• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2017
Редакция Naked Science
232

Кошки оказались безвредны для психики детей

Ученые поставили под сомнение гипотезу о связи между наличием домашней кошки и повышенным риском психических заболеваний.

589d8afbbb361
©Wikipedia

Известно, что домашние кошки (Felis silvestris catus) являются основными переносчиками токсоплазмы (Toxoplasma gondii) — паразитического протиста, вызывающего токсоплазмоз. Прошлые работы показали, что заражение токсоплазмозом приводит к функциональным изменениям мозга (например, нарушению дофаминергической функции) и, как следствие, когнитивным расстройствам, характерным, в частности, для шизофрении. Кроме того, у пациентов с шизофренией риск инфицирования токсоплазмозом почти втрое выше, чем у здоровых людей.

 

Такие выводы послужили основанием для гипотезы о том, что наличие домашней кошки может быть связано с повышенным риском психических расстройств. Косвенно она подтверждается тем, что в городах, где объем популяции домашних кошек выше, психические заболевания встречаются чаще. Чтобы проверить это, ученые из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные лонгитюдного исследования ALSPAC. Всего авторы изучили случаи 6705 детей в возрасте 13 лет и 4676 детей в возрасте 18 лет.

 

Дело в том, что оценка психотических эпизодов в подростковом возрасте позволяет относительно достоверно прогнозировать вероятность развития психических заболеваний в будущем. Информацию о детях и их семьях ученые сопоставляли с наличием или отсутствием домашних кошек и другими параметрами.

 

Анализ показал, что владение кошкой во время беременности не коррелирует с риском психических расстройств у ребенка в 13 или 18 лет. Аналогичные результаты были получены в случае детей, имевших кошку в четыре года или десять лет. Между тем чаще психотические симптомы встречались у белых девочек из полной семьи, которые меняли место жительства три и более раза в возрасте до четырех лет.

 

По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что не существует доказательств в пользу гипотезы о вреде домашних кошек для психического здоровья детей. Незначительная корреляция между этими показателями наблюдалась только до учета социодемографических факторов, например социально-экономического статуса семьи и плотности населения. Исследования, которые пришли к противоположным выводам, недостаточно учли эти факторы, считают ученые.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychological Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 17:39
Анна Новиковская

Сегодня плоды деревьев составляют значительную часть рациона многих видов птиц, от попугаев и туканов до свиристелей и синиц. Однако теперь ученые выяснили, что любовь пернатых к фруктам берет свое начало еще 120 миллионов лет назад, вскоре после появления покрытосеменных растений на нашей планете.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: