• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2018
Редакция Naked Science
271

Конкуренция в отрасли делает коллег более дружными

Ученые убедились, что чем больше у компании конкурентов, тем сплоченнее ее коллектив.

giphy
©Wikipedia

Исследование об этом появилось в журнале Science Advances. Его провела объединенная группа ученых из Университета Британской Колумбии, Принстонского университета и Университета Экс-Марселя.

 

Homo sapiens — один из видов, у которого наиболее развиты сотрудничество и взаимопомощь. Многие задачи человек способен решить, только взаимодействуя с другими членами группы. Истоки и причины такого просоциального поведения по-прежнему остаются для ученых интересным вопросом. На этот раз исследователи попытались выяснить, как конкуренция между группами может влиять на силу социальных взаимодействий внутри каждой из них. Поскольку в современном мире более всего выражена конкуренция в экономической сфере, а именно — между отдельными фирмами, ученые решили проанализировать именно этот уровень социальных отношений.

 

Исследователи в лабораторных условиях создали имитацию рыночной среды, основываясь на отраслевых данных. Участников эксперимента попросили сыграть в игру на создание общественного блага — классический метод экспериментальной экономики. Суть таких игр заключается в том, что каждый участник должен выбрать, жертвует он свои активы в пользу некоего общего фонда, который впоследствии принесет выгоду всем участникам, или нет. Удаленный возврат средств участникам возможен, только если каждый игрок сделает равноценный вклад. В противном случае создать общественное благо не получится.

 

Ученые проводили игру дважды. В первый раз — без каких-либо дополнительных внешних влияний, традиционным способом. Во второй раз — внося элемент конкуренции между группами. Так, в первой версии игры проводили несколько раундов, в каждом из которых участников объединяли с новыми партнерами. Всем игрокам раздавали по 10 евро. Обе стороны должны были решить, какую часть денег они готовы отдать в общий фонд. Во второй версии игры участникам уже приходилось сравнивать, какая сумма в итоге окажется у конкурентной группы, а какая — у «родной». От их соотношения зависело, какой доход в итоге может принести общий фонд. Готовность игроков отдавать большие суммы в фонд повышалась. Так, участники демонстрировали более просоциальное поведение, то есть ставили цели группы выше собственных. Этот результат был согласован с отраслевыми данными.

 

Выводы исследования помогут предпринимателям осознать пользу как конкуренции, так и сплоченности коллектива с неожиданной точки зрения. Еще одна интересная работа ученых о поведении сотрудников компаний показала, что люди, работающие на последних этажах зданий, склонны принимать более рискованные финансовые решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: