Конкуренция в отрасли делает коллег более дружными — Naked Science
20.09.2018
5 минут
Редакция
112

Конкуренция в отрасли делает коллег более дружными

Ученые убедились, что чем больше у компании конкурентов, тем сплоченнее ее коллектив.

giphy

Исследование об этом появилось в журнале Science Advances. Его провела объединенная группа ученых из Университета Британской Колумбии, Принстонского университета и Университета Экс-Марселя.

 

Homo sapiens — один из видов, у которого наиболее развиты сотрудничество и взаимопомощь. Многие задачи человек способен решить, только взаимодействуя с другими членами группы. Истоки и причины такого просоциального поведения по-прежнему остаются для ученых интересным вопросом. На этот раз исследователи попытались выяснить, как конкуренция между группами может влиять на силу социальных взаимодействий внутри каждой из них. Поскольку в современном мире более всего выражена конкуренция в экономической сфере, а именно — между отдельными фирмами, ученые решили проанализировать именно этот уровень социальных отношений.

 

Исследователи в лабораторных условиях создали имитацию рыночной среды, основываясь на отраслевых данных. Участников эксперимента попросили сыграть в игру на создание общественного блага — классический метод экспериментальной экономики. Суть таких игр заключается в том, что каждый участник должен выбрать, жертвует он свои активы в пользу некоего общего фонда, который впоследствии принесет выгоду всем участникам, или нет. Удаленный возврат средств участникам возможен, только если каждый игрок сделает равноценный вклад. В противном случае создать общественное благо не получится.

 

Ученые проводили игру дважды. В первый раз — без каких-либо дополнительных внешних влияний, традиционным способом. Во второй раз — внося элемент конкуренции между группами. Так, в первой версии игры проводили несколько раундов, в каждом из которых участников объединяли с новыми партнерами. Всем игрокам раздавали по 10 евро. Обе стороны должны были решить, какую часть денег они готовы отдать в общий фонд. Во второй версии игры участникам уже приходилось сравнивать, какая сумма в итоге окажется у конкурентной группы, а какая — у «родной». От их соотношения зависело, какой доход в итоге может принести общий фонд. Готовность игроков отдавать большие суммы в фонд повышалась. Так, участники демонстрировали более просоциальное поведение, то есть ставили цели группы выше собственных. Этот результат был согласован с отраслевыми данными.

 

Выводы исследования помогут предпринимателям осознать пользу как конкуренции, так и сплоченности коллектива с неожиданной точки зрения. Еще одна интересная работа ученых о поведении сотрудников компаний показала, что люди, работающие на последних этажах зданий, склонны принимать более рискованные финансовые решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: