Кошки оказались безвредны для психики детей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Кошки оказались безвредны для психики детей

Ученые поставили под сомнение гипотезу о связи между наличием домашней кошки и повышенным риском психических заболеваний.

589d8afbbb361
©Wikipedia

Известно, что домашние кошки (Felis silvestris catus) являются основными переносчиками токсоплазмы (Toxoplasma gondii) — паразитического протиста, вызывающего токсоплазмоз. Прошлые работы показали, что заражение токсоплазмозом приводит к функциональным изменениям мозга (например, нарушению дофаминергической функции) и, как следствие, когнитивным расстройствам, характерным, в частности, для шизофрении. Кроме того, у пациентов с шизофренией риск инфицирования токсоплазмозом почти втрое выше, чем у здоровых людей.

 

Такие выводы послужили основанием для гипотезы о том, что наличие домашней кошки может быть связано с повышенным риском психических расстройств. Косвенно она подтверждается тем, что в городах, где объем популяции домашних кошек выше, психические заболевания встречаются чаще. Чтобы проверить это, ученые из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные лонгитюдного исследования ALSPAC. Всего авторы изучили случаи 6705 детей в возрасте 13 лет и 4676 детей в возрасте 18 лет.

 

Дело в том, что оценка психотических эпизодов в подростковом возрасте позволяет относительно достоверно прогнозировать вероятность развития психических заболеваний в будущем. Информацию о детях и их семьях ученые сопоставляли с наличием или отсутствием домашних кошек и другими параметрами.

 

Анализ показал, что владение кошкой во время беременности не коррелирует с риском психических расстройств у ребенка в 13 или 18 лет. Аналогичные результаты были получены в случае детей, имевших кошку в четыре года или десять лет. Между тем чаще психотические симптомы встречались у белых девочек из полной семьи, которые меняли место жительства три и более раза в возрасте до четырех лет.

 

По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что не существует доказательств в пользу гипотезы о вреде домашних кошек для психического здоровья детей. Незначительная корреляция между этими показателями наблюдалась только до учета социодемографических факторов, например социально-экономического статуса семьи и плотности населения. Исследования, которые пришли к противоположным выводам, недостаточно учли эти факторы, считают ученые.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychological Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Вчера, 17:37
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: