«Глобальный» интерес к сексу связали с праздниками — Naked Science
5 минут
Редакция

«Глобальный» интерес к сексу связали с праздниками

В рамках масштабного исследования ученые выяснили, что люди больше всего склонны задумываться о продолжении рода во время праздников, в частности во время празднования Нового года. Причем эти выводы актуальны как для западной, так и для восточной культуры.

f231330-plohoy-santa-2_original
©Wikipedia

Разные исследователи и раньше обращали внимание на то, что во время праздничных дней люди демонстрируют повышенный интерес к сексу. Это связывали с социальными факторами, неизвестными на сегодняшний день биологическими особенностями организма или даже экологической ситуацией. При этом ни одно исследование не смогло дать точный ответ.

 

Кроме того, у многих прошлых работ, посвященных повышенному интересу к сексу во время праздников, был один существенный недостаток: они затрагивали преимущественно страны Запада. Теперь Луис Роха (Luis Rocha) из Университета Индианы вместе со своими коллегами решил более детально изучить эту особенность человеческого поведения, рассмотрев, в частности, мусульманские страны. Результаты исследования изложили в авторитетном издании Scientific Reports.

 

В рамках нового исследования ученые провели анализ нескольких миллионов сообщений в Twitter. Также были изучены запросы, которые пользователи Сети оставляли в распространенных «поисковиках» с 2004 по 2014 год. Специалисты подтвердили, что праздники, секс и повышенная рождаемость спустя девять месяцев действительно имеют место: данные выводы актуальны как для условно христианских, так и для мусульманских стран. В первом случае пик интереса к сексу наблюдался во время Рождества и Нового года. Во втором — после праздника Ураза-байрам (исламский праздник, который отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан).

 

Динамика запросов по слову “секс” / ©nature

 

Динамика запросов по слову “секс” / ©nature

 

Важно отметить, что жители Северного и Южного полушария демонстрировали похожее поведение. Это значит, что феномен, вероятно, никак не связан с климатом. Сами авторы исследования полагают, что в данном случае в силу вступают некие социальные факторы. Луис Роха делает акцент на возможном особом «коллективном настроении». «Взрослые часто дарят подарки детям, что побуждает их задумываться о продолжении рода и заставляет серьезнее относиться к своей семье и семейным делам», — говорит эксперт.

 

Исследователи учитывали культурные различия разных регионов мира / ©nature

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что секс и насилие связаны в мужском мозге, но не в женском. Выводы получены на основе анализа строения мозга самки и самца лабораторной мыши. Нейроны, которые участвуют в формировании полового и агрессивного поведения, у самцов сплетены в один клубок, а у самок выделены в две отдельные группы. Ученые, впрочем, не спешат заявлять о том, что эти же выводы будут актуальны и в случае с человеком. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 11:12
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Позавчера, 10:54
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: