Исследование показало, что видение человека искажают его собственные ожидания — Naked Science
08.08.2018
Редакция Naked Science

Исследование показало, что видение человека искажают его собственные ожидания

Авторы предполагают, что искажение касается не только действий, но и интерпретации эмоций.

18
©Wikipedia

Психологи из Университета Плимута (Великобритания) провели эксперимент, в котором участвовали 85 человек. Он показал, что люди, видя определенные действия, чаще полагаются на собственные ожидания, чем на возможные факты. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Все участники смотрели клипы, в которых рука актера подбиралась к условному объекту. В некоторых видео у нее на пути стояло препятствие, так что человеку пришлось бы выбрать траекторию дуги, чтобы добраться до объекта. В тех случаях, когда препятствие отсутствовало, рука могла двигаться по прямой траектории. На середине ролик останавливали, а респонденты отвечали, что они видели в последний момент.

 

Результаты опроса показали, что люди завышали траекторию прохождения в тех случаях, когда рука, огибая препятствие, двигалась по неэффективному пути. В то же время они занижали траекторию, если преграда отсутствовала.

 

Кадры с видео и результаты опроса (прямая линия – реальное движение) / University of Plymouth

 

Автор исследования Мэтью Хадсон (Matthew Hudson) сказал, что тот же механизм может касаться и восприятия эмоций:

 

«Приматы интерпретируют поведение однозначно, ожидая, что другие достигнут цели самым эффективным способом. То, что мы показали в нашем исследовании, может быть важным по нескольким причинам. Во-первых, люди автоматически прогнозируют действия других людей, когда их видят. Во-вторых, они «видят» эти действия в свете собственных ожиданий. К примеру, если вы смотрите на человека с нейтральным выражением лица, но думаете, что он зол, то его лицо в итоге может показаться чуть более раздраженным, чем есть на самом деле. Это объясняет, почему мы зачастую воспринимаем поведение других неправильно».

 

В июне исследователи из Торонтского университета провели ряд опытов, которые показали, что самовлюбленных людей проще всего отличить по бровям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

13 сентября
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: