А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2021
Ольга Иванова
4
2 541

Одна треть опрошенных невзлюбила суетливых людей

4.5

Ученые из Канады и Бельгии полагают, что результаты их исследования с участием свыше четырех тысяч человек можно экстраполировать на большее число людей. Таким образом, до одной трети населения может быть чувствительна к суетливости окружающих.

Волнение во время экзаменов / ©Getty images

Мизокинезия — психологический феномен, характеризующийся сильной эмоционально-негативной реакцией на мелкие повторяющиеся движения других людей вроде беспокойного дерганья рукой или ногой. По сути, это нелюбовь к суете. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Британской Колумбии (Канада) и Гентского (Бельгия), заявляют, что научных исследований этого странного явления нет.

Они решили восполнить пробел и провели опросы с участием онлайн-группы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Всего в исследовании приняли участие 4100 человек (преимущественно студенты), которых протестировали на тему их чувствительности к мизокинезии.

Первый опрос был посвящен оценке распространенности чувствительности к этому феномену, второй — к так называемой мизофонии (нелюбви к повторяющимся звукам: жеванию, сопению, постукиванию пальцами по столу, напеванию себе под нос). Кроме того, участников попросили рассказать о себе и оценить эмоциональные и социальные последствия мизокинезии.

Выяснилось, что примерно одна треть опрошенных с неприязнью относилась к суетливым действиям других. Они испытывали гнев, беспокойство или даже разочарование. А социальные последствия вылились в трудности взаимодействия с такими людьми в плане работы и учебы. Исследователи говорят, что с возрастом сензитивность только усиливается, о чем свидетельствуют опросы пожилых.

Ученые надеются также выяснить, влияют ли на чувствительность к мизокинезии зеркальные нейроны, ведь они активизируются, когда человек или объекты вокруг него движутся. Мы как бы начинаем «отражать» такие движения в нашем мозгу. Это связано с эмпатией: когда человек видит чужую боль, то инстинктивно может напрягаться или вздрагивать, будто испытывает эмоции другого и сопереживаем ему. Причина, по которой люди суетятся, — в том, что они нервничают: волнение передается другим, а это не может нравиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

3 часа назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Это наследство от обезьяньих предков. Шимпанзе и гориллы гораздо менее суетливы, чем мартышкообразные, которых человекообразные обезьяны терпеть не могут в жизни, но любят в гастрономическом смысле.
-
1
+
Просто надо уметь держать себя в руках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: