняется многие годы.

 

С годами дети обнаруживают, что Санты не существует; однако процесс осознания, до сих пор плохо изучен. Существует две версии: первая  – о том, что по мере того, как ребенок становится старше, родители все меньше упоминают Санта-Клауса, и вера в него пропадает; вторая – о том, что вера в Санту остается крепкой до тех пор, пока ребенок не накапливает критический объем знаний об окружающем мире. Осознав, что история Санта-Клауса противоречит повседневному опыту и законам физики и биологии (полеты на повозке с оленями). В случае с Дедом Морозом ключевую роль должны играть его бессмертие и скорость передвижений.

 

Результаты онлайн-опроса, проведенного исследователями, говорят скорее в поддержку первого предположения. Родители заполняли онлайн-анкеты, отвечая на вопросы о том, верят ли их дети в Санта-Клауса, как часто родители упоминают Санту, дарят ли рождественские подарки от имени волшебника, переодеваются ли в Санта-Клауса в сочельник и т.д. Статистика показала, что дети от 2 до 7 лет тем сильнее верят в Санту (и тем меньше задаются вопросами о его физической природе), чем чаще родители рассказывают о нем как о реальном персонаже.

 

Результаты обоих опросов также показали, какой путь проходит ребенок от безусловной веры в Санта-Клауса до отрицания его существования. Когда детям предлагали написать записки с вопросами Санте, качество вопросов напрямую зависело от возраста. Заинтересованные вопросы, за которыми не крылось затаенное подозрение (вроде “А правда, что на Северном Полюсе холодно?”) задавали дети до 7-8 лет; дети 8-9 лет начинали задавать другие вопросы – вроде “А как ты помещаешься в дымоход” и “Как летают твои олени”. Постепенная критика мифа о Санта-Клауса рано или поздно приводит к открытию его мифической природе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.12.2017
-
0
+
А важно ли вообще убеждать в детстве ребенка в существовании того же Деда Мороза? Напишите в комменты, кто как считает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: